Изучение психолого-педагогической литературы по данной проблеме позволило сделать следующие выводы
Пищеварение - это процесс расщепления пищевых структур до компонентов, утративших видовую специфичность и способных всасываться в желудочно-кишечном тракте.
Одним из важнейших элементов пищеварительной системы являются зубы. У ребенка они обычно начинают прорезываться на 6-7-м месяце жизни.
Органы пищеварения начинают функционировать еще задолго до срока рождения. Однако до конца внутриутробного периода секреторная функция пищеварительного тракта выражена очень слабо, так как отсутствуют раздражители, стимулирующие секрецию. Желудочный сок новорожденного содержит мало пепсина, но богат химозином, или сычужным ферментом.
Желудок новорожденного расположен горизонтально в левом подреберье. Его емкость очень невелика. Под влиянием поступающей пищи желудок всегда несколько растягивается. Повторное растяжение желудка при каждом кормлении, а также его двигательная активность способствуют усиленному росту желудочной стенки.
Тонкий кишечник у новорожденных всего лишь в 2 раза короче, чем у взрослых. Пищеварительные соки, изливающиеся в тонкий кишечник, уже в первые дни содержат все необходимые ферменты, обеспечивающие процесс переваривания. Поджелудочная железа относительно очень мала, а вырабатываемый ею сок обладает меньшей активностью, чем в последующие месяцы.
Пища ребенка по своему количеству и качеству должна отвечать особенностям пищеварительного тракта, удовлетворять его потребность в пластических веществах и энергии.
Смотрите также
Шизофрения. Лечить, нельзя болеть
Проблема шизофрении, ее механизмов и лечения относится к числу самых
мучительных в психиатрии. И хотя по распространенности шизофрения далеко
уступает другим психическим заболеваниям - депре ...
Заключение
Обеспечение санитарно-эпидемического благополучия населения
Республики Беларусь остается одним из приоритетных направлений государственной
политики и системы отечественного здравоохранения.
Главо ...
Заключение
Техника препарирования зубов, пораженных кариесом, является
предметом постоянной, широкой дискуссии.
С появлением новых видов композиционных материалов, имеющих
эмаль-и-дентин связывающие компоне ...