Современные биодеградируемые и биостабильные материалы, применяемые или разрабатываемые в ортопедии и стоматологии, относятся к шести основным группам (Handbook of Bioactive Ceramics, 1990; Osseo-integrated implants, basics, materials, and joint replacements, 1990; A Comprehensive Guide to Medical/Pharmaceutical Applications, 1991; Применение плазменного напыления в производстве имплантатов для стоматологии, 1993). Среди них: Оборудование для стоматологии - https://dentoptics.ru/
Биоактивная керамика:
– биоактивное стекло,
– керамика из гидроксиапатитов,
– биоактивная стеклокерамика,
– биоактивные композиты (трикальций фосфаты, кальций фосфаты, гидроксиапатиты);
Стоматологические цементы:
– акрилатные,
– гидроксиапатитные с полилактидом,
– алюмосиликатные;
Металлы и их сплавы
– медь (76-87 % Cu, 6-11 % Al, 0-12 % Zn, 1-5 % Ni, 0-4 % Fe, 0.5-1.2 % Mn),
– нержавеющая сталь,
– титан,
– сплавы титана,
Композиты металлов с керамикой:
– никель-титановые,
– кобальт-хром-молибденовые,
– титан с керамическим покрытием,
– титан с керамическим и с фосфат кальциевым покрытием,
– сплавы титана с керамическим покрытием,
– титан со стеклокерамическим покрытием,
– кальций-фосфат титана;
Полимерные материалы:
– полиметилметакрилат (ПММА),
– полифосфорэфиры,
– полилактид,
– силикон,
– полиэтилен;
Наполнители:
– стекло в виде пудры,
– микро- и макропористые гели,
– частицы титана со стеклокерамикой.
Следует отметить, что ткани наиболее толерантны к титану, поэтому он, наряду с кобальт-хромовыми сплавами, часто используется в ортопедической и стоматологической практике при изготовлении имплантатов. Защитная функция титана обусловлена пассивированным слоем окиси титана (TiO2, TiO, Ti2O3, Ti3O4), который на воздухе за несколько минут достигает толщины от 2 до 10 нм. Весьма перспективным является использование изделий из порошков легированного и нелегированного титана. Сплавы титана применяют в ортопедической стоматологии для изготовления вкладок, штифтовых конструкций, коронок, базисов съемных протезов.
Тем не менее, остается недостаточно изученным вопрос о влиянии титана на костно-мозговые остеогенные клетки (предшественники фибробластов) и их пролиферативную активность, которая, как правило, резко возрастает при имплантации и трансплантации.
Для стоматологических имплантатов наиболее часто привлекают ПММА, цельный и пористый. При изготовлении съемных протезов челюсти используют пять базисных полимерных материалов (сополимер поливинилацетат-полиэтилен, или этилен-винилацетат, поливинилхлорид, натуральный каучук, полиуретан, акрил), но предпочтение отдается сополимеру, который обладает лучшими физико-механическими свойствами.
Полимерные материалы применяют также в качестве покрытий поверхности титановых и металлокерамических изделий. Тем не менее, основной недостаток имплантатов, включающих в свой состав полимерные материалы, состоит в том, что по мере старения полимера проявляются реакции отторжения, раздражение мягких тканей и аллергические реакции (Anderson, 1993).
Важнейшими отличительными характеристиками керамических материалов (корундовая керамика, сапфир, углеродные и стеклоуглеродные соединения, алюмооксидная керамика и др.) являются высокая коррозионная стойкость, хорошая совместимость с тканями (Костюков, 1985; Седунов, 1988; Применение плазменного напыления в производстве имплантатов для стоматологии, 1993). Однако следует отметить сложность технологии изготовления имплантатов из керамики, поэтому до сих пор керамика не нашла широкого применения.
Смотрите также
Здравоохранение Владимирской области
...
Моделирование насосной функции правой половины сердца
Электрическая система авторегуляции сердца
Модель авторегуляции сердца (рисунок 4.1) состоит из 5
мультивибраторов с внешним запуском разной частоты и 4 одновибраторов, которые
представ ...
Проблемы здоровья подростков: статистика
О здоровье
детей и подростков сегодня пишут много и по-разному. Как правило, большинство
статей, посвященных проблеме ухудшения здоровья школьников, начинаются с
перечисления "страшных" п ...