При обострении процесса больным показаны частое дробное питание (4—6 раз в сутки), диета (механически щадящая) с достаточным количеством белка (100—120 г), легкоусвояемых жиров (100—120 г) и углеводов (около 400—500 г). Только в период наибольшей остроты процесса временно несколько ограничивают поступление в организм углеводистых продуктов (до 350 и даже 250 г).
Основной диетой для больных хроническим колитом в период обострения. является щадящая диета № 2, №4 по Певзнеру и № 4а (при преобладании бродильных процессов). По мере стихания воспалительного процесса больных переводят на диету № 46 (добавляется вчерашний белый хлеб, немного свежей сметаны, неострый сыр, непровернутое отварное мясо или несильно обжаренная котлета, зелень, овощи и фрукты в вареном и протертом виде) и более расширенная, приближающаяся к нормальной диете № 4 в (пища назначается в непротертом виде).
Лекарственная терапия хронических колитов в период обострения включает назначение антибиотиков широкого спектра действия (группы тетрациклина, левомицетина, группы аминогликозидов и др.) или медленно всасывающихся из кишечника сульфаниламидных препаратов (сульгин, фталазол) в обычных дозах. Наиболее целесообразным и эффективным во многих случаях является назначение производных 8-оксихинолина (энтеросептол по 0,25— 0,5 г, т. е. по 1—2 таблетки 3 раза в день, интестопан и др.), которые угнетающе действуют в первую очередь на патогенную флору кишечника, уменьшают бродильные и гнилостные процессы, не подавляя нормальную кишечную флору. Полезны для восстановления нормальной кишечной флоры бифидумбактерин и бификол (препараты лиофилизированных культур бифидумбактерий и кишечной палочки), лактобактерин. Для повышения реактивности организма назначают подкожно экстракт алоэ, внутрь или в виде лечебных клизм пело-идин (по 50—100 мл 2 раза в день), проводят витаминотерапию.
При поносах назначают вяжущие и обволакивающие средства (танальбин, теальбин, тансал, висмута нитрат основной, каолин и др.). Широко используются с этой целью настои и отвары растений, содержащих дубильные вещества: отвары корневищ змеевика, лапчатки или кровохлебки по 1 столовой ложке 3—6 раз в день, настой или отвар плодов черемухи, плодов черники, ольховых шишек, травы зверобоя и др. Более выраженный эффект достигается сочетанием вяжущих и обволакивающих средств с холинолитиками (препараты белладонны, атропина сульфат, метацин и др.). Холинолитики, ми-отропные спазмолитики, церукал (реглан, метаклопрамид) назначают и при спастическом колите.
При проктосигмоидите вяжущие средства желательно назначать в лекарственных клизмах (ромашковые, таниновые, протарголовые клизмы), в виде микроклизм (взвесь висмута нитрата основного и др.), а при проктите, трещине заднего прохода, геморрое применяют местно вяжущие средства: ксероформ, дерматол, окись цинка и др.
При выраженном метеоризме назначают уголь активированный (по 0,25—0,5 г 3—4 раза в день), настой листа мяты перечной (5 г на 200 мл воды, по 1 столовой ложке несколько раз в день), цветков ромашки (10 г на 200 мл воды по 1—2 столовые ложки несколько раз в день) и другие средства. Если поносы обусловлены в первую очередь секреторной недостаточностью желудка, поджелудочной железы, сопутствующим энтеритом, полезны препараты пищеварительных ферментов — абомин, фестал, панзинорм, панкреатин и др. (заместительная терапия).
При колитах, протекающих с запорами, в пищевом рационе следует увеличить количество продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, в основном в протертом или проваренном виде). Если запоры вызваны спастическим состоянием толстой кишки, полезны холинолитики, миотропные спазмолитики и тепловые процедуры. При атонии толстой кишки необходимы лечебная физкультура, массаж живота, слабительные средства (пурген, ревень, сенаде, препараты крушины, вазелиновое масло, при длительной задержке стула — слабительные газообразующие свечи). По мере стихания воспалительного процесса в толстой кишке необходимость в этих средствах отпадает.
Смотрите также
Профилактика
Специфическая профилактика дирофиляриоза включает в себя
комплекс мероприятий. Для защиты собак от кровососущих насекомых (переносчиков
микрофилярий) следует применять репелленты. В качестве доступн ...
Ринолалия, характеристика нарушения, причины возникновения, симптоматика
Ринолалия - нарушение произносительной стороны речи или тембра голоса,
обусловленное анатомо-физиологическим поражением речевого аппарата. При
ринолалии происходит специфическое изменение го ...
Понятие здоровья
Здоро́вье - состояние
любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны
полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни (подробное
рассмотрение определений ...