После операции выраженность всех отрицательных переживаний опять снижается. Ведь для большинства операция становится временным психологическим облегчением.
Но родные могут столкнуться с послеоперационным истощением больного, когда тот вяло и безучастно повторяет, что «нет даже сил радоваться успешному исходу операции». Тревожно-депрессивный синдром, столь часто встречавшийся на предыдущих этапах, после операции наблюдается редко.
На этапе выписки из стационара люди, как правило, испытывают чувство облегчения, когда после всех потрясений они наконец-то уходят домой. Поэтому неудивительно, что в этот момент учащаются эйфорические проявления, которые достаточно редко требуют специального лечения. Тем не менее, и в этот период представлена вся гамма отрицательных переживаний больных.
Пациентам может не хватать уверенности в своем будущем. Они переживают, смогут ли возобновить работу, как примут их домашние. Самыми мучительными становятся мысли о неполном выздоровлении, отсутствии радикальных средств излечения. Больных травмирует прием на учет в онкологический диспансер, а также предупреждение врачей о повторных курсах терапии. Сведения об этих мероприятиях должны даваться в максимально щадящей форме. Смысл разъяснений подобных назначений должен иметь психотерапевтическую направленность.
Смотрите также
Тубулоинтерстициальный нефрит
ТИН
- самая частая форма тубулоинтерстициальных нефропатий. По течению его
подразделяют на острый и хронический.
Распространённость
острого ТИН невелика, однако это заболевание нередко ост ...
Эндоскопия в сестринском деле
Отличительной чертой нашего столетия является бурное развитие науки и
наукоемких технологий. Развитие информационных технологий, телетехники, кибернетики
не обходит стороной и медицину. Мног ...
Общие сведения: клиническая характеристика, распространенность,
наследование
Шизофрения как отдельное заболевание впервые была выделена немецким
психиатром Э. Крепелином. Он взял группы больных, которые ранее описывались с
диагнозами гебефрении (Е. Геккер), кататонии (К. Кал ...