Инфекционные болезни людей-это заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами (микробами).
Основными специфическими свойствами микробов-возбудителей инфекционных заболеваний являются:
1. Способность передаваться от больного к здоровому и таким образом распространяться среди людей, вызывая массовые заболевания;
2. Наличие скрытого (инкубационного) периода размножения;
3. Сложность обнаружения во внешней среде, трудность и длительность процесса диагностики заболеваний;
4. Способность некоторых возбудителей длительное время сохраняться в продовольствии, воде, почве, на различных предметах и одежде, а также в организме определенных видов животных.
Необычное повышение заболеваемости, как по уровню, так и по масштабам распространения с охватом ряда стран, целых континентов и даже всего земного шара называется пандемией.
Поиск врагов человечества и средств борьбы с ними не прекращается ни на минуту. На смену побежденным микроорганизмам и болезням появляются другие, нередко еще более изощренные. Одним из примеров этому служит вирус СПИДа и вызванная им гигантская «тихая» пандемия ХХ в., которая в течение 20-30 лет нынешнего столетия способна уничтожить не менее половины населения земного шара.
Активность эпидемического процесса меняется под влиянием природных и социальных условий.
К природным условиям относятся климат, ландшафт, природный и растительный мир, наличие природных очагов инфекционных заболеваний, стихийные бедствия и т.п.
Под социальными условиями принято понимать совокупность условий жизни людей: плотность населения, жилищные условия, санитарно-коммунальное благоустройство населенных пунктов, материальное благосостояние, условия труда и культурный уровень людей, миграционные процессы, состояние системы здравоохранения и т.д.
Возникновение и расширение эпидемического процесса возможно при непрерывном наличии трех компонентов: источника инфекции, механизма передачи инфекции, восприимчивости человека.
Зараженные люди и животные, являющиеся естественными носителями возбудителей инфекционных заболеваний, от которых патогенные микроорганизмы могут передаваться здоровым людям, называются источниками инфекции.
Взаимоотношения между больными, являющимися распространителями инфекции, и здоровыми строятся по двум основным цепочкам: больной-возбудитель-здоровый, или бактерионоситель (вирусоноситель)- возбудитель-здоровый. Бактерионосительство (вирусоносительство) может отмечаться после клинического выздоровления в течение длительного времени (при брюшном тифе, дизентерии, скарлатине, дифтерии, менингите, полиомиелите и др.), иногда даже лет.
Восприимчивость-способность организма человека, животного, растения отвечать на внедрение, размножение и жизнедеятельность вредных (патогенных) микроорганизмов, на развитие инфекционного процесса комплексомзащитно-приспособительных реакций. Степень восприимчивости зависит от индивидуальной способности (реактивности) организма противостоять заболеванию, определяемой общими, неспецифическими индивидуальными и специфическими (связанными с иммунитетом) факторами защиты.
Под механизмом передачи патогенных микробов понимается совокупность эволюционно сложившихся способов перемещения возбудителей болезни из зараженного организма в здоровый. Механизм передачи возбудителя болезни (инфекции) включает: выведение возбудителя из зараженного организма, пребывание его в течение того или иного срока во внешней среде и внедрение возбудителя в организм здорового человека или животного.
Известны шесть основных механизмов передачи инфекции:
1. Пищевой (алиментарный). С любой пищей (плохо промытыми овощами, мясом, молоком, молочными продуктами и пр.), запачканной фекалиями, мочой, загрязненными патогенными микробами, могут передаваться кишечные инфекции, «болезни грязных рук» - брюшной тиф, холера, дизентерия, сальмонеллез, бруцеллез, болезнь Боткина, сибирская язва и др. Особое место в этом ряду занимает ботулизм, возбудитель которого быстро размножается и выделяет токсин в таких продуктах, как консервы, колбаса, грибы, соленая рыба, приготовленные с нарушением технологий (особенно в домашних условиях).
2. Водный. При нарушении санитарно-гигиенических правил и норм водоснабжения, питье сырой воды, при мойке посуды, овощей, других продуктов водой, зараженной фекалиями, канализационными сточными водами, навозом животноводческих ферм и пр., а также при купании возможны заболевания холерой, брюшным тифом, дизентерией, паратифами, бруцеллезом, туляремией и др.
3. Воздушно-капельный. При кашле, чихании, разговоре, во время выдоха, поцелуев весьма часто происходят заражения гриппом, острыми респираторными заболеваниями, туберкулезом легких, а также менингитом, корью, дифтерией, коклюшем, скарлатиной, краснухой, паротитом, оспой, орнитозом и др.
4. Воздушно-пылевой. При высыхании мокроты, фекалий микроорганизмы оседают на мельчайших частицах пыли, которые потом поднимаются воздушными потоками и «плавают» в воздухе (особенно опасны микробы, способные образовывать споры, которые могут существовать длительное время в неблагоприятных условиях внешней среды). При вдыхании зараженных пылевых частиц могут возникнуть заболевания оспой, туберкулезом легких, пневмонией, столбняком; через мех можно заразиться сибирской язвой, кишечной инфекцией, яйцами глистов; возможно даже заражение микроскопическими клещами, живущими на частицах пыли.
5. Контактно-бытовой. При соприкосновении с больным или с его выделениями (реже - с предметами, которыми он пользовался, - посудой, бельем, игрушками, книгами и т.п.) возможно заражение гриппом, скарлатиной, дизентерией, брюшным тифом и др., при контактах с меховыми изделиями – сибирской язвой.
6. Через передатчиков: вшей – сыпной тиф, возвратный тиф вшивый; клещей – энцефалит, тиф возвратный клещевой; блох, грызунов (суслики, мыши, крысы, тарбаганы) – чума; мух – желудочно-кишечные заболевания; комаров – малярия; тараканов – брюшной тиф.
Пути передачи инфекции положены в основу классификации инфекционных заболеваний.
Смотрите также
Выводы и предложения
После оценки полученных данных можно сделать следующие выводы:
1.
Обслуживание
посетителей аптеки. Большинство посетителей удовлетворены обслуживанием и тем
как работают фармацевт ...
Выявление приоритетных качеств фармацевтического работника с точки зрения
посетителей аптеки
Для посетителей аптеки была составлена анкета (см. приложение), вопросы
которой касались не только приоритетных качеств фармацевтического работника, но
и внешнего оформления аптеки. Анкеты были ...
Назальные лекарственные формы
Одной из важных проблем современной фармации
является создание новых, более эффективных, чем применяемые лекарственных
средств для лечения ринита.
Несмотря на успехи, достигнутые в област ...