Витамины не относятся ни к белкам, ни к жирам, ни к углеводам, содержатся часто в ничтожных количествах в пищевых веществах, но совершенно необходимы для жизни и развития организма. Витамины имеют связь с гормонами. Известно, что определенные эндокринные железы особенно богаты витаминами: например, в надпочечниках находят много витамина В и С, в зобной железе – витамин А. Витамины расцениваются как биологические катализаторы многих жизненных процессов. Установлено, что витамины входят в состав некоторых ферментов. К числу витаминов теперь условно относят ряд пищевых и эндогенных факторов – холин, инозин, липоевую и оротовую кислоты, биофлавоноиды и некоторые другие соединения, родственные витаминам лишь по признаку высокой биологической активности в сравнительно малых количествах.
Смотрите также
Отличия от морфологически сходных видов
В некоторых районах ошибочно, вместо фиалки
заготавливают траву марьянника (Melampуrum), которые также имеют название
Иван-да-марья. Отличают его по желтым двугубым цветкам и фиолетовым
прицветника ...
Дистопия почки
Anamnesis
morbi
При
поступлении предъявлял жалобы на постоянные ноющие боли в пояснице,
усиливающиеся при физической нагрузке. Частое безболезненное мочеиспускание до
7 -8 раз днем ...