Оплодотворение – это процесс соединения двух гамет разного пола – сперматозоида и яйцеклетки, что является основой полового воспроизведения. Для успешного оплодотворения яйцеклетка должна встретиться со сперматозоидом в первые сутки после овуляции. В практических целях принято считать, что оплодотворение происходит в течение 5 суток после овуляции. Каждая половая клетка содержит гаплоидный набор хромосом (мужская – ХY, женская – ХХ), в результате их соединения восстанавливается диплоидный набор хромосом и образуется новая клетка – зигота, которая дает начало развитию нового индивида. Этот момент называется зачатием.
Зрелый сперматозоид имеет длину до 50-60 мкм и состоит из головки, шейки и хвостовой части, которая помогает ему продвигаться к неподвижной яйцеклетке. В головке сперматозоида находится ядро, окруженное тонким слоем протоплазмы, в котором сосредоточенны отцовские наследственные признаки. Шейка имеет протоплазму, содержащую видоизмененную центросому, которая способствует процессу дробления оплодотворенной яйцеклетки. Хвостик состоит из протоплазмы и выполняет двигательные функции.
Зрелая яйцеклетка состоит из ядра, цитоплазмы, окружена блестящей оболочкой и клетками лучистого венца, представляющего собой остатки гранулезных клеток фолликула. Женская половая система, как и мужская, обладает антигенными свойствами. Особенно богата различными антигенами ее блестящая оболочка.
Для оплодотворения необходимо, чтобы не менее 75% сперматозоидов имели нормальное строение и активную подвижность. Они выделяют специальный фермент – гиалуронидазу, которая растворяет белковую оболочку яйцеклетки и единственный сперматозоид проникает к яйцеклетке для слияния с ее ядром. Физиологическое зачатие происходит при определенных условиях: цикличность выхода яйцеклетки из яичников (овуляция); фертильная сперма (достаточное количество сперматозоидов: не менее 25% подвижных и более 50% нормальной флоры при объеме эякулята более 2 мл, при рН в пределах от 7,2 до 7,8 и др.); проходимость фаллопиевых труб и необходимые условия внутри них для слияния половых клеток и дробления в дальнейшем оплодотворенной яйцеклетки.
В 1950 – 1960 гг. П.Г.Светлов разработал теорию критических стадий внутриутробного развития плода (эмбриогенеза). Согласно этой теории реакция развивающегося плода человека на влияние повреждающих факторов (химических веществ, ионизирующей радиации, нагревающего и охлаждающего микроклимата, гипоксии, лекарственных препаратов) в значительной степени зависит от стадии его внутриутробного развития в момент воздействия. Внутриутробный период – один из основных периодов жизни, который отвечает за будущее соматическое и репродуктивное здоровье человека.
В течение 11 недель после оплодотворения, т.е. в так называемый период резистентности, характерно появление феномена «все или ничего», т.е. при воздействии тератогенных факторов зародыш или погибает или продолжает нормально развиваться. Особенность этого периода связанна с тем, что на данном этапе полипотентные клетки зародыша, способные к регенерации еще не дифференцированы. Самыми насыщенными по формированию органов и систем являются 6 и 7 неделя, т.к. именно в это время происходит формирование половых органов, т.е. закладка репродуктивного здоровья.
Смотрите также
Оформление витрин
Выкладка лекарств должна быть не только профессиональной с точки зрения
мерчандайзинга, но и корректной с точки зрения профессиональной этики. В
частности, нельзя выставлять на обозрение препараты, ...
Теоретические аспекты дентальной имплантации
В России пионером имплантологии по праву можно назвать Н.Н. Знаменского.
Именно им были предложены термины «имплантат», «имплантация», проведены первые
клинические эксперименты по вживлению ...
Эндоскопическая хирургия
Эндоскопическая хирургия - область хирургии, позволяющая выполнять радикальные
операции или диагностические процедуры без широкого рассечения покровов либо
через точечные проколы ткан ...