В свете этого особое внимание уделяется разработке методов прогнозирования времени жизни имплантатов из биодеградируемых материалов с полностью охарактеризованными физико-химическими и физико-механическими свойствами, состоящей, в основном, из тестов трех уровней отбора (Stokes., 1993):
– ускоренные испытания in vitro;
– оценка биостабильности in vivo;
– клинические испытания.
Одной из главных причин осложнений при использовании биодеградируемых материалов является воспалительная и аллергическая реакция организма на продукты деструкции материала (Anderson, 1993), проявление канцерогенности (James, 1997). Это необходимо учитывать при определении сроков тестирования биодеградируемых имплантатов.
В последние 15 лет непрерывно растет интерес к бактериальным полиэфирам (полигидроксиалканотам, ПОА) - биодеградируемым материалам природного происхождения (Biomedical Polymers, 1994; Севастьянов, 2001). К наиболее изученным ПОА относятся поли(3-гидроксибутират, ПОБ) и сополимеры 3-оксибутирата с 3-оксивалератом, ПОБ-со-ПОВ. Полиоксибутират - гомополимер, синтезируемый различными видами прокариотидных клеток в специфических условия роста, он является субстратом эндогенного дыхания и поддерживает жизнеспособность клеток в неоптимальных условиях среды. ПОБ образован мономерами b-оксимасляной кислоты, являющейся продуктом обмена веществ у высокоорганизованных организмов и одним из компонентов крови человека. Физико-химические, механические, технологические свойства сополимеров оксибутирата с оксивалератом делают их весьма привлекательными для разработки шовных материалов, мембран, временных каркасов для гибридных органов, систем для пролонгированного введения лекарственных веществ (Биосовместимость, 1999; Amass et al., 1998; More and Sauders, 1998; Sudesh et al., 2000).
Смотрите также
Деятельность
операционной медсестры при проведении традиционных хирургических вмешательств
Рассмотрим традиционные хирургические вмешательства. Как
пример выбрано 10 случаев проведения традиционного хирургического вмешательства
с использованием традиционных методик и инструментов, во врем ...
Судебно-психиатрическая оценка шизофрении
СПЭ проводится только в специально определенных учреждениях и
почти исключительно стационарно, т.е. с помещением обследуемого в больницу.
Обычно срок наблюдения не бывает менее нескольких недель. Тр ...
Этиология и патогенез
Причины
хронических тубулоинтерстициальных нефропатий разнообразны (табл.1).
Большинство из них вызывает развитие хронического или, значительно реже,
острого интерстициального нефрита.
...