В необычных условиях, люди испытывают более или менее сильное эмоциональное напряжение, которое субъективно переживается как чувство беспокойства, тревоги, страха.
Тревога - переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствием грозящей опасности. В отличие от страха, как реакции на конкретную, реальную опасность, тревога - переживание неопределенной, диффузной, безобъективной угрозы. Согласно другой точки зрения, страх испытывается при «витальной» угрозе (целостности и существованию человека как живого существа, человеческому организму), а тревога - при угрозе социальной (личности, представлению о себе, потребностям Я, межличностном отношении, положению в обществе). Тревога и страх могут использоваться как взаимозаменяемые понятия. Различают ситуативную тревогу, характеризующую состояние объекта в определенный момент и тревожность как относительно устойчивое образование (Р.Б. Кеттел, Ч.Д. Спилбергер, Ю.Л. Ханин). В зависимости от наличия в ситуации объективной угрозы выделяется также «объективная», «реальная» тревога и тревога «неадекватная», или собственно тревога, проявляющаяся при нейтральных, не угрожающих условиях.
На физиологическом уровне реакция тревоги проявляется в усилении сердцебиения, учащении дыхания, увеличении минутного объема циркуляции крови, повышении артериального давления, возрастании общей возбудимости, снижении порога чувствительности. На психологическом уровне тревога ощущается, как напряжение, озабоченность, нервозность, чувство неопределенности и грозящей неудачи, невозможность принять решение и др. По мере возрастания состояния тревоги, выражающие ее явления, претерпевают ряд закономерных изменений, составляют явления тревожного ряда - эмоциональные состояния, закономерно сменяющие друг друга по мере возрастания и нарастания состояния тревоги. Оптимальный уровень тревоги необходим для эффективного приспособления к действительности (адаптивная тревога). Чрезмерно высокий уровень, как и чрезмерно низкий - дезадаптивная реакция, проявляющаяся в общей дезорганизованности поведения и деятельности. Тревога может быть ослаблена произвольно - с помощью активной деятельности по достижению цели или специальных приемов (релаксации), а также в результате действия неосознанных защитных механизмов.
Понятие «тревога» было введено в психологию З. Фрейдом (1925), он выделил конкретный страх и неопределенный безотчетный страх - тревогу, носящую глубинный, иррациональный, внутренний характер [21, с. 385].
Тревожность - индивидуальная психологическая особенность, проявляется в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения. Рассматривается как личностное образование и как свойство темперамента, обусловлено слабостью нервных процессов [21, с. 386].
Вопрос о причинах тревожности остается открытым; в настоящее время преобладает точка зрения, согласно которой тревожность имеет природную основу (свойства нервной и эндокринной системы, складывается прижизненно, в результате действия социальных и личностных факторов). Во взрослом возрасте тревожность может порождаться внутренними конфликтами, преимущественно самооценочного характера.
Тревожность является показателем неблагополучия личностного развития и, в свою очередь, оказывая на него отрицательное влияние тревожность может явиться предвестником невроза, а также его симптомом и механизмом развития [20].
Интерес к проблеме тревожности нашел отражение в работах многих ученых, как в отечественной психологии, так и за рубежом. Они придают большое значение исследованию состояния тревоги, как универсальной формы эмоционального предвосхищения неуспеха. Данное состояние участвует в механизме саморегуляции, оно способствует мобилизации резервов психики и стимулирует поисковую активность. В тоже время известно, что за границами оптимальных значений тревога оказывает негативное влияние на поведение и деятельность человека. Хронические переживания тревоги как неравновесного состояния и постоянная готовность к его актуализации формирует тревожность. Доказано, что завышенная тревожность является негативной характеристикой и неблагоприятно сказывается на жизнедеятельности человека [15].
