Выходная огнестрельная рана (отверстие)
- рана в месте, где огнестрельный снаряд или его части (реже пороховые газы) покидают тело; рана в терминальном конце раневого канала.
· форма выходной раны
разнообразная (дугообразная, округлая, овальная, щелевидная и др.);
· края раны неровные
с мелкими надрывами, часто вывернуты наружу;
· размеры выходной раны
больше размеров входной раны, но могут быть равной или даже меньше входной;
· отсутствие пояска обтирания
.
Дефект ("минус-ткань") может быть в области выходной раны при условии, что пуля должна обладать большой кинетической энергией и должна быть небольшая прослойка тканей при прохождении пули, например, выстрел из крупнокалиберного оружия в ладонь.
Поясок осаднения может образоваться в области выходной раны, когда в области выхода пули из тела кожные покровы прижаты к какому-либо твердому предмету (стена, пол) или плотным частям одежды (ремень, сапог и др.), осаднение кожи возникает в результате прижатия и удара о твердый предмет выпяченного пулей участка кожи в момент выхода пули из тела.
На плоской кости в области выходного отверстия скол наружной костной пластинки.
В диафизе трубчатой кости образуется крупный костный дефект, от его краев вдоль длины кости отходят множественные продольные трещины.
Дистанция выстрела - расстояние от дульного среза оружия до поверхности, пораженной части тела или одежды.
Различат три основные дистанции выстрела: выстрел в упор, выстрел с близкого расстояния и выстрел с неблизкого расстояния.
Выстрел в упор
- выстрел, когда дульный срез оружия или компенсатор (устройство для улучшения кучности боя при стрельбе и уменьшения отдачи) непосредственно соприкасается с одеждой или кожными покровами. При этом дульный срез может быть придавливаться к телу (полный герметический упор), неплотно прикасаться всей поверхностью дульного среза (негермерический или неполный упор) и касаться тела только краем дульного среза, когда оружие приставлено к телу под углом. При выстреле в упор первое травмирующее воздействие на кожу и подлежащие ткани оказывает предпулевой воздух, воздействие продолжает пуля, выбивая фрагмент кожи, и вслед за пулей в раневой канал врываются пороховые газы и другие дополнительные факторы выстрела.
При полном упоре
канал ствола оружия непосредственно переходит в раневой канал, и все дополнительные факторы выстрела будут в раневом канале.
Входная рана при полном упоре имеет звездообразную, реже - веретенообразную или неправильно округлую форму, наблюдается отслойка кожи по краям раны, надрывы или разрывы кожи в окружности входного отверстия без копоти, внутренние края отверстия и ткани раневого канала покрыты копотью, в раневом канале находятся и другие дополнительные факторы выстрела. Дефект кожи в области входной раны превышает калибр огнестрельного снаряда.
От плотного контакта на коже образуется отпечаток дульного среза оружия - "штанц-марка" за счет того, что газы распространяясь под кожей приподнимают ее, придавливая к дульному срезу, этому способствует и присасывающее действие разряженного пространства, которое образуется в канале ствола после выстрела. Отпечаток дульного среза на теле и на одежде встречается непостоянно, но его наличие убедительный признак выстрела в упор. На коже такой отпечаток имеет вид ссадины, кровоподтека или дополнительной раны.
При выстреле в рот наблюдаются разрывы углов рта в виде радиальных трещин, переломы челюстей, разрушение черепа и головного мозга.
Одним из признаков выстрела в упор является ярко-красное окрашивание тканей в области входного отверстия вследствие образования карбоксигемоглобина, который образуется от окиси углерода, содержащейся в пороховых газах.
При неполном, негерметическом упоре
, часть пороховых газов прорывается между кожей и дульным срезом, и частички копоти оседают на коже в радиусе до 4-5 см.
При боковом упоре
газы и копоть прорываются наружу в области открытого угла, где конец ствола не соприкасался с телом. Выходное отверстие на коже при выстреле в упор имеет обычный вид.
Смотрите также
Понятие «шизофрения»
Шизофрения - одно из частых психических заболеваний с очень сложной
психопатологической картиной заболевания. Эта болезнь может начинаться как в ранний,
так и в поздний период жизни. Она сопровождае ...
Обзор реферативных журналов, периодических изданий
По теме данной работы был произведен обзор журналов,
периодических изданий и технической литературы за период 1997- 2007 г. Были
найдены следующие статьи:
в журнале «Физико-математические науки. ...
Использование и применение в медицине
Растение обладает противовоспалительными
свойствами, которые связаны с наличием в надземной части растения фармакологически
активного эфирного масла и слизеподобных веществ, оказывающих антисептичес ...