В прогнозе развития здравоохранения базовой является потребность населения в медицинских услугах различного вида. На основании этого показателя рассчитываются другие показатели прогноза. Прогнозная потребность населения в медицинских услугах может быть рассчитана нормативно-факторным методом. Методика его применения включает анализ состояния медицинского обслуживания в истекшем периоде, удовлетворения потребностей населения в медицинских услугах, выявление «узких мест» в медицинском обслуживании, причин их возникновения. Анализ осуществляется по отдельным регионам и в масштабе страны.
Далее определяется состав факторов, влияющих на характер, уровень заболеваемости населения. Такими факторами могут быть возрастной, профессиональный состав населения, состояние окружающей природной среды, жизненный уровень населения и др. Влияние этих факторов неодинаково по интенсивности и направленности. Существует также значительная дифференциация их влияния по регионам страны. В отдельных регионах неблагоприятная экологическая обстановка является причиной повышенного в несколько раз уровня заболеваемости. Поэтому при разработке прогнозов необходимо максимально точно учитывать территориальную дифференциацию действия факторов.
Влияние факторов анализируется посредством специальных научных исследований, изучения медицинской статистической информации об обращаемости различных групп населения в медицинские учреждения. Часть населения в течение достаточно длительного времени может не пользоваться услугами медицинских учреждений при имеющихся и нередко значительных отклонениях в состоянии здоровья. Причины такого «поведения» населения могут быть разные: субъективное мнение о необходимости посещения врача, самолечение, недостаточная пропускная способность медицинских учреждений и др. Поэтому для более полного выявления характера заболеваемости анализируется также информация, содержащаяся в результатах комплексных медицинских осмотров, осуществляемых по специальным программам выявления различных видов заболеваний, а также в материалах всеобщей диспансеризации населения.
В результате анализа вскрываются зависимости между отдельными факторами и характером заболеваемости и суммарное влияние всех факторов. Выявленные зависимости позволяют определить действительный характер заболеваемости населения в регионах страны и рассчитать реальную потребность в медицинских услугах врачей различных специальностей (терапевтов, хирургов, невропатологов, онкологов и др.). В данных расчетах используется нормативный метод. На основе выявленных зависимостей рассчитываются нормативы потребности населения в услугах амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений.
Норматив рассчитывается в виде количества врачебных посещений в год на одного жителя (включая посещение врачом больного на дому). Прогнозная потребность населения в услугах (по отдельным видам заболеваний и общая) определяется как произведение соответствующих нормативов врачебных посещений на прогнозируемую численность населения регионов и всей страны, с использованием следующей формулы:
,
где - общая потребность населения в медицинских услугах в масштабе страны;
- нормативы потребности населения в медицинских услугах по регионам;
Ч - прогнозируемая численность населения по регионам;
п - количество регионов.
Стационарное медицинское обслуживание осуществляется для лечения более сложных заболеваний, требующих пребывания больного в специальных больничных условиях. Норматив потребности населения в стационарном медицинском обслуживании рассчитывается первоначально в виде нормы госпитализации населения в процентах от общей его численности. Затем на основе такой нормы определяется норматив потребности населения в больничных койках. Его величина зависит от нормы госпитализации, численности населения региона, средней продолжительности пребывания больного на койке в днях, количества дней использования койки в году. Для расчета может быть использована следующая формула:
,
где - прогнозируемая нормативная потребность в койках;
- норма госпитализации для прогнозируемого периода (%);
Ч - прогнозируемая численность населения;
- средняя продолжительность пребывания больного на койке (дней);
- количество дней использования койки в год.
В прогнозах определяется как общая потребность в койках, так и потребность в них по отдельным видам заболеваний.
Смотрите также
Тубулоинтерстициальные нефропатии неустановленного
происхождения
Эндемическая
балканская нефропатия представляет собой хроническое невоспалительное поражение
почечного тубулоинтерстиция. Это заболевание наблюдают только в бассейне реки
Дунай на территории Сербии ...
Этиология, патогенез, клиническая картина, диагностика и дифференциальная
диагностика, принципы лечения
Впервые
сахарный диабет (СД) описан в древней Индии более 2000 лет назад.
СД
- синдром хронической гипергликемии, развивающийся вследствие абсолютной (I
тип) или относительной (II
тип) нед ...
Фармакологическое действие
Спирт этиловый (С2Н5ОН).
По характеру резорбтивного действия на ЦНС может быть отнесен к веществам
наркотического типа действия. В его действии на ЦНС различают три стадии:
возбуждение, наркоз и ...