Сложившаяся на сегодняшний день номенклатура этих антител создала некоторую путаницу (табл. 2). Клонирование АТ-рТТГ существенно продвинуло наши представления о принципах взаимодействия антигена и антитела и позволило создать значительно более совершенные тест-системы. Однако полное понимание структурных и функциональных взаимоотношений АТ-рТТГ с самим рецептором не достигнуто, в связи с тем, что отсутствуют моноклональные антитела к человеческому рТТГ. Кроме того, нет приемлемых для практики систем определения стимулирующих антител к рТТГ (в отличие от антител, которые просто связываются с рТТГ) [13]. Другая проблема заключается в том, что, несмотря на значительные усилия, затраченные в этом направлении, на сегодняшний день отсутствует адекватная животная модель, которая бы в полной мере соответствовала болезнь Грейвса [13, 14].
Табл. 2. Номенклатура антител к рецептору ТТГ
Акроним |
Тип исследования | |
Длительно действующий стимулятор ЩЖ |
LATS (Long-acting thyroid stimulator) |
Стимуляция высвобождения радиоактивно меченного йода из ЩЖ мышей |
Антитела, стимулирующие ЩЖ (рТТГ) |
TSAb (Thyroid stimulating antibodies) |
Стимуляция антителами продукции аденилатциклазы (цАМФ) на срезах ЩЖ, в культуре тироцитов, клеточных линиях (напр., FRTL-5) или клетках, в которые вводится рТТГ |
Антитела, блокирующие ЩЖ (рТТГ) |
TBAb (Thyroid blocking antibodies) |
Подавление антителами продукции аденилатциклазы (цАМФ), которая в той же системе стимулируется добавлением ТТГ |
Иммуноглобулины, ингибирующие связывание ТТГ |
TBII (TSH binding inhibiting immuno-globulins) |
Подавление антителами связывания меченного ТТГ с его рецепторами |
Антитела, связывающие рТТГ |
TSH-R binding antibodies |
Проточная цитометрия с использованием клеток, в которые вводится рТТГ (менее чувствительна — иммунопреципитация) |
Тот факт, что АТ-сЩЖ циркулируют в крови пациентов с болезнь Грейвса в значительно меньшей концентрации, чем другие антитиреоидные антитела (* это не умаляет их основное патогенетическое значение), а также сложность экспрессии значительно гликозилированного рТТГ в его нативной форме in vitro — это две ключевые проблемы, сдерживающие прогресс в этой области. Рецептор ТТГ представляет собой молекулу, связанную с G-белком, которая состоит из 379 аминокислот эктодомена, семи связанных с мембраной цепочек и короткого внутриклеточного хвоста. Сборка рецептора осуществляется за счет расщепления синтезированной на мембране единой цепочки на А и В субъединицы с потерей около 50 аминокислот с С-конца. Субъединица А образует большую часть эктодомента, а В — остаток рецептора, после чего они соединяются дисульфидными мостиками. Субъединица А в культуре тироцитов выдается над поверхностью и может быть выделена и химически стабилизирована в таком виде, в котором она будет реагировать с антителами и, таким образом может использовать для их определения [15].
Антитела, которые стимулируют рТТГ, связываются исключительно с N-концевым фрагментов его молекулы, а те антитела, которые блокируют рецептор, предотвращая его связывание с ТТГ — исключительно с С-концевым фрагментом, при этом эпитопы для тех и для других антител в значительной мере накладываются друг на друга, а степень этого наложения может зависеть от конформационных изменений всего белка. Опубликованы данные о том, что может существовать и третий вариант связывания антител с рецептором, при котором антитело его связывает без каких-либо функциональных последствий. Следовательно, могут существовать антитела, которые в дальнейшем могут быть выявлены более новыми методами у пациентов, у которых эти антитела не определялись старыми [16]. Принимая во внимание возможность попеременной продукции различных вариантов АТ-рТТГ — блокирующих и стимулирующих, что у пациента может сопровождаться сменой фаз гипо- и гипертиреоза [13], становится понятным, что рецептор ТТГ и антитела к нему обладают исключительными и необычными свойствами, изучение которых приблизит нас к выяснению патогенеза болезни Грейвса.
Смотрите также
Трахеостома у детей. Советы по смене и промыванию
Чтобы избежать заражения и некроза кожи необходимо регулярно ухаживать за
трахестомой и содержать ее в чистоте. Протирайте кожу и проверяйте ее как
минимум один раз в сутки. Меняйте канюлю каждые де ...
Хронический тубулоинтерстициальный нефрит
При
определении тактики ведения больного с анальгетической нефропатией следует
учитывать наличие сопутствующих факторов, способных усиливать выраженность
поражения почек:
■ хро ...
Показатели здоровья работников основных профессий
В
зависимости от условий труда для анализа состояния здоровья был сформированы из
числа горнорабочих четыре профессиональные группы рабочих: 1 группа -
проходчики, 2 группа - машинисты погрузочно-д ...