Патогенез нарушения слуха
Важную роль играет расстройство кровообращения в сосудах, питающих внутренне головной мозг, особенно его стволовой отдел, главным образом в сосудах вертебробазилярной системы. Нередко заболевание возникает как проявление возрастной патологии.
При инфекционных болезнях поражаются ганглиозные клетки, волокна слухового нерва и волосковые клетки. Под влиянием инфекционных агентов нарушается капиллярное кровоснабжение во внутреннем ухе, и повреждаются волосковые клетки основного завитка улитки. Вокруг слухового нерва может образоваться серозно-фибринозный экссудат с лимфоцитами, нейтрофилами, распадом волокон и образованием соединительной ткани. Нервная ткань ранима, и уже через сутки начинается распад осевого цилиндра, миелина и вышерасположенных центров. Хронические дегенеративные процессы в нервном стволе ведут к разрастанию соединительной ткани и атрофии нервных волокон.
В основе глухоты и тугоухости при эпидемическом цереброспинальном менингите лежит двусторонний гнойный лабиринтит.
При гриппе отмечается высокая вазо- и нейротропность вируса. Инфекция распространяется гематогенно и поражает волосковые клетки, кровеносные сосуды внутреннего уха. Чаще бывает односторонняя патология. Под влиянием ототоксических антибиотиков происходят патологические изменения в рецепторном аппарате. Волосковые клетки вначале поражаются в основном завитке улитки, а затем - на всем ее протяжении. Развивается тугоухость по всему частотному спектру, но больше на высокие звуки. Наиболее частыми причинами поражения центральных отделов слуховой системы являются опухоли, хроническая недостаточность мозгового кровообращения, воспалительные процессы мозга, травмы черепа. Сифилитическая тугоухость может вначале характеризоваться нарушением звукопроведения, а затем - звуковосприятия за счет патологии в улитке и центрах слуховой системы. Прогрессирование кондуктивной и смешанной тугоухости нередко ведет к поражению слухового рецептора и образованию сенсорного компонента, а затем преобладанию сенсоневральной тугоухости.
Смотрите также
Диагностические признаки
Для
установления диагноза «алкоголизм» в
России определяют наличие у больного нижеперечисленных симптомов[16]:
отсутствует рвотная
реакция на приём большого количества алкоголя
поте ...
Метаболизм железа в организме
Метаболизм, или
обмен веществ, химические превращения, протекающие от момента поступления
питательных веществ в живой организм до момента, когда конечные продукты этих
превращений выделяются во вне ...
Инструментальные исследования
Морфологические
признаки эндемической балканской нефропатии - канальцевая атрофия, отёк
интерстиция, единичные макрофаги. Также обнаруживают отёк эндотелия
интерстициальных капилляров. По мере прог ...