Таблица эквивалентной замены продуктов по углеводам в граммах
Продукты |
Эквивалент хлебной ценности (в гр.) |
Ржаной хлеб Крупы гречневая, пшеничная, овсяная, перловая Каша рисовая Картофель Пшеничный хлеб с 10% отрубей Макаронные изделия Морковь Свекла Зеленый горошек Яблоки, крыжовник Клубника, смородина, земляника Апельсины, персики, груши, дыни, сливы Абрикосы, брусника, черника, малина Арбузы, вишня, черешня, мандарины Молоко |
25 20 15 60 25 15 175 120 170 100 150 80 130 50 250 |
Для удобства пользования разработаны и более простые таблицы эквивалентной замены продуктов по углеводам. 1 хлебная единица содержится в следующих количествах пищевых продуктов: 1 стаканы молока (250 мл), 2 столовых ложки риса, вермишели, макарон, 1 кусок ржаного хлеба (30 г), 1/2 початка кукурузы, 1 груша, 1/2 грейпфрута, 15 вишен (110 г), 1 персик (140 г), 1/2 стакана апельсинового сока (100 мл), 1 стакан кефира (250 мл ), 1/2 булочки (25 г), 1 кусок белого хлеба (30 г), 1 картофелина (80 г), 1 яблоко (100 г),1 апельсин (130 г), 1/2 банана (60 г), 10 клубничин, 1 блюдце сметаны (120 г), 1 кусок дыни, 5 крекеров (40 г).
При замене продуктов с помощью таких таблиц допускается, что все они дают один и тот же гипергликемический эффект, однако при приеме содержащих одно и то же количество углеводов 100 г картофеля и винограда посталиментарная гипергликемия в последнем случае оказывается выше.
Гликемический индекс (Дженкинса)
отражает степень повышения посталиментарной гликемии для продукта в сравнении с глюкозой. Индекс имеет значение для раздельного питания, при обычном же смешанном питании различия между продуктами по гликемическому индексу нивелируются (жир и белок замедляют опорожнение желудка, а вместе с тем и переваривание и всасывание углеводов, чем сглаживается различие во всасывании различных углеводистых продуктов). Таким образом, при смешанном питании замена углеводистых продуктов по хлебным единицам приводит к сопоставимой посталиментарной гликемии, при отдельном приеме углеводистого продукта его замена должна учитывать гликемический индекс.
Фиксированное во времени распределение углеводов в течение суток. При введении пролонгированного инсулина больной должен получать углеводы через 1 час после инъекции и далее каждые 2-3 часа в течение максимального действия препарата (12 часов). При введении короткодействующего инсулина - через 20-30 минут после введения. Если больной находится на «физиологическом» режиме введения инсулина (самостоятельно меняет дозу), то он может самостоятельно менять и питание исходя из того, что на 1 хлебную единицу (12 г углеводов) вводится 1,3 ЕД инсулина и 1 хлебная единица повышает уровень глюкозы крови на 2,8 ммоль/л.
Из питания больного СД
исключаются
сахар и сахаросодержащие продукты.
Набор углеводистых продуктов в таблицах замены включает сахарозу содержащих продуктов для нерегулярного (эпизодического) приема (мороженное, кондитерские изделия).
Для приготовления бессахарных диабетических продуктов
широко используются
заменители сахара (ксилит, сорбит, маннит) калорийность у которых равна таковой у сахарозы (4 ккал/кг).
Фруктоза,
по американским данным, лишь немногим слаще сахара, но после ее приема гликемия возрастает значительно меньше, чем после других углеводов.
Стевиозид
-
сахарозаменитель, получаемый из листьев стевии или непосредственно измельченный лист стевии.
Из искусственных сахарозаменителей чаще используются аспартам и сахарин. Аспартам (сладекс)
-
химическая комбинация двух (несладких на вкус по отдельности) аминокислот (L-фенилаланина и L-аспарагина).
Эта химическая комбинация в 200 раз слаще сахарозы (как подсластителя ее требуется в 200 раз меньше), а потому практически не влияет на калорийность продуктов. Аспартам нестабилен при высоких температурах и применение его в кулинарии ограничено. Сахарин в 300 раз слаще сахарозы, но имеется предрасположенность к развитию рака мочевого пузыря.
Жирыобеспечивают 20-25% суточной калорийности (1,5-4 г/кг/сутки). При их назначении в питании учитываются склонность к ожирению, кетозу и непереносимости жира, а также высокий риск развития атеросклероза у больных диабетом. Любая диета при СД должна иметь гиполипидемическую направленность. Полностью исключаются продукты, содержащие тугоплавкие жиры (источники насыщенных жирных кислот) из-за опасности жировой инфильтрации печени и повышенного образования кетоновых тел (говяжье и свиное сало, гусиный и бараний жир).
Сливочное масло применяют в минимальных количествах, необходимых для кулинарной обработки продуктов. При кетоацидозе жиры из питания полностью исключаются. В качестве жиров в питании применяют продукты, содержащие ННЖК, снижающие уровень триглицеридов и холестерина в крови (растительные масла -подсолнечное, кукурузное), которые должны составлять 1/3 жиров пищи.
Смотрите также
Чесотка
Чесотку вызывает чесоточный клещ Acarus scabiei или
Sarcoptes hominis. Самка клеща крупнее самца (соответственно 0,4-0,45 и 0,2 мм
в длину, 0,25-0,35 и 0,14-0,19 мм в ширину) и по внешнему в ...
Возможности в диагностике пневмоний
...
Применение капель в фармакотерапии заболеваний носа
Говорят, и многие врачи это подтверждает, что
насморк, если его не лечить, проходит за неделю, а если лечить, то за семь
дней. Тем не менее капли от насморка весьма популярны. И иногда они
действит ...