К ядерной медицине относится и метод лучевой терапии, предполагающий облучение внешним источником в основном онкологических больных. Причем сейчас эта методика тоже значительно совершенствуется - устаревшая кобальтовая пушка уступает место более продвинутым технологиям с использованием электронных ускорителей и ускорителей протонов и ионов углерода.
Сферы применения
Онкология. Применение здесь технологий ядерной медицины и особенно ПЭТ позволяет определить точную стадию заболевания, контролировать реакцию больного на лечение, предсказывать результат и на раннем этапе выявлять рецидив. С помощью радиоактивных индикаторов можно выявлять различные виды опухолей и менять вид лечения в зависимости от результатов исследования. Соответственно, хирургический подход или радиационные поля могут планироваться с большей точностью.
Кардиология. С помощью технологий ядерной медицины проводят диагностику ишемии миокарда и оценку пациентов с сомнительными болями в груди или с неинформативным результатом электрокардиограммы под нагрузкой. У врачей появилась возможность составить прогноз для пациента, перенесшего острый инфаркт миокарда перед операцией. ПЭТ-технологии используются здесь для определения жизнеспособности миокарда перед операцией коронарного шунтирования.
Спортивная медицина и ортопедия. Сцинтиграфия кости является крайне чувствительной технологией для определения скелетных изменений при разных заболеваниях. Она способна определить наличие опухоли или инфекции в кости даже после перелома или операции, определить дегенеративные изменения костей и суставов.
Эндокринология. Процедуры ядерной медицины являются оптимальным «путеводителем» при выборе методов терапии с использованием радиоизотопов для лечения доброкачественных или злокачественных болезней щитовидной железы.
Позади планеты всей
Очень отрадно, что в Росси наконец-то заговорили и стали инвестировать средства в развитие ядерной медицины, но на сегодняшний день наша страна значительно отстает от западных стран в развитии такого этого важного направления. По признанию специалистов, у нас, увы, обеспеченность сложными ядерными системами и установками - томографами, магнитно-резонансными томографами, PET-томографами, гамма-камерами - на несколько порядков ниже, чем в западных странах, что связано с большой стоимостью этой сложной техники. Кроме того, эффективность ее использования в России тоже чрезвычайно низка.
Немаловажным является и тот фактор, что российское население чрезвычайно мало знает о преимуществах ядерной медицины, ибо просветительская работа в этом направлении в стране почти не ведется. Помимо недостатка знаний у россиян имеет место быть и некоторый страх от слова «радиоактивный» - людям сразу представляется атомный взрыв или аварии, подобные авария на Чернобыльской АЭС.
И, наконец, в отрасли ядерной медицины ощущается острый недостаток специалистов. Даже та аппаратура, что есть в стране, требует для работы в десятки раз больше специалистов, чем у нас имеется.
Поэтому и наше ценные сырьевые медицинские изотопы (до 90%), применяются не на родине, а продаются за рубеж, где из них изготавливаются радиофармпрепараты (РФП), часть из которых… закупаются российскими же медицинскими учреждениями.
Если на Западе сегодня практически не делают операций на щитовидной железе по поводу ее гиперфункций, а заменяют их радионуклидной терапией, проводя таких процедур более миллиона в год, то в России этим занимаются всего несколько центров, которые могут обеспечить потребности примерно 10%-15% нуждающихся.
Смотрите также
Гиповитаминоз В12 (цианкобаламин) – Cyancobalaminum
Цианкобаламин (антианимический фактор) обладает многосторонним
физиологическим действием; участвует в синтезе нуклеиновых кислот, белков,
превращении углеводов, накоплении жира, способствует образов ...
Речь
Нередко и слово лечит, поэтому важно не только, что, но и как сказать.
Необдуманное слово может подорвать доверие больного к фармацевту, нанести
психическую травму, которая станет причиной ятрогенно ...
Современные представления о механизмах действия адаптогенов
Адаптогены - это вещества, оказывающие общее
тонизирующее воздействие на организм и повышающие его устойчивость при больших
физических нагрузках, в условиях гипоксии, при резких биоклиматических
из ...