Периостит челюстей чаще всего (74—78% случаев) развивается в результате обострения хронического воспалительного процесса в периодонте. Вследствие резорбции кости при хроническом периодонтите инфекция из тканей периодонта легко проникает в надкостницу. Значительно реже (5—8%) периостит челюсти возникает как осложнение острого гнойного апикального и маргинального периодонтита.
Надкостница челюсти может вовлекаться в воспалительный процесс вследствие распространения его из тканей, окружающих ретенированный, полуретенированный зуб (0,8—1,5%) или твердую одонтому (0,1%). Инфицирование содержимого околокорневой или зубосодержащей (фолликулярной) кисты вызывает в ней воспалительный процесс, следствием которого нередко является периостит.
Консервативное лечение зуба в ряде случаев также может осложниться воспалением надкостницы. Чаще это наблюдается после пломбирования корней зубов при недостаточной их антисептической обработке, при выведении большого количества пломбировочного материала за верхушечное отверстие корня зуба, когда зуб с верхушечным периодонтитом, «не выдерживающий герметизм», закрывают временной или постоянной пломбой. Ошибочное наложение мышьяковистой пасты на гангренозную пульпу зуба, как правило, приводит к возникновению периостита челюсти.
Заболевание развивается также после операции удаления зуба, когда она выполняется травматично, с повреждением костной ткани и десны, в случаях неполного удаления зуба по поводу острого или обострившегося хронического периодонтита. Иногда воспаление надкостницы развивается и после атравматично выполненной операции удаления зуба. Травма, связанная с удалением зуба, может активировать дремлющую инфекцию в периодонтальной щели и содействовать ее распространению на надкостницу челюсти.
Различные зубы неодинаково часто являются источником инъекции, в результате которой развивается периостит челюсти (рис. 2).
Патологическая анатомия. Острый одонтогенный периостит челюстей — инфекционно-воспалительный процесс, возникающий как осложнение заболеваний зубов и тканей пародонта. Чаще всего он протекает в виде ограниченного воспаления надкостницы альвеолярного отростка на протяжении нескольких зубов. Реже воспалительные явления распространяются на надкостницу тела челюсти.
В начальном периоде заболевания "надкостница утолщена, отечна, инфильтрирована лейкоцитами. В периосте и прилежащих мягких тканях происходят значительные изменения сосудов (полнокровие, стаз, кровоизлияния). Появляется выраженная лейкоцитарная инфильтрация паравазальной клетчатки. Скопление серозно-гнойного экссудата может вызвать отслойку надкостницы от кости. Постепенно в экссудате нарастает количество клеточных элементов, и он приобретает гнойный характер. В центре инфильтрата возникает некроз с гнойным расплавлением. Это сопровождается нарушением целости надкостницы и распространением инфекционно-воспалительного процесса за ее пределы.
При остром одонтогенном периостите в месте соприкосновения гнойного очага с кортикальной пластинкой челюсти возникают реактивные воспалительные и дистрофические изменения, выражающиеся в остеокластической резорбции кости. Резорбированная кость замещается клеточно-волокнистой тканью.
Смотрите также
Выявление приоритетных качеств фармацевтического работника с точки зрения
посетителей аптеки
Для посетителей аптеки была составлена анкета (см. приложение), вопросы
которой касались не только приоритетных качеств фармацевтического работника, но
и внешнего оформления аптеки. Анкеты были ...
Сохранение в тайне от больного некоторых неблагоприятных сведений
Это может благотворно воздействовать на динамику заболевания и его
лечение. Больные часто стремятся узнать свой диагноз. Не рекомендуется называть
заболевание, достаточно указать лишь симптоматическ ...
Лабораторные исследования. Острый тубулоинтерстициальный
нефрит
Отмечают
протеинурию; её величина, как правило, не превышает 1- 2 г/сут. Протеинурия
нефротического уровня свидетельствует о связи острого ТИН с приёмом НПВС. Для
острого ТИН характерны гиперк ...