И, наконец, группа неблагоприятного прогноза с прогрессированием опухолевого процесса после неэффективного лечения II-III стадии и с впервые выявленной IV стадией заболевания. Задачей лечения данных больных заключается в замедлении по возможности прогрессирования заболевания путем применения лучевой и химиотерапии, а также коррекции возникших нарушений функции органов, например трахеостомия при стенозе гортани и трахеи, гастростомия при опухолевой дисфагии и т.д. А также купирование хронического болевого синдрома.
В соответствии с групповым прогнозом определяют цель медико-социальных мероприятий
.
. Восстановительная, преследующая полное или частичное восстановление трудоспособности, как правило, для больных с благоприятным прогнозом.
. Поддерживающая, связана с потерей трудоспособности, инвалидизацией. Направлена на адаптацию пациента к новому психофизическому состоянию, положению в семье и обществе. Касается группы больных с II-III стадией заболевания.
. Паллиативная, направлена на создание комфортных условий существования в условиях прогрессирования и генерализации злокачественной опухоли, что обуславливает неблагоприятность прогноза жизни.
Следует оговориться, что не существует четких границ в определении целей в каждом конкретном случае, т.к. очевидно, что особенности течения опухолевого процесса имеют индивидуальные особенности. Например, прогрессирование опухоли после радикального лечения меняет цель реабилитации с восстановительной на паллиативную. А реконструктивно-пластическая операция по восстановлению инвалидизирующего дефекта, например лица и верхней челюсти, позволяет пациенту провести восстановительную реабилитацию вместо поддерживающей. Также это касается и определения статуса трудоспособности. В ряде развитых стран, например в Германии, больничные кассы и страховые общества не отказывают онкологическому пациенту в сохранении рабочего места, даже при паллиативном лечении [24,25,26, 28]
Для достижения целей поставленных перед медико-социальными службами применяются специальные методы.
Следует подчеркнуть, что в современной клинической онкологии понятие лечение и реабилитационные мероприятия неразрывны, обеспечивается преемственность и последовательность этапов общего лечения.
Лечебный компонент является основополагающим, определяющим как результат лечения, так и дальнейших реабилитационно-востановительных мероприятий.
Смотрите также
Действие Фтора
Фтор - элемент VII группы периодической системы; атомный номер 9,
атомная масса 19. Название произошло от лат. (течь). Впервые выделен А.
Муасаном в 1886 г. (Франция).
Фтор представляет с ...
Регуляция дыхания
В организме человека и животных запасы кислорода ограничены, поэтому
организм нуждается в непрерывном поступлении кислорода из окружающей среды.
Также постоянно и непрерывно из организма дол ...
Сахарный диабет. Клиника, лабораторная и инструментальная диагностика, лечение
Сахарный диабет - это заболевание, основанное на
повышении содержания сахара (глюкозы) в крови.
Клетки поджелудочной железы (бета-клетки) вырабатывают
инсулин - гормон, который отвечает з ...