ген инфекция вирулентность helicobacter
В проведении данного исследования принимал участие 71 пациент, который обратился с жалобами на проблемы связанные с желудочно-кишечным трактом, нами в лаборатории исследовались биоптаты полученные от данных больных. Нами было установлено что из 71 образца, 44 оказались Нр+(что составляет 62%),при дальнейшем исследовании на наличие CagA-белка, было установлено что 25 из 44-х образцов были положительны. В дальнейшем мы продолжили исследования данных эндоскопического и гистологического исследования.
Из полученных эндоскопических данных четко видно что хронический гастродуоденит (в 2,5 раза), хронические язвы ДПК(от 2-8 раз),а так же рубцово-язвенная деформация луковицы ДПК(от 3-12 раз) встречаются во много раз чаще в группе (Нр+CagA+),чем в двух остальных группах ,что касаемо хронического гастрита, эрозий антрального и препилорического отдела желудка и ДПК, то они отмечались с несколько большей частотой ,как в группе (Нр+),так и внутри самой группы. Так же мы исследовали данные гистологических исследований где так же видно, что степень выраженности и активности хронического гастрита, увеличиваются в группе (Нр+, CagA+) здесь же преобладают выраженный, умеренноактивный и высокоактивный гастрит с атрофией, то же самое и с фовеолярной и лимфоидноклеточной гиперплазией. В двух остальных группах преобладает маловыраженный, не активный или малоактивный гастрит без атрофии.
Таким образом, полученные данные подтверждают инфицирование человека штаммами H. pylori, обладающими различной патогенностью (вирулентностью). Определение CagA-статуса, по нашему мнению, должно служить дополнительным диагностическим критерием при обследовании инфицированных H. pylori пациентов, а выявление CagA-белка у больного - веским доводом в пользу необходимости проведения ему как обязательной эрадикационной терапии, так и проведения дополнительного исследования на присутствие возбудителя после её проведения.
Диагностический алгоритм
Какой именно метод выбрать для первичной диагностики инфекции, зависит от конкретной клинической ситуации, возможностей лечебного учреждения, состояния пациента. Полученные результаты во многом зависят от соблюдения правил забора биологического материала, условий и сроков его хранения, консервации и транспортировки в лабораторию для каждого конкретного исследования. Даже при соблюдении этих правил, каждый из методов имеет свои пределы диагностических возможностей, которые отражены в их основных рабочих характеристиках. Точность метода определяется его чувствительностью (инфекция диагностируется, когда она есть) чем она выше, тем меньше процент ложноположительных результатов и специфичностью (инфекция не диагностируется, когда ее нет) чем она выше, тем меньше процент ложноотрицательных результатов.
Если имеются показания к проведению диагностической эндоскопии (язвенная болезнь желудка, язвенное кровотечение, геморрагический гастрит, новообразования желудка и др.), то на фоне прицельной биопсия слизистой оболочки из преддверия привратника (из одного участка) и тела (из двух участков - передняя и задняя стенки) желудка - наиболее предпочтительными методами для выявления Helicobacter pylori считаются:
•проведение гистологического исследования - фиксация и окраска препаратов для гистологического исследования обычно занимают несколько дней
•определение уреазной активности (ускоренные уреазные тесты) - оценка результата уреазного теста занимает несколько часов
По особым показаниям могут быть проведены (перечисленные исследования являются трудоемкими, дорогостоящими и пока еще используются редко):
•посев бактериальной культуры
•полимеразная цепная реакция (ПЦР)
•уреазный дыхательный тест
Если диагноз, например язвенная болезнь желудка, был установлен ранее, во время эзофагогастродуоденоскопии, то методом выбора для выявления инфицирования слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori могут быть (данные методы неинвазивны и достаточно точны):
•серологический (иммунологический) тест
•уреазный дыхательный тест
Смотрите также
Методы клинического обследования больного
Клиническое обследование больного - это
искусство, которое годами шлифуется в повседневной работе врача.
Больные с различной хирургической патологией,
нередко опасной для их жизни и требу ...
Гиповитаминоз В1 (тиамин)
Недостаток витамина В1 ведет к распаду азотистых
веществ, нарушению синтеза жира и углеводов, расстройству функций нервной
системы, мышц, слизистой оболочки кишечника, желез внутренней секреции, что ...
Явный (манифестный) диабет
В
этой стадии имеется гипергликемия натощак, часто и в течение всех суток,
глюкозурия и клинические проявления СД.
В
отличие от взрослых ИЗСД у детей прогрессирует быстро: нередко родители
за ...