Противовоспалительное, желчегонное, регулирующее пищеварение свойство девясила используют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтеритах, поносе инфекционного и неинфекционного происхождения.
6.
Душица обыкновенная - Origanum vulgare L.
Заготовка. В период цветения секатором или ножом срезают цветущие побеги без грубых стеблей на расстоянии 20-25 см от земли.
Сушка. Под навесом, в тени или сушилках при температуре не выше 35°С. Траву раскладывают рыхлым слоем 5-7 см. Выход сухого сырья 25%. В хорошую погоду сырье высыхает за 5-7 дней.
Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 3 года.
Применение. Применяют как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, плохом настроении.
7.
Лимонник китайский - Schizandra chinensis (Turkz.) Baill.
Заготовка. Плоды собирают в период полной зрелости (в сентябре), срезая кисти ножом или ножницами. Выход сырья после сушки 20%.
Сушка. Собранные плоды перед сушкой подвяливают, а в дальнейшем подвергают сушке в искусственных сушилках или на солнце.
Хранение. В сухом помещении. На складах - в тканевых или бумажных мешках. Срок годности настойки 4 года. Срок годности семян 2 года.
Применение. Лимонник применяют как стимулирующее и адаптогенное средство при физическом и умственном переутомлении. Лимонник эффективен при астенических и депрессивных синдромах (психастения, травматическая церебрастения, реактивная депрессия у больных атеросклерозом).
8.
Можжевельник обыкновенный (верес) - Juniperus communis L.
Заготовка. Собирают плоды осенью путем стряхивания ягод с растений на разостланную под ними ткань.
Сушка. Сушку производят медленно в сушилках с естественным теплом. Сырье рассыпают тонким слоем, чтобы ягоды не самосогревались. Выход сухого сырья 40-45%. Возможна сушка искусственным путем при температуре не выше 30°С.
Хранение. В сухом проветриваемом помещении, на сквозняке, упакованным в мешки, в аптеках - в закрытых ящиках, банках. Следует беречь сырье от грызунов. Срок хранения 3 года.
Применение. Можжевельник применяют как мочегонное средство (отеки сердечного происхождения), при хронических пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни, как дезинфицирующее и диуретическое средство. Препараты можжевельника применяют при заболеваниях легких.
9.
Мята перечная - Mentha piperita L.
Заготовка. Сырье собирают в фазе массового цветения, в первой половине дня, в период наибольшего накопления масла. Мяту «на лист» убирают путем скашивания растения жаткой.
Сушка. В тени на воздухе, на токах или в сушилках.
Хранение. В прохладном месте, в хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Содержание масла в сырье проверяют ежегодно.
Применение. Мяту используют как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах мозга и сердца, как спазмолитическое средство при спастических, явлениях в желудочно-кишечном тракте, желчных ходах, протоках поджелудочной железы.
Настои из листьев мяты перечной применяют как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли и как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.
10.
Пижма обыкновенная - Tanacetum vulgare L.
Заготовка. В фазе цветения срезают щитки с цветоносами не длиннее 2 см, а затем обрывают цветочные корзинки.
Сушка. Сырье раскладывают тонким слоем, чтобы не переворачивать. Сушат на чердаках или в сушилках при температуре не выше 40°С.
Хранение. В сухих, проветриваемых помещениях. Срок годности до 3 л.
Применение. Пижму применяют как противоглистное и противолямблиозное средство при аскаридозе, энтеробиозе, лямблиозе желчных путей и кишечника. В качестве желчегонного используют при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни, при вялом пищеварении, метеоризме и энтероколитах.
Смотрите также
Характеристика медико –
диагностического центра «Мединцентр»
Предметом обзора будет медико – диагностический центр
«Мединцентр» Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса
(ГлавУпДК) при МИД России.
Клинико-диагностический центр (КДЦ) меди ...
Введение
Пряности - продукт исключительно растительного происхождения.
Причем растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 различным
ботаническим семействам.
К сожалению, вопрос о пряно-аромат ...