Современные биодеградируемые и биостабильные материалы, применяемые или разрабатываемые в ортопедии и стоматологии, относятся к шести основным группам (Handbook of Bioactive Ceramics, 1990; Osseo-integrated implants, basics, materials, and joint replacements, 1990; A Comprehensive Guide to Medical/Pharmaceutical Applications, 1991; Применение плазменного напыления в производстве имплантатов для стоматологии, 1993). Среди них:
Биоактивная керамика:
– биоактивное стекло,
– керамика из гидроксиапатитов,
– биоактивная стеклокерамика,
– биоактивные композиты (трикальций фосфаты, кальций фосфаты, гидроксиапатиты);
Стоматологические цементы:
– акрилатные,
– гидроксиапатитные с полилактидом,
– алюмосиликатные;
Металлы и их сплавы
– медь (76-87 % Cu, 6-11 % Al, 0-12 % Zn, 1-5 % Ni, 0-4 % Fe, 0.5-1.2 % Mn),
– нержавеющая сталь,
– титан,
– сплавы титана,
Композиты металлов с керамикой:
– никель-титановые,
– кобальт-хром-молибденовые,
– титан с керамическим покрытием,
– титан с керамическим и с фосфат кальциевым покрытием,
– сплавы титана с керамическим покрытием,
– титан со стеклокерамическим покрытием,
– кальций-фосфат титана;
Полимерные материалы:
– полиметилметакрилат (ПММА),
– полифосфорэфиры,
– полилактид,
– силикон,
– полиэтилен;
Наполнители:
– стекло в виде пудры,
– микро- и макропористые гели,
– частицы титана со стеклокерамикой.
Следует отметить, что ткани наиболее толерантны к титану, поэтому он, наряду с кобальт-хромовыми сплавами, часто используется в ортопедической и стоматологической практике при изготовлении имплантатов. Защитная функция титана обусловлена пассивированным слоем окиси титана (TiO2, TiO, Ti2O3, Ti3O4), который на воздухе за несколько минут достигает толщины от 2 до 10 нм. Весьма перспективным является использование изделий из порошков легированного и нелегированного титана. Сплавы титана применяют в ортопедической стоматологии для изготовления вкладок, штифтовых конструкций, коронок, базисов съемных протезов.
Тем не менее, остается недостаточно изученным вопрос о влиянии титана на костно-мозговые остеогенные клетки (предшественники фибробластов) и их пролиферативную активность, которая, как правило, резко возрастает при имплантации и трансплантации.
Для стоматологических имплантатов наиболее часто привлекают ПММА, цельный и пористый. При изготовлении съемных протезов челюсти используют пять базисных полимерных материалов (сополимер поливинилацетат-полиэтилен, или этилен-винилацетат, поливинилхлорид, натуральный каучук, полиуретан, акрил), но предпочтение отдается сополимеру, который обладает лучшими физико-механическими свойствами.
Полимерные материалы применяют также в качестве покрытий поверхности титановых и металлокерамических изделий. Тем не менее, основной недостаток имплантатов, включающих в свой состав полимерные материалы, состоит в том, что по мере старения полимера проявляются реакции отторжения, раздражение мягких тканей и аллергические реакции (Anderson, 1993).
Важнейшими отличительными характеристиками керамических материалов (корундовая керамика, сапфир, углеродные и стеклоуглеродные соединения, алюмооксидная керамика и др.) являются высокая коррозионная стойкость, хорошая совместимость с тканями (Костюков, 1985; Седунов, 1988; Применение плазменного напыления в производстве имплантатов для стоматологии, 1993). Однако следует отметить сложность технологии изготовления имплантатов из керамики, поэтому до сих пор керамика не нашла широкого применения.
Смотрите также
Хранение и упаковка
Согласно установленным правилам назальные капли
отпускаются в потребительской таре. Стеклянные либо полиэтиленовые флаконы
должны быть упакованы в картонные пачки (пакеты из бумаги).
Каждый вид т ...
Личность больного и деонтологическая тактика фармацевтического работника
Как бы ни была хороша система общения с покупателем конкретного провизора
(фармацевта), не факт, что она сработает в каждом случае. Для этого необходимы
поправки на тип посетителя. Нужна некая класс ...
Медицина, физкультура, здравоохранение
На
сегодняшний день во всём мире медицина очень тесно переплетается с бизнесом,
превращая эту важнейшую сферу в доходные предприятия, зачастую забывая о том,
что призвана она в первую очере ...