1. Алкоголизм родителей или братьев и сестер: дети в семьях, где родители, братья или сестры являются нарко- или токсикоманами или алкоголиками, подвергаются большему риску развития привычки к одурманивающим веществам, чем те их сверстники, в чьих семьях подобного не отмечается. Например, в семье с одним алкоголиком риск алкогольной или наркотической зависимости для мальчиков увеличивается вдвое. Существенную роль в этой корреляции играют генетические факторы: по имеющимся данным, дети алкоголиков, даже воспитанные непьющими приемными родителями, проявляют намного более сильную склонность к алкоголизму, чем рожденные в непьющих семьях.
2. Дети из семей, в которых отмечались случаи антисоциального или преступного поведения, чаще прибегают к наркотикам и алкоголю, чем дети из благополучных семей.
3. В равной мере с повышением возникновения алкогольной или наркотической зависимости у детей связаны попустительство и недостаточный контроль за их поведением со стороны родителей, а также излишняя родительская строгость, когда ребенка только критикуют и ни за что не хвалят, или непоследовательность устанавливаемых ими правил.
4. Потребление родителями наркотиков или одобрительное отношение к ним предрасполагает детей к нарко- и токсикомании. Поскольку родители во многом выступают образцом для подражания для своих детей, неудивительно, что вероятность развития пагубных привычек у детей, чьи родители курят, пьют или потребляют наркотики, более высока.
Смотрите также
Фиалка полевая и трехцветная и их медицинское применение
В настоящее время мы всё чаще и чаще обращаем
своё внимание на целебное действие трав. Пока не заденет человека та или иная
болезнь он даже не задумается о том, что вокруг нас находится чуде ...
Устройство для регистрации ночной остановки дыхания
Устройство для регистрации ночной остановки дыхания
предназначено для диагностики ночного апное, принцип которого заключается в
регистрации движения грудной клетки через сканирование ее ульт ...
Выписка из истории болезни
24.04.99 г. Жалобы на пульсирующую боль в области
верхней челюсти слева, головную боль, слабость.
Анамнез заболевания. Считает себя больным с 21.04.99 г.,
когда появились боль и отечность ...