Кожа у детей, как и весь организм, от момента рождения ребенка и до наступления половой зрелости находится в состоянии органического и функционального развития. Значительное влияние на физиологию и патологию кожи в различные периоды детского возраста оказывают наследственные и социально-бытовые факторы, обменные процессы, состояние иммунной системы и др.
Мышцы кожи у детей развиты недостаточно, эпидермис большинства ее тонкий, соединительно-тканные волокна недоразвиты - это обусловливает повышенную раздражимость нервных рецепторов. Зато у маленьких детей подкожно-жировая клетчатка отличается рыхлой гиподермой.
Потовые железы постепенно к 2 годам жизни ребенка начинают проявлять свою активность, и лишь в период полового созревания происходит потоотделения по взрослому типу.
Сальные железы у детей более крупные, они атрофируются постепенно по мере роста ребенка, но не все.
Кровеносная система детей характеризуется повышенной проницаемостью сосудов, которые просвечиваются через тонкий эпидермис. Этот фактор и недостаточно развитая дерма обуславливают своеобразный розово-перламутровый цвет кожи детей.
Анатомическая недостаточность детской кожи в виде обильной васкуляризации, повышенная гидрофильность и недостаточность структур соединительной ткани - приводит к несовершенной защите кожи. Также для детской кожи характерно снижение бактерицидных свойств сальных и потовых желез, а водно-липидная мантия имеет нейтральную и слабощелочную реакцию. Это обусловливает легкую ранимость детской кожи, склонность к образованию трещин, ссадин и т.д.
Смотрите также
Рабочее место операционной
медсестры
Рабочим местом операционной медсестры является операционное
помещение. Оснащение операционной производят в соответствии с существующими
табелями и требованиями в соответствии с финансово-экономическ ...
Современные представления о механизмах действия адаптогенов
Адаптогены - это вещества, оказывающие общее
тонизирующее воздействие на организм и повышающие его устойчивость при больших
физических нагрузках, в условиях гипоксии, при резких биоклиматических
из ...
Хронический остеомиелит
ОСТЕОМИЕЛИТ
означает воспаление костного мозга, однако в настоящее время этот термин
понимается значительно шире и применяется для обозначения поражения всех
составных частей кости: периост ...