Вегетативная нервная система и ее медиаторы оказывают на спонтанную активность пейсмекеров модулирующие влияния. При нанесении ацетил холина на препарат мышцы толстой кишки пейсмекерные клетки деполяризуются до околопорогового уровня и ча-стота ПД возрастает. Инициируемые ими сокращения сливаются, образуется почти гладкий тетанус. Чем выше частота ПД, тем сильнее суммированное сокращение. Нанесение на этот препарат норадрена-лина гиперполяризует мембрану и таким образом снижает частоту ПД и величину тонуса.
Возбуждение гладкомышечных клеток вызывает либо увеличение входа ионов кальция через мембрану клетки, либо высвобождение ионов кальция из внутриклеточных хранилищ. В результате повышения концентрации ионов кальция в саркоплазме активируются сократительные структуры. Так же как сердечная и скелетная мышца, гладкая мышца всегда пассивно расслабляется, если концентрация ионов кальция очень мала. Однако расслабление гладких мышц происходит более медленно, т.к. замедлено удаление ионов кальция.
Синапс - это специализированная структура, которая обеспечивает передачу возбуждения с одной возбудимой структуры на другую. Термин «синапс» введен Ч. Шеррингтоном и означает «сведение», «соединение», «застежка».
Классификация синапсов. Синапсы можно классифицировать по:
) их местоположению и принадлежности соответствующим структурам:
периферические (нервно-мышечные, нейро-секреторные, рецепторно-нейрональные);
центральные (аксо-соматические, аксо-дендритные, аксо-аксональные, сомато-девдритные, сомато-соматические);
) знаку их действия - возбуждающие и тормозящие;
) способу передачи сигналов - химические, электрические, смешанные.
) медиатору, с помощью которого осуществляется передача - холинергические, адренергические, серотонинергические, глицинергические и т.д.
Строение синапса. Все синапсы имеют много общего, поэтому строение синапса и механизм передачи возбуждения в нем можно рассмотреть на примере нервно-мышечного синапса. Синапс состоит из трех основных элементов:
пресинаптической мембраны (в нервно-мышечном синапсе - это утолщенная концевая пластинка);
постсинаптической мембраны;
синаптической щели.
Пресинаптическая мембрана - это часть мембраны нервного окончания в области контакта его с мышечным волокном. Постсинаптическая мембрана - часть мембраны мышечного волокна. Часть постсинаптической мембраны, которая расположена напротив пресинаптической, называется субсинаптической мембраной. Особенностью субсинаптической мембраны является наличие в ней специальных рецепторов, чувствительных к определенному медиатору, и наличие хемозависимых каналов. В постсинаптической мембране, за пределами субсинаптической, имеются потенциалозависимые каналы.
Механизм передачи возбуждения в химических возбуждающих синапсах. В синапсах с химической передачей возбуждение передастся с помощью медиаторов (посредников). Медиаторы - это химические вещества, которые обеспечивают передачу возбуждения в синапсах. Медиаторы в зависимости от их природы делятся на несколько групп:
моноамины (ацетилхолин, дофамин, норадреналин, серотонин и др.);
Аминокислоты (гамма-аминомасляная кислота - ГАМК, глутаминовая кислота, глицин и др.);
нейропептиды (вещество Р, эндорфины, нейротензин, АКТГ, ангиотензин, вазопрессин, соматостатин и др.). Медиатор в молекулярном виде находится в пузырьках пресинаптического утолщения (синаптической бляшке), куда он поступает:
из околоядерной области нейрона с помощью быстрого аксонального транспорта (аксотока);
за счет синтеза медиатора, протекающего в синаптических терминалях из продуктов его расщепления;
за счет обратного захвата медиатора из синаптической щели в неизменном виде.
Когда по аксону к его терминалям приходит возбуждение, пресинаптическая мембрана деполяризуется, что сопровождается поступлением ионов кальция из внеклеточной жидкости внутрь нервного окончания. Поступившие ионы кальция активируют перемещение синаптических пузырьков к пресинаптической мембране, их соприкосновение и разрушение (лизис) их мембран с выходом медиатора в синаптическую щель. В ней медиатор диффундирует к субсинаптической мембране, на которой находятся его рецепторы. Взаимодействие медиатора с рецепторами приводит к открытию преимущественно каналов для ионов натрия. Это приводит к деполяризации субсинаптической мембраны и возникновению так называемого возбуждающего постсинаптического потенциала (ВПСП). В нервно-мышечном синапсе ВПСП называется потенциалом концевой пластинки (ПКП). Между деполяризованной субсинаптической мембраной и соседними с ней участками постсинаптической мембраны возникают местные токи, которые деполяризуют мембрану. Когда они деполяризуют мембрану до критического уровня, в постсинаптической мембране мышечного волокна возникает потенциал действия, который распространяется по мембранам мышечного волокна и вызывает его сокращение.
Смотрите также
Лечение шизофрении
Симптомы шизофрении поддаются медикаментозному лечению. Однако, как и в
случае диабета, пока еще не найдено лекарства, позволяющего полностью излечить
болезнь. В то же время, в психиатрии, имеются л ...
Заключение
Витамины не относятся ни к белкам, ни к жирам, ни к углеводам,
содержатся часто в ничтожных количествах в пищевых веществах, но совершенно
необходимы для жизни и развития организма. Витамины имеют с ...
Физические методы лечения в комплексной терапии повреждений сухожилий и периартикулярных тканей
...