Норка плохо усваивает каротин растений и нуждается в получении витамина A (ретинола) из животных кормов. Витамин A легко окисляется кислородом воздуха и разрушается ультрафиолетовыми лучами. Прогоркание жиров влечет за собой разрушение находящегося в них витамина A. Он чувствителен к солям железа, меди, цинка и других металлов.
Кроме задержки роста, при A-авитаминозе ухудшается зрение и кератинизируется эпителиальная ткань всех органов, что ведет к их функциональным расстройствам. Вслед за гомералопией (неспособности видеть в сумерках), которая может пройти незамеченной, наступает недостаточный синтез родопсина (зрительного пурпура), а затем ксерофтальмия. Значительные изменения происходят в половой системе. Кроме ороговения эпителия важны и метаплазии эндометрия матки, происходит изменение характера созревания фолликулов: они дегенерируют и нарушается процесс имплантации. У самцов появляется аспермия и теряется половой инстинкт.
От окисления витамина A в известной мере защищает витамин E. Запасы витамина A в организме расходуются, если норкам скармливать жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, которые ведут к обеднению организма витамином E. Низкое содержание витамина А в молоке лактирующих самок приводит к повышению чувствительности щенков к заболеваниям: у них могут появляться уродства, мышечный тремор (Копаткин И.Г.).
Для норок минимальная потребность в витамине А составляет 100 И.Е. на 1 кг живой массы (Данилова Е.П.).
Диагноз
: ставится по клинической картине, результатам анализа рациона и данным исследований крови больных и печени павших зверей на наличие витамина А.
Смотрите также
Обмен веществ и энергии
С
древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители
древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным
свойствам различных видов пищи ...
«Большие» симптомы СД
Полидипсия
(жажда), вначале нерезкая, а затем быстро
усиливающаяся, связана с высокой гипергликемией и состоянием дегидратации,
сопровождается сухостью во рту и жаждой даже в ночное время (нес ...
Заключение
В выпускной квалификационной работе
производилось моделирование насосной функции правой половины сердца с учетом
упругости вен.
В результате были решены следующие
задачи:
)получено пред ...