Витамины не относятся ни к белкам, ни к жирам, ни к углеводам, содержатся часто в ничтожных количествах в пищевых веществах, но совершенно необходимы для жизни и развития организма. Витамины имеют связь с гормонами. Известно, что определенные эндокринные железы особенно богаты витаминами: например, в надпочечниках находят много витамина В и С, в зобной железе – витамин А. Витамины расцениваются как биологические катализаторы многих жизненных процессов. Установлено, что витамины входят в состав некоторых ферментов. К числу витаминов теперь условно относят ряд пищевых и эндогенных факторов – холин, инозин, липоевую и оротовую кислоты, биофлавоноиды и некоторые другие соединения, родственные витаминам лишь по признаку высокой биологической активности в сравнительно малых количествах.
Смотрите также
Классификация хронической почечной недостаточности по А.А.
Лопатину
Хроническая
почечная недостаточность (ХПН) - это патологический симптомокомплекс,
обусловленный резким уменьшением числа и функции нефронов, что приводит к нарушению
экскреторной и инкреторной функ ...
Выводы
В
работе приведены характеристики рынков основных групп лекарственных препаратов,
применяемых во время беременности, а также дана их критическая оценка. В
процессе обзора установлено, что рынок дан ...
Обзор литературы
В
последние годы интенсивно ведется поиск и исследование факторов, определяющих
вирулентность штаммов H. pylori. Наиболее известные факторы вирулентности:
вакуолизирующий цитотоксин (продукт гена V ...