По данным литературы частота встречаемости переломов нижней челюсти составляет примерно 0.3 случая на 1000 человек, а в общей структуре травматизма переломы костей лица составляют 3.2 % - 8 % [3,4]. Что составляет довольно существенную долю от всех госпитализированных в стационар с травмами. Преобладают пациенты с изолированными переломами нижней челюсти (79,9%), далее идут переломы верхней челюсти (9,2%), на переломы остальных костей лица и переломы нескольких костей приходится 10,1% [3,4]. Частота встречаемости сочетанных травм челюстей и других областей лица неодинакова и зависит от той области лица, которая повреждена чаще всего они встречаются при переломах нижней челюсти (12,7%); верхней челюсти и скулового комплекса (около 11%) [3,4]. Все травматические повреждения делятся на:
. травмы мягких тканей лица с повреждением языка, слюнных желез, крупных нервов, крупных сосудов;
. травмы зубов,
. переломы нижней челюсти,
. переломы верхней челюсти,
. переломы скуловых костей,
. переломы костей носа,
. переломы двух и более костей [6].
В свою очередь переломы нижней челюсти делятся на переломы тела челюсти, переломы ветви челюсти, переломы венечного отростка, переломы мыщелкового отростка. Переломы верхней челюсти разделяются в соответствии с классификацией, описанной Ле Фор[3,5,6]. Данные травмы, как и переломы всех остальных костей лица, делятся на переломы со смещением и без смещения.
Травматические поражения головного мозга разделяются, в основном, по своей тяжести: лёгкие (сотрясение головного мозга, ушиб мозга лёгкой степени), средней тяжести (ушиб головного мозга средней степени тяжести), тяжелые (тяжелый ушиб мозга, сдавление головного мозга, сдавление головы) [1,7]. Отнесение травмы к тому или иному типу производится не только по результатам оценки тяжести состояния пациента, но и в зависимости от морфологических нарушений в головном мозге. Единой классификации травматических повреждений черепа и головного мозга в литературе не встречалось.
Смотрите также
Лабораторное исследование ликвора
Исследование
ликвора имеет большое диагностическое значение в клинике неравных болезней,
поскольку, будучи жидкой средой, циркулирующей в подоболочечных пространствах,
она подвергается выра ...
Рентгеновская спектроскопия в медицинской диагностике
Вильгельм Конрад Рентген родился 17 марта 1845 г. в пограничной с
Голландией области Германии, в г. Ленепе. Он получил техническое образование в
Цюрихе в той самой Высшей технической школе ( ...
Понятие тревожности, причины ее во время беременности
В необычных условиях, люди испытывают более или менее сильное
эмоциональное напряжение, которое субъективно переживается как чувство
беспокойства, тревоги, страха.
Тревога - переживание эмоционал ...