Ведение последового периода родов. После рождения ребенка роженица продолжает лежать на спине. Под крестец подкладывают стерильный лоток для сбора выделяющейся из родовых путей крови. Постоянно наблюдают за состоянием роженицы (жалобы, цвет кожи, АД, пульс и др.) При кровопотере, не превышающей 250 мл ожидают (не более 20-30 мин) самопроизвольного рождения последа. Признаки отделения плаценты: Признак Шредера - изменение формы матки и высоты стояния ее дна, матка приобретает удлиненную форму и отклоняется вправо, дно ее ниже пупка по средней линии живота, Признак Кюстнера - Чукалова - при надавливании ребром ладони на переднюю брюшную стенку роженицы над лобковым симфизом наружная (видимая) часть пуповины в случае отделившейся плаценты не втягивается во влагалище. Если послед не отделяется: прием Креде - Лазаревича. После наружного массажа матки дно матки захватывают рукой так, чтобы большой палец располагался на передней поверхности матки, а четыре других - на задней. Сжимая пальцы и надавливая на дно матки в направлении к крестцу, выделяют послед.
Исследование последа. материнскую поверхность; в норме она гладкая с ровными краями, дольки выражены отчетливо и покрыты тонким слоем децидуальной оболочки матки, без дефектов. Плодовая поверхность и плодные оболочки. Наличие между плодными оболочками оборванных сосудов, отходящих от края плаценты, указывает на оставшиеся в матке дольки плаценты. При нарушении целости плаценты необходимо провести ручное обследование матки (в полость матки под наркозом с соблюдением правил асептики вводят руку, которой исследуют стенки матки) и выделить задержавшуюся часть плаценты.
После рождения последа промежность обмывают дезинфицирующим раствором, осматривают вход во влагалище, промежность на разрывы. После родов родильница остается в родильной комнате в течение 2-3 ч. Наблюдают за ее состоянием, пульс, пальпируют матку, следят за выделениями из влагалища. Если к состояние родильницы удовлетворительное, матка плотная, отсутствуют признаки кровотечения, ее перевозят в послеродовое отделение.
Смотрите также
Применение этилового спирта
Этиловый
спирт широко используется в
промышленности как растворитель и исходный продукт для получения многих химических соединений.
Этот спирт используется в медицине как дезинфицирующее
средс ...
Профилактика
Специфическая профилактика дирофиляриоза включает в себя
комплекс мероприятий. Для защиты собак от кровососущих насекомых (переносчиков
микрофилярий) следует применять репелленты. В качестве доступн ...
Заключение
Дирофиляриоз плотоядных - является эндемичной инвазией для
зоны Северного Кавказа. Это заболевание все чаще попадает в поле зрения не
только ветеринарных и медицинских специалистов, но и широкой мас ...