Инфекционные болезни людей-это заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами (микробами).
Основными специфическими свойствами микробов-возбудителей инфекционных заболеваний являются:
1. Способность передаваться от больного к здоровому и таким образом распространяться среди людей, вызывая массовые заболевания;
2. Наличие скрытого (инкубационного) периода размножения;
3. Сложность обнаружения во внешней среде, трудность и длительность процесса диагностики заболеваний;
4. Способность некоторых возбудителей длительное время сохраняться в продовольствии, воде, почве, на различных предметах и одежде, а также в организме определенных видов животных.
Необычное повышение заболеваемости, как по уровню, так и по масштабам распространения с охватом ряда стран, целых континентов и даже всего земного шара называется пандемией.
Поиск врагов человечества и средств борьбы с ними не прекращается ни на минуту. На смену побежденным микроорганизмам и болезням появляются другие, нередко еще более изощренные. Одним из примеров этому служит вирус СПИДа и вызванная им гигантская «тихая» пандемия ХХ в., которая в течение 20-30 лет нынешнего столетия способна уничтожить не менее половины населения земного шара.
Активность эпидемического процесса меняется под влиянием природных и социальных условий.
К природным условиям относятся климат, ландшафт, природный и растительный мир, наличие природных очагов инфекционных заболеваний, стихийные бедствия и т.п.
Под социальными условиями принято понимать совокупность условий жизни людей: плотность населения, жилищные условия, санитарно-коммунальное благоустройство населенных пунктов, материальное благосостояние, условия труда и культурный уровень людей, миграционные процессы, состояние системы здравоохранения и т.д.
Возникновение и расширение эпидемического процесса возможно при непрерывном наличии трех компонентов: источника инфекции, механизма передачи инфекции, восприимчивости человека.
Зараженные люди и животные, являющиеся естественными носителями возбудителей инфекционных заболеваний, от которых патогенные микроорганизмы могут передаваться здоровым людям, называются источниками инфекции.
Взаимоотношения между больными, являющимися распространителями инфекции, и здоровыми строятся по двум основным цепочкам: больной-возбудитель-здоровый, или бактерионоситель (вирусоноситель)- возбудитель-здоровый. Бактерионосительство (вирусоносительство) может отмечаться после клинического выздоровления в течение длительного времени (при брюшном тифе, дизентерии, скарлатине, дифтерии, менингите, полиомиелите и др.), иногда даже лет.
Восприимчивость-способность организма человека, животного, растения отвечать на внедрение, размножение и жизнедеятельность вредных (патогенных) микроорганизмов, на развитие инфекционного процесса комплексомзащитно-приспособительных реакций. Степень восприимчивости зависит от индивидуальной способности (реактивности) организма противостоять заболеванию, определяемой общими, неспецифическими индивидуальными и специфическими (связанными с иммунитетом) факторами защиты.
Под механизмом передачи патогенных микробов понимается совокупность эволюционно сложившихся способов перемещения возбудителей болезни из зараженного организма в здоровый. Механизм передачи возбудителя болезни (инфекции) включает: выведение возбудителя из зараженного организма, пребывание его в течение того или иного срока во внешней среде и внедрение возбудителя в организм здорового человека или животного.
Известны шесть основных механизмов передачи инфекции:
1. Пищевой (алиментарный). С любой пищей (плохо промытыми овощами, мясом, молоком, молочными продуктами и пр.), запачканной фекалиями, мочой, загрязненными патогенными микробами, могут передаваться кишечные инфекции, «болезни грязных рук» - брюшной тиф, холера, дизентерия, сальмонеллез, бруцеллез, болезнь Боткина, сибирская язва и др. Особое место в этом ряду занимает ботулизм, возбудитель которого быстро размножается и выделяет токсин в таких продуктах, как консервы, колбаса, грибы, соленая рыба, приготовленные с нарушением технологий (особенно в домашних условиях).
2. Водный. При нарушении санитарно-гигиенических правил и норм водоснабжения, питье сырой воды, при мойке посуды, овощей, других продуктов водой, зараженной фекалиями, канализационными сточными водами, навозом животноводческих ферм и пр., а также при купании возможны заболевания холерой, брюшным тифом, дизентерией, паратифами, бруцеллезом, туляремией и др.
3. Воздушно-капельный. При кашле, чихании, разговоре, во время выдоха, поцелуев весьма часто происходят заражения гриппом, острыми респираторными заболеваниями, туберкулезом легких, а также менингитом, корью, дифтерией, коклюшем, скарлатиной, краснухой, паротитом, оспой, орнитозом и др.
4. Воздушно-пылевой. При высыхании мокроты, фекалий микроорганизмы оседают на мельчайших частицах пыли, которые потом поднимаются воздушными потоками и «плавают» в воздухе (особенно опасны микробы, способные образовывать споры, которые могут существовать длительное время в неблагоприятных условиях внешней среды). При вдыхании зараженных пылевых частиц могут возникнуть заболевания оспой, туберкулезом легких, пневмонией, столбняком; через мех можно заразиться сибирской язвой, кишечной инфекцией, яйцами глистов; возможно даже заражение микроскопическими клещами, живущими на частицах пыли.
5. Контактно-бытовой. При соприкосновении с больным или с его выделениями (реже - с предметами, которыми он пользовался, - посудой, бельем, игрушками, книгами и т.п.) возможно заражение гриппом, скарлатиной, дизентерией, брюшным тифом и др., при контактах с меховыми изделиями – сибирской язвой.
6. Через передатчиков: вшей – сыпной тиф, возвратный тиф вшивый; клещей – энцефалит, тиф возвратный клещевой; блох, грызунов (суслики, мыши, крысы, тарбаганы) – чума; мух – желудочно-кишечные заболевания; комаров – малярия; тараканов – брюшной тиф.
Пути передачи инфекции положены в основу классификации инфекционных заболеваний.
Смотрите также
Анализ деятельности
операционной медсестры при проведении хирургических вмешательств традиционными и
эндоскопическими методами
Рассмотрим особенности деятельности операционной медсестры
при проведении хирургических вмешательств как традиционным методом так и с использованием
эндоскопических методов. Проведем сравнительный а ...
Характеристика пациентов
хирургического отделения медико-диагностического центра «Мединцентр»
За прошедший 2007 год медико-диагностический центр принял
584 тысячи 642 пациента. Из них иностранными гражданами являлись 61 357 человек.
К медико-диагностическому центру прикреплено на различных у ...