Осуществляется педиатром и эндокринологом и включает ведение на дому, обучение родителей и ребенка методам компенсации СД, периодические (каждые 6-12 месяцев) обследование и коррекция доз инсулина в эндокринологическом стационаре. Критериями эффективности являются нормализация показателей углеводного обмена, отсутствие ацидотических состояний и сосудистых осложнений, нормальные размеры печени, правильное половое и физическое развитие. Диспансерное наблюдение постоянное.
Прогноз при СД у детей.
В настоящее время излечение больного ИЗСД невозможно, но следует стремиться к стойкой компенсации, что достигается постоянным контролем сахара в крови и мочи, коррекцией инсулинотерапии и диеты в домашних условиях. При длительной стойкой компенсации прогноз для жизни и трудоспособности благоприятный, он значительно ухудшается при наличии сосудистых осложнений.
Профилактика СД у детей.
Заключается в выделении и обследовании детей из групп риска (сибсов больных СД, носителей определенных гаплотипов НЛА). У таких детей периодически определяются антитела в бета-клеткам ПЖ, исследуется содержание сахара натощак, проводится проба на ТГ.
Смотрите также
Краткое описание растений
Однолетние или двулетние растения, высотой 10-40
см, с тонким буроватым стержневым корнем. Стебли простые или ветвистые,
прямостоячие, восходящие или почти лежащие. Листья длиной 0,5-7 см, шириной
...
Энцефалит Сент-Луи
Энцефалит Сент-Луи - острое нейровирусное заболевание, характеризующееся
признаками общей инфекционной интоксикации и поражением центральной нервной
системы. Впервые признан как самостоятель ...