4. Перинео- и эпизиотомия представляют собой операции рассечения промежности для расширения родовых путей. Промежность рассекают ножницами или скальпелем по средней линии (перинеотомия) или по бокам от нее (эпизиотомия).
а. Показания
1) Профилактика разрыва промежности.
2) Профилактика растяжения тазового дна.
3) Профилактика родовой травмы.
б. Оценка степени риска. Хотя перинео- и эпизиотомия в акушерстве используются очень широко, их эффективность не удалось подтвердить в проспективных исследованиях. Следует, однако, отметить, что рана от перинео- или эпизиотомии всегда заживает лучше, чем разрывы промежности. В послеродовом периоде родильницу в течение нескольких суток могут беспокоить боль и отек тканей в области операции. В течение нескольких недель после родов может наблюдаться диспареуния (боль при половом акте). Наиболее серьезное осложнение - инфицирование раны.
в. Время. Операцию производят в тот момент, когда в схватку из половой щели показывается участок головки диаметром 3-4 см. Если произвести разрез раньше, возможна большая кровопотеря, позже - растяжение промежности и влагалища.
г. Техника операции. Применяют поверхностную, пудендальную или спинномозговую анестезию. Ткани промежности приподнимают над головкой плода и на высоте очередной потуги рассекают их по направлению к отверстию заднего прохода. С одной стороны, разрез должен быть достаточным, чтобы во время родов не превратиться в разрыв, с другой - следует избегать ранения прямой кишки и сфинктера заднего прохода. При низкой промежности производят эпизиотомию. Роды ведут осторожно, стараясь не допустить превращения разреза в разрыв, для этого промежность прижимают рукой. Важно помнить, что большинство родов можно успешно провести без перинео- и эпизиотомии.
Б. Рождение последа
1. Самостоятельное отделение плаценты
а. Сроки. Обычно плацента отделяется самостоятельно в течение 5 мин после рождения плода. Нельзя пытаться выделить послед до отделения плаценты.
б. Признаки отделения плаценты
1) Дно матки принимает округлую форму, становится более плотным на ощупь и поднимается выше пупка.
2) Появляются кровянистые выделения из половых путей.
3) Удлиняется наружный отрезок пуповины.
Если плацента отделилась, для выделения последа производят бережный массаж дна матки, одновременно потягивая за пуповину. Рекомендуется использовать прием Брандта-Эндрюса. После опорожнения мочевого пузыря одной рукой потягивают за пуповину, другой сдвигают переднюю стенку матки в противоположную сторону (для предупреждения выворота матки).
2. Ручное отделение плаценты и выделение последа. Если признаки отделения плаценты отсутствуют в течение 30 мин, после обезболивания показано ручное отделение плаценты и выделение последа. Инфекционные осложнения после этой операции наблюдаются достаточно редко.
Техника операции. Одной рукой придерживают дно матки. Другую руку, одетую в длинную перчатку, вводят в полость матки и аккуратно отделяют от ее стенок плаценту. Затем удаляют послед и массируют дно матки через переднюю брюшную стенку для уменьшения кровотечения.
3. Осмотр последа. Чтобы убедиться в целости плаценты, ее тщательно осматривают - дольку за долькой. Затем осматривают оболочки. При наличии оборванных сосудов следует думать о добавочных дольках плаценты, оставшихся в полости матки. Осматривают отрезанный конец пуповины. Если нет одной пупочной артерии, то повышен риск других врожденных пороков. При обнаружении патологических изменений плаценты ее направляют на гистологическое исследование.
В. Профилактика гипотонического кровотечения.
Смотрите также
Гиповитаминоз В12 (цианкобаламин) – Cyancobalaminum
Цианкобаламин (антианимический фактор) обладает многосторонним
физиологическим действием; участвует в синтезе нуклеиновых кислот, белков,
превращении углеводов, накоплении жира, способствует образов ...
Теоретические аспекты дентальной имплантации
В России пионером имплантологии по праву можно назвать Н.Н. Знаменского.
Именно им были предложены термины «имплантат», «имплантация», проведены первые
клинические эксперименты по вживлению ...
Эпидемии
Представление о заразности таких болезней, как
чума, холера, оспа и многие другие, а также предположение о живой
природе заразного начала, передающегося от больного здорово ...