Дирофилярий, как и все другие представители подотряда Filariata, являются биогельминтами, то есть их развитие происходит с участием промежуточных хозяев - комаров родов Aedes, Anopheles, Culex и др. Стьюбен (1954) установил, что, помимо комаров, промежуточными хозяевами D. immitis могут быть и блохи Ctenocephalus и др. Итальянский исследователь Калуцци (1964) проследил развитие личинок D.repens (в экспериментальных условиях) до инвазионной стадии в клещах Ixodes ricinus, Rhipicephalus sanguineus, слепнях Tabanus bovis, Haematopota variegata, Chysops .coecutiens и в моските Phlebotomus perniciosus Для филярий животных и человека характерно наличие биологических ритмов. Микрофилярии концентрируются в периферических кровеносных сосудах обычно в вечернее время, когда многие насекомые проявляют наибольшую активность и чаще всего нападают на своих хозяев. Различают периодические, субпериодические и непериодические штаммы этих нематод. Периодические штаммы появляются в поверхностных сосудах или слоях кожи только в определенное время суток. Количество микрофилярий непериодических штаммов в поверхностных слоях довольно постоянное. Субпериодические штаммы характеризуются постоянным наличием определенного количества микрофилярий в периферических сосудах, концентрация их возрастает в период наибольшей активности переносчиков. Максимальное количество личинок D.immitis в периферической крови животных наблюдается в 6:00 и в 18:00 часов, что совпадает с двумя пиками активности их промежуточных хозяев - комаров. Самки дирофилярий рождают личинок непосредственно в кровь, откуда их заглатывают комары при кровососании. Одна самка D. immitis рождает до 30 тысяч личинок в сутки. Продолжительность жизни микрофилярий в организме дефинитивного хозяина от 2 лет до 5 лет. Фюллеборн в 1908г установил, что микрофилярии, попавшие в организм промежуточного хозяина, уже через 2 ч 30 мин - 3 ч 40 мин находятся в мальнигиевых сосудах, в клетках стенок которых и происходит их дальнейшее развитие. По данным Тейлор (1960), микрофилярии вначале проходят так называемую стадию «сосиски», то есть укорачиваются и утолщаются. На четвертый день после попадания в комара они становятся почти вдвое короче и втрое шире их длина 150±10 мк, ширина 21+1 мк. Затем начинается быстрый рост личинок и к 6-му дню, времени первой линьки, личинки имеют длину 217±4 мк, при ширине 34±2 мк. Расстояние от головного конца до нервного кольца 36 мк, до экскреторной поры 110 мк, до полового зачатка 190 мк, до анальной поры 395 мк. Вторая линька происходит на 13-14 день, и инвазионные личинки мигрируют в голову комаров. Размер инвазионной личинки на 17-ый день после начала развития - 1300 мк, ширина 28 мк. Расстояние от головного конца до нервного кольца 160 мк, генитального зачатка 535 мк, до ануса 1220 мк.
Развитие личинок D. immitis в комарах Aedes aegypti в лабораторных условиях (при температуре 26°С и относительной влажности 80 %) до инвазионной стадии идет 15-17 дней. Срок развития личинок D. repens зависит от вида промежуточного хозяина. Веббер и Хоукинг в 1955г показали, что при температуре 24-27°С и одинаковой влажности личинки достигают инвазионной стадии в Anopheles stephensii через 12-13 дней и в An. Maculipennis через 12-13 дней и в A. aegypti - через 13-21 день. Микрофилярии могут проникать в кровь дефинитивного хозяина не только в процессе сосания, но и активно - через кожу; когда личинка разрывает ткани ротовых элементов комара и выселяется на поверхность кожи, активно внедряясь в последнюю. При скоплении значительного количества микрофилярий в мальпигиевых сосудах комаров, происходит разрушение этих экскреторных органов, в результате чего насекомые погибают. Имеются указания на гибель 50% комаров, зараженных личинками дирофилярий.
Развитие D. immitis в организме дефинитивного хозяина изучали Кюм, Итагаки (1955) и Ориель (1961), которые вводили под кожу собак инвазионных личинок, выделенных из экспериментально инвазированных комаров. Первые из этих авторов установили, что миграция паразитов в сердце наблюдается только после четвертой линьки, а Ориель изучил развитие нематод в собаках. Личинки обнаруживаются под кожей собак и имеют длину 1,09-1,65мм и диаметр 0,024-0,029мм. Пищевод достигает длины тела личинок и его разделение на мускульную и железистую части четко выражено. У самцов на пятый день развития в собаках появляется многоклеточный спикулярный зачаток. Генитальный зачаток имеет размеры 16x6-8 мк и состоит не менее чем из 12 клеток. У самок он лежит под пищеводом медио - нейтрально, приблизительно в 200 мк от головного конца, у самцов - в 500 мк. Третья линька (первая в дефинитивном хозяине) имеет место между 9 и 12-ым днем, причем самцы иногда линяют раньше, чем самки. Личинки IV стадии достигают длины около 18мм и ширины 0,5мм приблизительно через 60-70 дней, когда наблюдается четвертая линька, за это время происходит дальнейшее увеличение длины тела, наблюдается быстрое развитие половой системы. После четвертой линьки заканчивается формирование половой системы и через 120 дней обнаруживается оплодотворенные самки. Микрофилярии в крови собак наблюдаются через 190-200 дней после инокуляции им инвазионных личинок. В процессе своего развития микрофилярии совершают соматическую миграцию в грудной клетке хозяина и входят в сосудистое русло, проникая в периферические вены, и достигают легочных артерий, преимущественно в каудальной части долей легкого. Откуда они затем мигрируют к месту своей постоянной локализации - в правый желудочек и легочные артерии. Продолжительность жизни гельминтов в организме животных от 4-5 месяцев до 5 лет у собак и около 2,5 лет у кошек. Известны случаи трансплацентарной передачи микрофилярий щенкам.
Смотрите также
Рентгеновская спектроскопия в медицинской диагностике
Вильгельм Конрад Рентген родился 17 марта 1845 г. в пограничной с
Голландией области Германии, в г. Ленепе. Он получил техническое образование в
Цюрихе в той самой Высшей технической школе ( ...
Современные аспекты условий труда и состояние здоровья
работников горнодобывающей промышленности
Горнорудная
промышленность продолжает оставаться отраслью с наиболее вредными и опасными
условиями труда. Следует отметить, что наиболее вредные условия труда
характерны для подземных работ, где де ...
Мелкоочаговый инфаркт миокарда, синдром артериальной гипертензии
Жалобы
при поступлении.
При
поступлении больная жаловалась на приступ боли за грудиной. Характер боли:
интенсивная, продолжительная (в течение нескольких часов), пульсирующая,
сжимающег ...