Сыворотки крови животных или человека, богатые антителами, могут применяться с лечебной и профилактической целью. Обычно сыворотки представляют собой препарат, полученный из крови животных, чаще всего лошадей, которых для этой цели предварительно иммунизируют на протяжении нескольких месяцев микробами, или их токсинами, или анатоксинами. Сыворотки получают от специальных клинически здоровых лошадей, содержащихся при институтах вакцин и сывороток, где и готовят сыворотки. В зависимости от того, чем иммунизируются животные — микробами или токсинами, различают антимикробные и антитоксические сыворотки.
Сыворотки выпускаются в очищенном и концентрированном виде, что позволяет уменьшить объем вводимой сыворотки и избежать ряда побочных явлений.
Сыворотки применяются только после проверки на стерильность и безвредность в опытах на животных (морские свинки, белые мыши). Активность сыворотки определяется содержанием антитоксических единиц (АЕ) или превентивных (защитных) единиц в 1 мл. Антимикробная сыворотка дозируется в миллилитрах.
При некоторых заболеваниях применяют и человеческие сыворотки. Чаще всего используют сыворотку переболевших этим заболеванием лиц. Сыворотки применяют в основном для лечебных целей, так как они создают лишь временный и пассивный иммунитет. Иногда сыворотки вводят также с профилактической целью.
Выпускаются сыворотки в ампулах или во флаконах. На каждой ампуле должна быть этикетка с указанием института, изготовившего сыворотку, названия препарата, номера серии и номера государственного контроля, количества сыворотки в ампуле, количества антитоксических единиц в 1 мл, срока годности. Обычно в историю болезни вклеивается этикетка, снятая с одной из ампул данной серии. Одновременное введение сывороток разных серий нежелательно. Сыворотки хранят в сухом темном месте при температуре от 2 до 10°. В коробках с препаратом обязательно должно быть вложено наставление по его применению. По внешнему виду сыворотки должны быть прозрачные или слегка опалесцирующие. Цвет сывороток - бледно-желтый или золотистый. Сыворотки мутные, с осадком, с посторонними включениями (волокна, пригар), с неразбивающимися при встряхивании осадком или хлопьями к применению не годны.
Предварительно перед введением сыворотку подогревают на водяной бане или в воде до 36—37°. Конец ампулы обтирают стерильной ватой, смоченной спиртом, и надрезают наждачным ножичком, после чего верхнюю часть ампулы вторично протирают спиртом и обламывают. Вводят сыворотку обычно внутримышечно или внутривенно, реже подкожно, обязательно под наблюдением врача.
Сыворотку с лечебной целью необходимо вводить как можно раньше от начала заболевания, так как сыворотка связывает лишь свободно циркулирующий токсин и не способна влиять на ту часть токсина, которая уже успела вступить в связь с клетками и тканями организма.
Смотрите также
Заключение
Множество исследований в последнее десятилетие посвящено улучшению
микроэкологии кишечника новорожденных, так в Японии, пребиотики добавляются к
формулам раннего вскармливания вот уже более 20 лет и ...
Способы и принципы препарирования кариозных полостей
...
Инфекционные заболевания и их классификация. пути передачи инфекции
Инфекционные
болезни людей-это заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами
(микробами).
Основными
специфическими свойствами микробов-возбудителей инфекционных заболеваний
являются: ...