Качество медицинского обслуживания населения во многом зависит от уровня санитарного благоустройства сети лечебно-профилактических организаций (далее - ЛПО).
Особо строгие гигиенические требования необходимо предъявлять к больничным зданиям, предназначаемым для длительного пребывания больных людей, организм которых чрезвычайно чувствителен к неблагоприятным воздействиям.
Ученые-гигиенисты давно ведут споры по поводу выделения так называемую, больничную (госпитальную) гигиену, в самостоятельную науку. Одной из главных причин такого выделения является тот факт, что больничная гигиена имеет дело с людьми, чье здоровье нарушено, они более чувствительны к факторам внешней среды, их психологическое состояние изменено, они отлучены от трудовой деятельности, семьи, обычного распорядка жизни. Кроме того, спецификой физического и психического состояния больного и организации лечебного дела обусловлены гигиенические требования к климатическим факторам, освещению, шуму, излучению, водоснабжению, питанию, уборке помещений, удалению твердых и жидких отбросов, архитектурно-планировочным решениям помещений, личной гигиене больных и др. Наконец, наличие в больничных стационарах особых помещений (палаты, операционные, диагностические и лечебные кабинеты), где выполняются работы таких видов, которые не проводятся в других сферах деятельности человека, а также сама специфика труда медицинских работников, обусловливают необходимость разработки для них специальных гигиенических рекомендаций, правил и норм.
Знания и умения, приобретенные при изучении данной науки, позволят врачу достигнуть основной цели больничной гигиены - распространить накопленный опыт медицинских наук, особенно гигиены, микробиологии и эпидемиологии, в учреждениях здравоохранения и своими методами и формами способствовать оздоровлению пациентов. Больничная гигиена должна также содействовать сохранению здоровья людей, оберегая их от вредных влияний больничной и окружающей среды, и, особенно, препятствовать возникновению внутрибольничных инфекций (далее - ВБИ) у больных и обслуживающего медицинского персонала.
Проблема ВБИ имеет давнюю историю. Еще в прошлом веке в «Началах общей военно-полевой хирургии» Н.И. Пирогов писал: «Если я оглянусь на кладбища, где схоронены зараженные в госпиталях, то не знаю чему больше удивляться: стоицизму ли хирургов, или доверию, которым продолжают пользоваться госпитали у правительства и обществ. Можно ли ожидать истинного прогресса, пока врачи и правительства не выступят на новый путь и не примутся общими силами уничтожать источники госпитальных миазм».
Бурные темпы роста лечебных учреждений, создание новых видов медицинского оборудования, применение новейших препаратов, обладающих иммунодепрессивными свойствами, искусственное подавление иммунитета при пересадке органов и тканей - эти, а также многие другие факторы усиливают угрозу распространения инфекций среди пациентов и персонала лечебных учреждений. Современные научные факты, приводимые в работах зарубежными и отечественными исследователями, позволяют утверждать, что ВБИ возникают по меньшей мере у 5-12% больных, поступающих в лечебные учреждения. Так, в США ежегодно регистрируется до 2000 000 заболеваний в стационарах, в Германии 500000-700000, что составляет примерно 1% населения этих стран. В США из 120000 и более больных, зараженных ВБИ, погибают около 25% заболевших и, по оценкам экспертов, ВБИ представляют собой основную причину летальных исходов. Полученные в последние годы данные свидетельствуют о том, что ВБИ значительно удлиняют срок пребывания больных в стационарах, а наносимый ими ущерб ежегодно составляет от 5 до 10 млрд. долларов в США.
Проблема профилактики ВБИ является многоплановой и весьма трудна для решения по целому ряду причин - организационных, эпидемиологических, научно-методических. Эффективность борьбы с ВБИ определяется тем, соответствует ли конструктивное решение здания ЛПО последним научным достижениям, а также современным оснащением ЛПО и строгим выполнением требований противоэпидемического режима на всех этапах предоставления медицинской помощи.
Смотрите также
Глаукома
Глаукома
- это хроническое заболевание глаз, характеризующееся постоянным или
периодическим повышением внутриглазного давления, особой формой атрофии
зрительного нерва и характерными изменениями по ...
Выявление удовлетворенности посетителей работой провизора (фармацевта)
В течение одной недели было проведено наблюдение за работой четырех
фармацевтов. При этом учитывался каждый посетитель аптеки по его реакции на
совершенную или нет им покупку.
График работы фарма ...
Слагаемые психологического климата в аптеке
Как возникает конфликт? Для того чтобы это понять, необходимо ответить на
два вопроса: что послужило поводом для конфликта, и по какой причине он возник?
Разницу между причиной и поводом проще понят ...