воспаление альтерация плазма кровь
Воспаление как сложный выработанный в эволюции процесс имеет приспособительное значение. Совокупность связанных и динамически изменяющихся реакций, составляющих воспаление, в конечном итоге направлена на фиксацию на месте и уничтожение патогенного фактора, изоляцию участка повреждения от окружающей ткани и восстановление ткани. Этому служат даже альтерация, первоначальная ишемия и стаз, которые обеспечивают связывание патогенного фактора и предупреждение его распространения наряду с уничтожением высвобождающимися при повреждении клеток ферментами и радикалами кислорода. Патогенный фактор может быть элиминирован уже на этом этапе, и «цель» воспаления будет состоять в очищении очага воспаления от поврежденной ткани и ее реституции.
Важной закономерностью воспаления является то, что каждое предшествующее событие обеспечивает последующее, которое начинает развиваться не после завершения первого, а значительно раньше, в результате чего могут повышаться эффективность достижения «цели» воспаления и значительно сокращаться сроки его протекания.
Вместе с тем, как само воспаление, так и любая составляющая его реакция у индивида в силу нарушения генетической программы (наследственные формы патологии) или ее реализации (приобретенные формы патологии) может утрачивать приспособительную роль или приобретать двойственное - и положительное, и отрицательное - значение для организма. В этом случае биологическая «цель» воспаления достигается лишь частично с неблагоприятными для организма последствиями или вообще не достигается, и организм гибнет. Это, в конечном счете зависит от свойств патогенного фактора и состояния индивидуальной реактивности организма.
Отклонения реактивности в форме гипергии, гиперергии или дизергии в значительной мере определяют течение воспаления и его исход.
Смотрите также
Гиповитаминоз В5 или РР (никотиновая
кислота или ниацин) – Acidum nicotinicum
Никотиновая кислота и ее амид играют существенную роль в
жизнедеятельности организма; они являются простетическими группами ферментов,
переносчиками водорода, осуществляющими окислительно-восстанови ...
Фиалка полевая и трехцветная и их медицинское применение
В настоящее время мы всё чаще и чаще обращаем
своё внимание на целебное действие трав. Пока не заденет человека та или иная
болезнь он даже не задумается о том, что вокруг нас находится чуде ...
Мелкоочаговый инфаркт миокарда, синдром артериальной гипертензии
Жалобы
при поступлении.
При
поступлении больная жаловалась на приступ боли за грудиной. Характер боли:
интенсивная, продолжительная (в течение нескольких часов), пульсирующая,
сжимающег ...