Больные жалуются на боли в области локтевого сустава при движении предплечья и на боли при пальпации в области латерального мыщелка плеча. При эпикондилитах положительны симптомы «поворота плеча» (отсутствует мышечное напряжение при супинированном предплечье из-за сильной боли), Вельша (при быстром разгибании плеча из пронированного и согнутого положения возникает боль) и Томсена (невозможно держать кисть, согнутую в кулак, в положении экстензии из-за боли). Сила мышц кисти снижена, нередко значительно. Течение длительное.
В остром периоде заболевания назначают ультрафиолетовые облучения эритемными дозами области локтевого сустава; на курс 2-3 облучения, через 2 дня. Затем назначают электрическое поле УВЧ поперечно на сустав с ежедневными: сеансами по 10 минут. Рекомендуется также диадинамотерапия. При травматическом происхождении заболевания с первых дней получения травмы назначают парафиновые аппликации на область сустава по 20-30 минут, ежедневно, на курс лечения до 10-12 процедур.
Если эпикондилит связан с изменениями шейного отдела позвоночника и обусловленной этим процессом симпаталгией, необходимо в лечебный комплекс включать ультрафиолетовые облучения эритемными дозами воротниковой зоны и поле УВЧ на шейные симпатические узлы, диадинамофорез новокаина или пирамидона двухтактным волновым током по 8-10 минут, на курс лечения по 6- 8 процедур на область шеи.
При безуспешном консервативном лечении и упорных и сильных болях рекомендуется оперативное вмешательство - удаление патологически измененной бурсы с последующим физиотерапевтическим лечением в послеоперационном периоде.
Олекраниалгия или bnrsitis olecrani характеризуется болью в области прикрепления сухожилий трехглавой мышцы плеча к локтевому отростку. При пальпации отмечается боль в области верхнего края локтевого отростка. Боли усиливаются при разгибании в суставе. Лечение следует начинать с назначения диадинамотерапии на место поражения, сочетая при этом методе электрофорез раствора Парфенова или пирамидона и микроволновую терапию с помощью отечественного аппарата «Луч-2» по 10-12 минут, на курс лечения 10 облучений, затем назначать парафин по 20-30 минут, 15-20 процедур. В домашних условиях можно применять согревающие полуспиртовые компрессы на ночь.
Стилоидит, известный еще как периартрит лучезапястного сустава, характеризуется болевым синдромом, который локализуется на уровне шиловидного отростка лучевой кости. Отмечается небольшая припухлость в области шиловидного отростка, резко болезненная при пальпации. Рентгенологически может выявляться порозность костной ткани шиловидного отростка, иногда утолщение периоста. Мathiash, А. И. Арутюнов и М. К. Бротман, 3. К. Попелянский описали стилоидит при шейном остеохондрозе. Из физических методов лечения следует применять электрофорез смеси Парфенона или пирамидона при помощи диадинамического тока на область поражения по 10 минут, 6-8 процедур в сочетании с микроволновой терапией («Луч-2», по 10 минут, 10 процедур), ежедневно, согревающий полуспиртовой компресс, местные рапные ванночки. При резко выраженном болевом синдроме лучший эффект получается при иммобилизации лучезапястного сустава и предплечья с помощью съемном гипсовой лонгеты и назначения физиотерапевтических процедур (электрофорез новокаина, пирамидона, электрическое поле УВЧ по 10 минут, 6-8 процедур, ежедневно через повязку). После уменьшения болей необходимо приступить к рассасывающей терапии - парафиновые аппликации по 20-30 минут ежедневно, на курс 15-20 процедур, местные рапные ванночки через день, температура +37°, + 38°. Если консервативное лечение не оказывает положительного эффекта, рекомендуется операция - выскабливание шиловидного отростка по методу Леже.
Смотрите также
Макроскопические диагностические признаки
Цветки у фиалки трехцветной одиночные,
зигоморфные, на длинных (3-13 см) цветоножках, с двумя прицветниками. Венчик
длиннее чашечки.
Чашелистиков 5, они линейные или ланцетовидные в
основании с ...
Заключение
Работоспособность рассматривается, как
способность человека выполнять определенную работу на определенном уровне
качества и надежности, и как нечто тождественное функциональному состоянию
организма ...
Заключение
В выпускной квалификационной работе
производилось моделирование насосной функции правой половины сердца с учетом
упругости вен.
В результате были решены следующие
задачи:
)получено пред ...