Вопрос о разных видах тревожности, прежде всего о том, как соотносятся между собой общая, разлитая тревожность и ее отдельные частные виды («специфические тревоги») широко дискутируется в литературе. Проблема в большинстве случаев формируется следующим образом: насколько частные виды тревожности - школьная, арифметическая, тестовая, компьютерная, межличностная и другие виды частной тревожности - представляют собой отдельные, замкнутые именно на этой сфере переживания, и на сколько они могут являться лишь формой выражения общей тревожности, зафиксировавшей на данной сфере как наиболее значимой в тот или иной период. Существуют разные точки зрения на этот вопрос, обоснованные не столько экспериментальными данными, сколько теоретическими. Как правило исследования общей, разлитой тревожности и ее частных видов проводятся раздельно: некоторые исследователи изучают тревожность, которая рассматривается ими как проявление общего свойства личности или темперамента, другие изучают ее частные виды.
По нашему мнению, продуктивным подходом к анализу этой проблемы явились идеи Л.И. Божович об адекватной и неадекватной тревожности. Согласно этой точки зрения, критерием этой точки зрения, критерием подлинной тревожности выступила ее неадекватность реальной успешности, реальному положению индивида в той или иной области. Только в таком случаи она рассматривается как проявление общеличностной тревожности, «зафиксировавшейся» на определенной сфере. Однако и этот показатель не подвергался специальной экспериментальной проверке, а был постулирован на основе теоретических взглядов.
Под формой тревожности понимается особое сочетание характера переживания, осознание, вербального и невербального выражения в характеристиках поведения, общения и деятельности. Форма тревожности проявляется в стихийно складывающихся способах ее преодоления и компенсации, а также в человека к этому переживанию.
Выделяют две основные категории тревожности:
1) Открытая - сознательно переживаемая и проявляемая в поведении и деятельности в виде состояния тревоги.
2) Скрытая - в разной степени не осознаваемая, проявляющаяся либо чрезмерным спокойствием, нечувствительностью к реальному неблагополучию и даже отрицание его, либо косвенным путем через специфические способы поведения.
Внутри этих категорий были выявлены различные формы тревожности. Выделены три формы открытой тревожности.
1) Острая, нерегулируемая или либо регулируемая тревожность - сильная, осознаваемая, проявляемая внешне через симптомы тревоги, самостоятельно справиться с ней индивид не может. Эта форма одинаково представлена во всех возрастах.
2) Регулируемая и компенсированная тревожность, про которой самостоятельно вырабатываются достаточно эффективные способы, позволяющие справится с имеющейся у них тревожностью. По характеристикам, используемым для этих целей внутри этой формы, выделились две субформы: а) снижение уровня тревожности; б) использование ее для стимуляции собственной деятельности, повышения активности.
Культивируемая тревожность - в этом случае в отличие от изложенных тревожность осознается и переживается как ценное для личности качество, позволяющее добиваться желаемого. Культивируемая тревожность выступает в нескольких вариантах. Во-первых, она может признаваться индивидом как основной регулятор его активности, обеспечивающий его организованность, ответственность [15].
Формы скрытой тревожности отмечаются примерно в равной степени во всех возрастах. Скрытая тревожность встречается существенно реже, чем открытая. Она имеет следующие формы:
«Неадекватное спокойствие». В этих случаях индивид, скрывая тревогу, как от окружающих, так и от самого себя, вырабатывает сильные и негибкие способы защиты от нее, препятствующие осознанию как определенных угроз в окружающем мире, так и собственных переживаний. Эта форма очень нестойкая, она достаточно быстро переходит в открытые формы тревожности (в основном в острую, нерегулируемую).
«Уход от ситуации» - встречается достаточно редко примерно в равной степени во всех возрастах.
Говоря о формах тревожности, нельзя не коснуться также проблемы так называемой «замаскированной» тревожности. Представление о «масках» эмоциональных расстройств заимствовано из психиатрии и психосоматической медицины понятие «маска» используется применительно к несоответствию внешнего вида и поведения пациентов распространенным представлением о типичных проявлениях того или иного эмоционального состояния. В частности, отмечается, что довольно распространенной «маской» тревожной депрессии в юношеском и пожилом возрастах является открытая враждебность к окружающим, а в другие периоды - повышенная, хотя обычно и малоэффективная трудовая активность, суетливость [15].
