Препараты, применяемые в медицинской дезинфекционной практике, в той или иной степени являются токсичными для человека. При не соблюдении мер предосторожности. Возможны случаи отравления дезинфекционными препаратами. Поэтому каждый, кто прикасается с ними, должен хорошо знать меры предосторожности, признаки отравлений и меры доврачебной помощи.
Дезинфекционные препараты во время работы с ними чаще всего проникают в организм через дыхательные пути (в виде газов, паров, аэрозолей, многие из них могут поступать в организм через неповрежденную кожу и слизистые оболочки тела; возможно поступление дез. средств и через желудочно-кишечный тракт).
При оформлении на работу медперсонал должен получать производственный инструктаж по работе с дез. средствами и профилактике отравлений. Медперсонал обеспечивают специальной одеждой, а также средствами индивидуальной защиты.
Приготовление рабочих растворов дез. средств проводят в вытяжном шкафу или в отдельном проветриваемом помещении. Руки должны быть защищены перчатками.
Замачивание в дез. растворах инструментария, белья и других предметов проводят в проветриваемых помещениях и закрытых емкостях. Все работы с дез. средствами следует проводить в резиновых перчатках.
При обеззараживании поверхностей методом орошения обязательна защита органов дыхания с помощью ватно-марлевой маски или универсального респиратора РУ-60 М. при всех видах работ следует избегать попадания дез. раствора на не защищенную кожу и в глаза. По окончании работы руки моют и смягчают смягчающим кремом.
При появлении признаков отравления пострадавшего следует вывести на свежий воздух. При проглатывании препарата надо выпить стакан воды или слабого раствора марганцовокислого калия (1:5000, 1:10000)и вызвать рвоту; повторить это 2-3 раза. Для промывания желудка можно использовать 2% раствор питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). После промывания желудка надо дать 10-20 таблеток активированного угля.
При попадании неразведённого препарата на кожу его удаляют ватным тампоном, обмывая кожу водой с мылом, затем обрабатывают 5-10% раствором нашатырного спирта или 2 % раствором соды (при фосфорорганических соединениях 5% раствором хлорамина В).
При попадании любого препарата в глаза промыть их струёй чистой воды. А затем закапать 20-30% раствор сульфацила натрия или 2%раствор новокаина.
Приложение № 10
Смотрите также
Противоэпизоотические мероприятия свинокомплекса
...
Заключение
Мероприятия по борьбе с инфекционными болезнями могут быть
эффективными и дать надежные результаты в наиболее короткий срок только в случае
планового и комплексного их п ...
Герпетическая инфекция у детей. Проявления. Методы лечения
...