Основной микроорганизм, вызывающий послеродовой мастит, - это Staphylococcus aureus. Эта бактерия может быть обнаружена у приблизительно 70% женщин с маститом. Следующий наиболее часто встречаемый инфекционный агент - Staphylococcus epidermidis, который можно высеять приблизительно в 25% случаев. Большинство этих инфекций устойчивы к пенициллину.
Менее часто встречаемые - beta-hemolytic streptococci, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas picetti, Bacteroides, mycobacteria, Actinomyces. Анаэробы определяются более часто у пациенток с гнойным процессом. Однако даже в этой ситуации staphylococci преобладает.
Новорожденный обсеменяется staphylococci сразу после рождения в результате близкого контакта с матерью или взаимным загрязнением в помещениях послеродового отделения. Некоторые исследователи демонстрировали инфицирование стафилококком новорожденных персоналом детского отделения.
4. Классификация
Хирургическая классификация маститов:
I. По причине заболевания
:
. Неспецифический.
. Специфический.
II. По функциональному состоянию МЖ:
1. Лактационный.
. Нелактационный.
III. По течению воспалительного процесса:
1. Острый.
. Хронический.
IV. По распространенности процесса:
1. Ограниченный.
. Диффузный.
V. По характеру воспаления:
1. Серозный.
. Инфильтративный.
. Гнойный:
а) абсцедирующий;
б) инфильтративно-абсцедирующий;
в) флегмонозный;
г) гнойно-некротический.
. Гангренозный.
VI. По локализации и глубине поражения:
1. Поверхностный:
а) подкожный;
б) субареолярный.
. Глубокий:
а) интрамаммарный;
б) ретромаммарный.
5. Симптомы
Особенностями клинического течения лактационного мастита в современных условиях являются:
· позднее начало (через 1 мес. после родов);
· увеличение доли стертых, субклинических форм мастита, при которых клинические проявления заболевания не соответствуют истинной тяжести процесса;
· преобладание инфильтративно-гнойной формы мастита;
· затяжное и длительное течение гнойных форм заболевания.
Развитию воспалительного процесса в молочной железе способствует лактостаз, обусловленный окклюзией выводящих протоков. В связи с этим мастит в подавляющем большинстве случаев возникает у первородящих.
При лактостазе молочная железа увеличивается в объеме, пальпируются плотные увеличенные дольки с сохраненной мелкозернистой структурой. Температура тела может повышаться до 38- 40 °С. Это объясняется повреждением млечных протоков, всасыванием молока и его пирогенным действием. Отсутствуют гиперемия кожи и отечность ткани железы, которые появляются при воспалении. После сцеживания молочной железы при лактостазе боли исчезают, пальпируются небольшого размера безболезненные дольки с четкими контурами и мелкозернистой структурой, температура тела снижается. В случае уже развившегося на фоне лактостаза мастита после сцеживания в тканях молочной железы продолжает определяться плотный болезненный инфильтрат, сохраняется высокая температура тела, самочувствие больных не улучшается.
Если лактостаз не купирован в течение 3- 4 сут, то возникает мастит, так как при лактостазе количество микробных клеток в млечных протоках увеличивается в несколько раз и вследствие этого реальна угроза быстрого прогрессирования воспаления.
Серозный мастит.
Заболевание начинается остро, на 2-3-4-й неделе послеродового периода, как правило, после выписки родильницы из акушерского стационара. Температура тела повышается до 38-39 °С, сопровождается ознобом. Появляются симптомы интоксикации (общая слабость, разбитость, головная боль). Пациентку беспокоит сначала чувство тяжести, а затем боль в молочной железе, застой молока. Молочная железа несколько увеличивается в объеме, кожа ее гиперемирована. Сцеживание молока болезненное и не приносит облегчения. При пальпации пораженной железы выявляется диффузная болезненность и умеренная инфильтрация железы без четких границ. При неадекватной терапии и прогрессировании воспалительного процесса серозный мастит в течение 2-3 дней переходит в инфильтративную форму.
Смотрите также
Общие принципы диагностики и оказания неотложной медицинской помощи больным с заболеваниями острого живота на догоспитальном этапе
Термином "острый живот" обозначают клинический
симптомокомплекс, развивающийся при повреждениях и острых заболеваниях брюшной
полости, при которых требуется или может потребоваться ...
Оформление витрин
Выкладка лекарств должна быть не только профессиональной с точки зрения
мерчандайзинга, но и корректной с точки зрения профессиональной этики. В
частности, нельзя выставлять на обозрение препараты, ...