Говоря в общем виде о тревожности, важно знать причины ее возникновения и закрепления, так как она не возникает на пустом месте и несет в себе глубокое личностное образование. Вопрос о причинах устойчивой тревожности является центральным и вместе с тем наименее исследованным в изучении этой проблемы. Ответ на него во многом зависит от того, рассматривается ли она как личностное образование или как средство темперамента. С ответом на этот вопрос связано представление о способах преодоления тревожности, хотя далеко не всегда определяется им полностью.
Слишком высокий уровень беспокойства - тревожности снижает эффективность выполняемой человеком деятельности приводит к появлению ошибок, вызывает изменения различных вегетативных функций организма (дыхательных, сердечных, эндокринных).
Чувство тревоги является сигналом неожиданных изменений происходящих в окружающем мире или в собственном организме и помогает вовремя среагировать на опасность. Однако если тревога выражена чрезмерно, то напротив мешает нормальной жизнедеятельности.
Во время беременности весь организм женщины претерпевает значительные изменения, что само по себе, способствует развитию тревоги. Физиологическая перестройка в центральной нервной системе приводят к тому, что переутомление, ослабленное физическое состояние вполне может привести к беспокойству. То есть, будущая мама изначально, по физиологическим показателям, предрасположена к тревожности.
Кроме того, в период ожидания ребенка, у женщины преобладают интересы связанные с рождением и здоровьем будущего ребенка, все другое отходит на второй план. При этом женщина может не чувствовать себя готовой заботиться о малыше. Ответственность за ребенка порождает повышенные требования к себе. Завышенные требования к себе, стремление достичь идеала и стать образцовой мамой также ведет к тревоге.
Развитию тревоги способствует оторванность будущей мамы от активной жизни особенно когда она не работает и сидит дома, - отсутствие новых впечатлений и положительных эмоций, а также негативный чужой опыт, то появление тревоги в этот период вполне предсказуемо (по наблюдениям врачей одна треть всех женщин испытывает нечто подобное в период беременности).
Тревога - это неопределенный страх, проецируемый в будущее. Вроде все хорошо, но человек находится в постоянном ожидании, что вот-вот случится что-то нехорошее с ним или с его близкими. Это тягостное переживание надвигающейся беды, когда не знаешь где и когда случится несчастье, но уверен, что оно произойдет.
Факторы, детерминирующие тревожность у будущих мам:
· Незапланированная спонтанная беременность: увидев положительные результаты теста, женщина начинает судорожно вспоминать, какие алкогольные напитки она пила, сколько сигарет выкуривала и какие лекарства принимала. Если результаты подсчетов неутешительные начинается паника.
· Возможные осложнения во время беременности, которые могут повлиять на здоровье будущего ребенка. Спектр волнений здесь весьма объемен: от считающийся вредной для здоровья работы за компьютером до несделанных некогда прививок и опасения заболеть гриппом или краснухой.
· Боязнь родов: ожидание боли, ощущение беспомощности, отсутствие власти над собственным телом.
· Генетические страхи: рождения неполноценного ребенка вследствие необратимых природных причин.
· Эстетические страхи: боязнь тех изменений, которые происходят с лицом и фигурой
· Один из самых распространенных страхов страх о здоровье будущего ребенка.
· Страх стать плохой матерью: сомнение в собственной способности правильно ухаживать за ребенком.
· Боязнь ответственности за судьбу ребенка: никто в такой мере не отвечает за жизнь и здоровье другого человека, как мать за дитя.
· Страх будущего: различных перемен в семье, связанных с появлением ребенка от материальных и жилищных сложностей до изменения отношений с мужем и крушения профессиональной карьеры. [10]
Смотрите также
Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда
работающих на субъектах хозяйствования района
В Ивьевском районе на промышленных предприятиях, в сельском
хозяйстве, сфере обслуживания занято 4304 человек, что составляет 14,6% от
общего количества населения района.
Наибольшее количество на ...
Введение
стома хирургический уход
Стома - это отверстие кишки, сформированное хирургическим путем после
удаления всего или части кишечника, или мочевого пузыря, выведенное на переднюю
брюшную стенку, пред ...