Ринолалия - это носовой оттенок голоса, сопровождающийся нарушениями звукопроизношения и обусловленный дефектами в строении и функционировании речевого аппарата. Ранее для обозначения этого нарушения речи употреблялся термин «гнусавость», имеющий народное происхождение и отражающий особенность внешнего проявления расстройства.
Ринолалия - нарушение звукопроизношения и просодическом стороны речи, в первую очередь - голоса, вызванное нарушением строения артикуляционного аппарата в виде расщелин неба, сращения губы, альвеолярного отростка, десны, твердого и мягкого нёба.
Логопедическая наука относит к ринолалии такой дефект речевого аппарата, как врожденные расщелины нёба.
В настоящее время принята следующая классификация.
Врожденные расщелины верхней губы: скрытая расщелина, неполная расщелина: а) без деформации кожно-хрящевого отдела носа; б) с деформацией кожно-хрящевого отдела носа.
Врожденные расщелины нёба:
) расщелина мягкого нёба: скрытые (субмукозные); неполные; полные;
) расщелины мягкого и твердого нёба: скрытая; неполная; полная;
) полная расщелина альвеолярного отростка, твердого и мягкого нёба: односторонняя; двусторонняя;
) полная расщелина альвеолярного отростка и переднего отдела твердого нёба: односторонняя; двусторонняя.
Расщелины бывают сквозными, полными и неполными, двусторонними и односторонними (как правосторонними, так и левосторонними).
Сквозными расщелинами считаются такие, которые, начинаясь от верхней губы, проходят через верхнюю челюсть, твердое и мягкое нёбо вплоть до маленького язычка, который также оказывается раздвоенным или же может совсем отсутствовать. Неполные расщелины могут ограничиваться только укорочением мягкого нёба, отсутствием маленького язычка или раздвоением его. Наблюдаются и незначительные дефекты костного остова твердого нёба, притом скрытые под слизистой оболочкой - так называемые субмукозные (подслизистые) щели; такая щель прощупывается при легком нажиме на задний край твердого нёба и обнаруживается при громком отрывистом произнесении звука а в виде втягивающегося внутрь треугольника в том же месте, причем величина его будет соответствовать костной расщелине.
Смотрите также
Психологические особенности поведения фармацевта и больного
Посетители "третьего
возраста" (55-60 лет) являются самыми многочисленными покупателями в
аптеке и требуют к себе особого внимания, отношения и совершенно иного подхода
в обслуживании из- ...
Сосудисто-тромбоцитарный (первичный) гемостаз
Сосудисто-тромбоцитарный, или первичный, гемостаз нарушают:
. изменения сосудистой стенки (дистрофические, иммуноаллергические,
неопластические и травматические капилляропатии);
2. ...