· Естественная локализация - кишечник человека
· Основной путь распространения - фекально-оральный
· Широкое распространение в природе
· Преимущественная циркуляция в летне-осенний период времени
· Широкое вирусоносительство у практически здоровых людей
· Заболевание чаще встречается в детском возрасте, болеют чаще всего дети 6-12 лет, еще чаще дети первых 5 лет жизни.
ПОЛИОМИЕЛИТ (polios - серый, myelos - спинной мозг). Само название говорит о том, что вирусом поражается серое вещество спинного мозга. При паретических формах полиомиелита фактически нарушается двигательная иннервация, которая отвечает за движение мышц. Возникают атрофические параличи, чаще нижних, реже верхних конечностей, в зависимости от того какой сегмент спинного мозга затронут. Заболевание очень тяжелое, калечащее. Известно давно, о нем упоминает Гиппократ. В планах ВОЗ полное уничтожение заболеваемости полиомиелитом на Земле к 2000 году. Но, к сожалению, полиомиелит нередко встречается в СНГ. На первом месте по данным ВОЗ по заболеваемости полиомиелитом стоит Таджикистан, на втором - Узбекистан, на третьем - Азербайджан, на четвертом - Турция, на пятом - Россия.
Вирус был открыт в 1945 году. Существует 3 возбудителя полиомиелита:
1. Серотип Брунгинда
2. Серотип Лансинга
3. Серотип Леон
Серотип Брунгинда отличается наибольшей нейровирулентностью, наиболее патогенен для человека и в эксперименте для обезьян, выделяется в 80% случаях полиомиелита, чаще всего дает паралитические формы (1 случай на 1 на 100-1000 бессимптомных форм). Серотип Лансинга менее нейровирулентен, патогенен для человека, и в эксперименте для хлопковых крыс, и вызывает 1 острый случай на 1000-10000 бессимптомных форм. Серотип Леон наименее вирулентен, встречается реже всех, патогенен для человека и обезьян. Вирусы устойчивы во внешней среде и действию различных неблагоприятных факторов: устойчивы ко всем известным антибиотиками, химиопрепаратам, выдерживают действие 70% спирта, 5% лизола, поэтому их относят к самым устойчивым вирусам.
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ВИРУСОВ: в курином эмбрионе энтеровирусы не растут, развиваются в организме обезьян и хлопковых крыс, развиваются в культурах тканей обезьян, эмбрионов, первичных культурах злокачественных опухолей. При внесении вируса в культуру ткани возникает феномен цитопатического действия. Вирусы полиомиелита не способны образовывать гемагглютинин. Для обнаружения их реакции гемагглютинации и гемосорбции не применимы.
Смотрите также
Франция
- диверсифицированная фармацевтическая компания. Является одной из
лидирующих мировых фармацевтических корпораций. Sanofi-Aventis работает более,
чем в ста странах. Штаб-квартира компании находится ...
Исследуемые критерии
В исследуемых группах проводился анализ ряда показателей.
Во всех группах оценивали общие критерии. К ним относили возраст и
половую принадлежность. Средний возраст больных рассчитывали в абсолютн ...
Умение выслушать
Некоторым клиентам свойственно желание поговорить о своих болезнях в
надежде услышать слова участия. Невнимание обижает их. Умение выслушать,
посочувствовать, разделить чужую боль является важным де ...