Опыт египтян переняли и древние греки. Они же ввели в обиход слово "косметика", что означает "искусство украшать". В Древней Греции и Риме рабыни, которые занимались украшением тела и лица женщин, назывались "косметами". Отец медицины Гиппократ (V-IV в. до н.э.) сообщает заслуживающие внимания сведения о восстановлении женской красоты растениями-целителями. Его ученик и последователь Диокл рекомендовал всевозможные маски и мази для смягчения кожи. Им был написан труд по косметике (в 4-х томах), где давались советы по уходу за кожей лица, глазами, зубами, ногтями, волосами с помощью косметических средств, полученных главным образом на основе растительного сырья.
Наибольший расцвет получает косметика в Древнем Риме. О косметических тайнах римских женщин писали римские поэты Овидий и Гораций. Римлянки широко пользовались мазями, притираниями, масками. У древних римлянок были модны белокурые волосы. Сохранился рецепт перекраски черных волос в светлые: волосы протирались губкой, смоченной смесью козьего молока и золы букового дерева, а затем обесцвечивались солнечными лучами. В знаменитых римских банях употреблялись самые различные эссенции и масла. Известный римский врач Гален (около 130-200 г. н.э.) выделял косметику с целью маскировки косметических недостатков (т.е. грим) и косметику для сохранения естественной красоты.
Многочисленные косметические рецепты приводятся в труде известного таджикского ученого Авиценны "Канон врачебной науки". В частности, в число растений, пригодных для целей косметики, он включал аир, айву, алоэ, алтей, виноград, гранат, дыню, лен, лимон, лук репчатый, мяту, орех грецкий, персик, петрушку, ревень, редьку, розу, свеклу, чеснок.
В средние века развитие косметики затормозилось, так как церковь преследовала тех, кто пытался ухаживать за своим "грешным телом". Но в эпоху Возрождения она вновь получила широкое распространение в Европе, хотя имела скорее декоративный, чем лечебный характер. И только с середины XVIII в. косметика стала развиваться как современная наука.
Смотрите также
Хроническое отравление этиловым спиртом (алкоголизм)
Хроническое отравление алкоголем (алкоголизм)
развивается при систематическом употреблении спиртных напитков. Оно проявляется различными
расстройствами деятельности ЦНС, функций органов кровообра ...
Диагноз и дифференциальный диагноз
При ряде клинических
форм диагноз может быть установлен на основании характерной клинической
симптоматики (герпангина, эпидемическая миалгия, серозный менингит с
экзантемой, эпидемический конъюнкти ...
Случай дирофиляриоза у человека взарегистрированный в г.
Красноярске
Принято считать, что дирофиляриоз - редкая глистная инвазия у
человека. Однако практика последних лет показывает явную тенденцию к росту
данной патологии, в частности, регистрацию случаев дироф ...