Основы санитарно-эпидемиологической службы республики в январе 1919 года были заложены организацией санитарно-эпидемиологического отдела Народного комиссариата здравоохранения БССР, а в последующем - губернских медико-санитарных отделов и подотделов в уездных центрах.
За период с 1919 по 1922 годы Советом Народных Комиссаров республики были приняты ряд декретов, положивших начало санитарному законодательству в республике: «Об обязательном оспопрививании», «О мероприятиях по борьбе с сыпным тифом», «Об обеспечении населения республики банями» и др. В 1922 г. в Гомеле была создана первая в Беларуси и в СССР санитарно-эпидемиологическая станция.
Важным событием этих лет явился I Всебелорусский съезд санитарных врачей (февраль 1926 г.), материалы которого легли в основу Постановления СНК БССР от 23 сентября 1926 г. «Об утверждении положения о санитарных органах Народного комиссариата здравоохранения БССР». Съездом были определены задачи санитарно-эпидемиологической службы: санитарная охрана пищевых продуктов, воды, воздуха и почвы; содействие и наблюдение за постановкой общественного питания; организация противоэпидемических мероприятий; санитарное просвещение; участие в разрешении другими ведомствами вопросов санитарной охраны труда, ветеринарная санитария; регламентирование структуры, прав и обязанностей санитарно-эпидемиологической службы и роль общественности в охране здоровья населения.
В 1921 г. были открыты медицинский факультет БГУ с кафедрой микробиологии (1923 г.), обшей гигиены, социальной гигиены (1924 г.) и Витебский губернский санитарно-бактериологический институт; в 1924 г. - Минский Пастеровский институт (с 1965 г. - БелНИИЭМ). Период 1934-1941 годов характеризовался созданием в рамках санитарно-эпидемиологической службы Государственной санитарной инспекции Народного комиссариата здравоохранения республики, городских и районных отделов здравоохранения, усилением контрольных функций в области предупредительного и текущего санитарного надзора, дифференциацией санитарной и эпидемиологической работы.
После воссоединения в 1939 г. Западной Белоруссии с БССР на ее территории создается государственная система санитарно-эпидемиологического обеспечения. Накануне Великой Отечественной войны санитарная организация имела в своем составе Госсанинспекцию, в органах которой работало 176 врачей и 361 фельдшер, а также 147 санитарно-эпидемиологических, 57 противомалярийных станций и 8 домов санитарного просвещения, в которых трудилось 200 врачей, 1300 специалистов со средним образованием.
Во время войны 1941-1945 гг. санитарная организация республики была полностью разрушена. Однако уже в первые 2 года после освобождения Беларуси от фашистских захватчиков санитарно-эпидемиологическая служба была частично восстановлена, а, начиная с 1946 г., в республике уже функционировало 175 санитарно-эпидемиологических станций, 83 противомалярийных станций и 33 санитарно-бактериологических лаборатории, что, несомненно, положительно сказалось на уровне ряда инфекционных заболеваний.
В соответствии с «Положением о Государственном санитарном надзоре», принятым Советом Министров СССР в 1963г. в структуре санитарно-эпидемиологической службы были новые подразделения: лаборатории для определения остаточных количеств ядохимикатов, радиологические группы с радиохимическими лабораториями, токсикологические лаборатории.
Дальнейшему развитию санитарно-эпидемиологической службы способствовало Положение «О государственном санитарном надзоре», принятое Советом Министров СССР в 1973 г.
Смотрите также
Гиповитаминоз В2 (рибофлавин)
Рибофлавин связан с обменом белков, нуклеиновых кислот,
углеводов, липидов, окислительным фосфорилированием, принимает участие в
тканевом дыхании. ...
Оккупациональная терапия
В повседневной жизни мало кто из нас обращает
внимание или не обращает вообще на то, как мы выполняем различные действия.
Привычные дела выполняются машинально, как само собой разумеющиеся. ...
Основные факторы личностных изменений при шизофрении
Для шизофрении, наиболее значимыми являются своеобразные расстройства,
характеризующие изменения личности больного. При чем при шизофрении могут
наблюдатся и нарушения опосредованности и иерархии мо ...