Нарушения процесса эмбриогенеза легких в результате влияния различных тератогенных факторов на плод обусловливают появление различных пороков развития легких.
Известно, что прекращение роста бронхолегочных почек на ранних стадиях (4-я неделя) приводит к агенезии одного или обоих легких; задержка развития бронхолегочных почек на 5-й неделе обусловливает возникновение аплазии или глубокой гипоплазии легких, на 5-6-й неделе - возникновение агенезии, аплазии или гипоплазии долей. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что степень нарушения развития легкого находится в обратной зависимости от возраста плода, в котором он был подвергнут влиянию тератогенных факторов.
К наиболее частым порокам, связанным с развитием анатомических, структурных и тканевых элементов легкого, следует отнести агенезию и аплазию легких, гипоплазию, врожденную долевую эмфизему; к порокам развития, связанным с наличием избыточных дизэмбриогенетических формирований, - добавочное легкое с аномальным кровоснабжением (внедолевая секвестрация), кисту легкого, гамартому. Среди пороков развития сосудов легких, имеющих клиническое значение и относящихся в большей степени к пульмонологии, следует назвать артериовенозные свищи.
Смотрите также
Особенности протекания шизофрении у детей и подростков
У детей раннего, дошкольного и младшего школьного возраста шизофрения
может протекать с кататонической, гебефренной симптоматикой или по типу простой
формы. ...
Введение
стома хирургический уход
Стома - это отверстие кишки, сформированное хирургическим путем после
удаления всего или части кишечника, или мочевого пузыря, выведенное на переднюю
брюшную стенку, пред ...
Энтеровирусы
Род энтеровирусов относится к семейству пикорнавирусов.
Пико - означает маленький, рна - означает РНК содержащий. К семейству
пикорнавирусов относятся как явствует из названия маленькие ...