1. Относительно высокая доза облучения по сравнению с рентгенографией - практически нивелирован с появлением новых цифровых аппаратов, снижающих дозовую нагрузку в сотни раз.
. Низкое пространственное разрешение - также значительно улучшено с появлением цифровых аппаратов.
Основные составляющие рентгенкабинета для рентгеноскопических исследований [4]
1. Пультовая - комната, где расположен пульт управления аппаратом.
. Фотолаборатория - место, где рентгенолаборант производит обработку экспонированной рентгеновской плёнки и зарядку кассет неэкспонированной плёнкой.
. Рентгенодиагностический кабинет - место, где находится рентгеновский аппарат с одним (совмещённым) или двумя штативами, а также стационарными и индивидуальными средствами защиты от рентгеновских лучей. Современный цифровой рентгеновский аппарат может иметь один совмещённый штатив, предназначенный как для рентгеноскопии, так и для рентгенографии, управление дистанционное.
Штатив для рентгеноскопии (стол, на котором помещается больной, за ним - рентгеновская трубка, перед ним - экран, за которым - первое рабочее место врача-рентгенолога). Штатив можно перемещать в горизонтальное и вертикальное положения.
Два основных рентгенологических симптома это затемнение и просветление [4]. Позитивное изображение мы видим на экране при рентгеноскопии, при этом кости, средостение и другие плотные ткани (рис. 1) выглядят всегда в виде затемнения различной интенсивности, а воздух, где бы он ни находился (лёгкие, газовый пузырь желудка, кишечник, полость абсцесса и т.д.) - в виде просветления.
Негативное изображение получают при рентгенографии на рентгеновской плёнке после её фотообработки, здесь теневая картина обратная. Чтобы не запутаться в интерпретации двух рентгенологических симптомов, существует правило: любое рентгеновское изображение (на экране или рентгенограмме) анализируют как позитивное. Именно поэтому и получается, что при анализе рентгенограмм на «чёрное» надо говорить «белое» и, наоборот, на «белое» - «чёрное».
Рис. 1.
Схема формирования рентгеновского изображения в зависимости от плотности тканей.
Группы контрастных веществ, использующиеся при рентгенологических исследованиях.
1. Высококонтрастные
вещества (рентгенопозитивные) - препараты, контрастность которых выше мягких тканей, поэтому они выглядят в виде симптома интенсивного затемнения (рис.2).
v Бария сульфат (BаSО4) - применяют в виде самостоятельного препарата или в составе Бар-ВИПС, выпускают в виде белого порошка, расфасованного в пакетиках, продают в аптеках. Используют при исследовании пищевода, желудка и кишечника в виде водной взвеси. Для того чтобы BаSО4 лучше прилипал к слизистой оболочке, в него добавляют танин (при контрастной клизме), цитрат натрия, сорбит или белок яйца (при рентгеноскопии желудка), а для увеличения вязкости - желатин или целлюлозу (при исследовании желудка), Бар-ВИПС в своём составе уже содержит вышеперечисленные ингредиенты.
v Водорастворимые препараты.
Йодсодержащие неионные растворы в ампулах используют при контрастировании сосудов, полостей сердца, а также мочевыводящей системы: натрия амидотризоат, (урографин, тразограф, триомбраст и др.) и жёлчных путей (йопаноевая кислота).
Йодсодержащие ионные препараты - менее токсичные (мономеры - йогексол, йопромид или димеры - йодиксанол, йоталамовая кислота).
v Йодированные масла представлены эмульсией йодистых соединений в растительных маслах (персиковом, маковом), например липиодол ультрафлюид, который используют при исследовании бронхов, лимфатических сосудов, полости матки, свищевых ходов.
. Низкоконтрастные
(рентгенонегативные) препараты входят в группу препаратов, контрастность которых ниже контрастности мягких тканей - это газы (динитроген оксид, углекислый газ, воздух), поэтому рентгенологически они выглядят в виде просветления. При введении в кровь применяют углекислый газ, в полости тела и клетчаточные пространства - динитроген оксид, а в ЖКТ - воздух.
Смотрите также
Гиповитаминоз В2 (рибофлавин)
Рибофлавин связан с обменом белков, нуклеиновых кислот,
углеводов, липидов, окислительным фосфорилированием, принимает участие в
тканевом дыхании. ...
Вкус
Необходимо помнить, что у пожилых
людей значительно ухудшается способность ощущать вкус пищи из-за возрастного
уменьшения количества вкусовых рецепторов, они плохо ощущают сладкое, кислое,
горькое. ...
Патологии слуха
Поражение
функции слухового анализатора приводит к целому ряду вторичных отклонений и
прежде всего к задержке в речевом развитии. Речь выступает как средство
взаимосвязи людей с окружающим ...