Диетотерапия является одним из определяющих элементов концепции лечения СД, направленного на нормализацию обменных нарушений. Несоблюдение диеты немедленно приводит к декомпенсации и неоправданному дополнительному введению инсулина.
Общие принципы диетотерапии (А. Древаль) включают ограничение продуктов с высоким содержанием простых углеводов (глюкозы, сахарозы), относительно равномерное распределение приема углеводов в течение дня, соответствие калорийности диеты энергозатратам больного. По Э.П. Касаткиной (1986) энергетическая ценность и состав суточного рациона должны соответствовать физиологическим потребностям организма, полностью исключены рафинированные углеводы. Время приема пищи и дозирование углеводов в течение суток должны четко соблюдаться. Должны быть ежедневный контроль питания, подсчет сахарной ценности каждого приема пищи.
По М.А. Жуковскому, калорийность пищи и ее состав при СД у детей должны приближаться к нормам питания здоровых, но при определении калорийности должны учитываться возраст (периоды интенсивного роста) и образ жизни (интенсивная физическая нагрузка или гиподинамия), а также дефицит или избыток массы тела.
В случаях впервые выявленного СД или при выраженной его декоменсации в зависимости от степени тяжести уменьшают количество легкоусвояемых углеводов при одновременном увеличении белков (до верхних границ норм), на фоне, которого подбирается инсулинотерапия. При компенсации СД соотношение белков, жиров и углеводов выравнивается по возрастным нормам. Режим питания
больного ИЗСД состоит, как минимум, из 4-х приемов пищи: завтрак, обед, ужин и прием пищи на ночь. Наиболее рациональный режим включает еще два дополнительных приема пищи: между завтраком и обедом (2-й завтрак) и обедом и ужином (полдник).
Суточный калораж рассчитывается по таблицам питания для больных СД, либо по ориентировочным формулам. По Н.И. Дедову (1990) суточный калораж пищи для больных СД при нормальном росте и МТ по возрасту должна соответствовать таковым у здоровых детей.
Формула расчета суточной калорийности пищи (по Н.И. Дедову):
Суточный калораж =1000+(100х число лет)
где, 1000 - суточный калораж годовалого ребенка (ккал).
Например: подросток 14 лет, суточный калораж = 1000+(100 х 14) = 1000+1400 = 2400 ккал.
Суточная калорийность пищи в течение дня должна распределяться так:
1. Завтрак в 9.00 |
25% (600 ккал из 2400) |
2. 2-й завтрак в 12.00 |
20-15% (240-360) |
3. Обед в 14.00 |
25-30% (600-720) |
4. Полдник в 17.00 |
20-25% (600-720) |
5. Ужин в 19.00 |
20-25% (600-720) |
6. 2-й ужин в 23.00 |
5-10% (120-240) |
Соотношение БЖУ в суточном калораже должно соответствовать 40-50% углеводов, 20-25% жиров и 30% белков, что близко к таковому у здоровых детей.
Сгорая, 1 г углеводов или белков выделяет 4 ккал энергии, а 1 г жира - 9 ккал. Отсюда, можно рассчитать суточное количество необходимых ребенку основных пищевых ингредиентов.
Н-р, для подростка 14 лет при суточной калорийности 2400 ккал необходимо:
. углеводов = (50% от 2400) : 4= 1200 : 4 = 300 г
. белков = (30% от 2400) : 4 = 720 : 4 = 180 г
. жиров = (20% от 2400) : 9 = 480 : 9 = 53 г
Углеводыобеспечивают до 50% суточной калорийности (8-12 г/кг/сутки). Прием легкоусвояемых углеводов при латентном СД вызывает гипергликемию с выбросом последних запасов инсулина и истощением бета-клеток, повышает резистетность тканей к инсулину; при манифестном СД они вызывает резкую и быструю гипергликемию, требующую больших доз экзогенного инсулина. К легкоусвояемым углеводам относятся сахар, мед, конфеты, шоколад, пшеничная мука и изделия из нее (вермишель, макароны), манная рисовая крупа, фрукты с большим содержанием глюкозы (виноград, бананы, хурма, финики, сладкие груши и вишни), сладкие вина, соки, сиропы, сладкие газированные напитки.
Необходимое для питания количество углеводов ребенок получает с продуктами богатым клетчаткой, замедляющей всасывание углеводов -ржаная мука, пшеничная мука с добавлением отрубей (остатки оболочки зерна, получаемые после размола), крупы (гречневая, пшенная, перловая, овсяная), картофель.
В современной диабетологии используют понятия «стандартные порции продуктов», «хлебные единицы», «гликемический индекс». Стандартные порции продуктов
разработаны Американской диабетической ассоциацией и включены в так называемые таблицы замены, позволяющие сравнивать пищевую ценность различных продуктов. Каждая стандартная порция продукта, указанная в таблице углевод содержащих продуктов, содержит 15 г углеводов, 3 г белка, следовые количества жира и имеет калорийность 80 ккал. «Хлебная единица» введена для упрощения расчетов и соответствует 12 г углеводов, содержащихся, например, в 25 г ржаного хлеба. С помощью таблиц эквивалентной замены углеводов в хлебных единицах можно легко определить углеводистую ценность того или иного набора продуктов или, наоборот, подобрать продукты под заданную углеводистую потребность (например, 4 ХЕ).
Смотрите также
Врожденные патологии легких
...
Роль моральных факторов в лечении больного
От XX века мы унаследовали более 50-ти тысяч лекарственных средств.
Казалось бы, чем шире выбор, тем лучше должен быть результат. Но, несмотря на
столь большое разнообразие, показатели смертнос ...
Заключение
Техника препарирования зубов, пораженных кариесом, является
предметом постоянной, широкой дискуссии.
С появлением новых видов композиционных материалов, имеющих
эмаль-и-дентин связывающие компоне ...