В этой стадии имеется гипергликемия натощак, часто и в течение всех суток, глюкозурия и клинические проявления СД.
В отличие от взрослых ИЗСД у детей прогрессирует быстро: нередко родители замечают появление основной триады симптомов - полируии, полидипсии и похудания - за 1-3 недели до начинающейся диабетической комы, во время которой и диагностируется заболевание. От появления первых симптомов манифестного СД и до развития кетоацидоза у детей школьного возраста проходит обычно 2-4 недели, у детей раннего возраста - от нескольких часов до нескольких дней.
Ранними признаками СД, до развития «больших» симптомов, могут быть, проявляющие себя в течение нескольких месяцев быстрая утомляемость, головокружение, ухудшение сна, недомогание, слабость. Педиатрами часто все эти проявления расцениваются как признаки не диагностируемой вялотекущей инфекции или как невротические состояния. У части детей до появления «больших» симптомов СД отмечаются упорные экземы, фурункулез, ячмени, зуд в области половых органов, кожный зуд. Начальными проявлениями СД у детей могут быть внезапно развивающаяся близорукость или дальнозоркость, боли в ногах, мышечные судороги.
У ряда детей перед выявлением СД отмечено повышенное влечение к сладостям, что связано со спонтанными гипогликемическими состояниями, нередко предшествующими развитию явных проявлений диабета.
Гипогликемия в начальных стадиях СД, видимо, связана с последними попытками ПЖ нормализовать уровень глюкозы в крови, что, в условиях поражения части островков Лангерганса и нарушения гуморальной регуляции, приводит к выбросу в кровь неадекватного количества инсулина (с другой стороны, гиперсекреция инсулина может быть связано с относительной его недостаточностью при предшествующем ожирении). Помимо повышенной потребности в сладком, могут быть и более выраженные проявления гипогликемии (головные боли, побледнение, потливость, общая слабость, особенно натощак и после физической нагрузки, ночные кошмарные сновидения, возможные обмороки с потерей сознания и гипогликемические судороги).
Смотрите также
Причины развития острой почечной недостаточности, ее стадии и
диагностические признаки
Острая
почечная недостаточность (ОПН) - острое нарушение фильтрационной, экскреторной
и секреторной функций обеих почек или единственной почки вследствие воздействия
на почечную паренхиму различных ...
Тревожность в период беременности. Сравнение беременных и не беременных женщин
В наши дни особенностью социальной ситуации в нашей стране
является снижение уровня рождаемости, повышается количество осложненных
беременностей и родов, снижается уровень здоровья новорожде ...
Стома
Стома - (stoma, множ. stomata) В хирургии - это искусственное отверстие,
создающее сообщение между полостью любого полого органа человека (например -
кишечника, трахеи) и окружающей средой. Данное о ...