На этом этапе первостепенное значение приобретает психический статус онкологического больного, его социально-трудовая ориентация. Как показывает практика, на этом этапе жизни пациенты очень нуждаются в моральной и терапевтической поддержке по нормализации психического статуса и гомеостаза.
Разные категории больных требуют различной поддержки. Больные получившие адекватную терапию с целью излечения, в дальнейшем могут основать группу поддержки из излеченных от рака людей, куда могут входить и больные с только что законченным лечением и долго живущие, хотя их прогноз не определен. [8,9] Баннер б у купить в Воронеже БУ баннеры в Воронеже.
Больные, получившие паллиативное лечение с целью контроля и улучшения качества жизни требуют другого подхода.
Больные с распространенными формами злокачественных опухолей требуют специализированной помощи. В течение последнего десятилетия в онкологической службе Российской Федерации активизировалось новое направление - паллиативная помощь, призванное улучшить качество жизни безнадежных больных, численность которых ежегодно составляет более 300000.
Паллиативная помощь
- область онкологии, отличающаяся от паллиативного лечения отсутствием непосредственного воздействия на злокачественное новообразование (хирургическое, химиотерапевтическое, лучевое) и применяемая в ситуации, когда возможности противоопухолевого лечения ограниченны или исчерпаны. Существует несколько видов такой помощи: хоспис-стационар, хоспис на дому, отделения паллиативной помощи, лечебно-консультативные центры амбулаторной помощи, кабинеты противоболевой терапии, патронажная служба на дому, клиники боли. Всё это сегодня существует и в России. Амбулаторная помощь оказывается в кабинетах противоболевой терапии (их более 20), стационарная в хосписах и отделениях паллиативной помощи (более 30), на дому - самостоятельными патронажными службами (их число приближается к 50) и выездными бригадами указанных подразделений. Выбор организационной формы зависит от финансовых возможностей региона. В ряде регионов разработаны медико-экономические стандарты паллиативной помощи больным с распространенными формами злокачественных опухолей.
В настоящее время паллиативная помощь имеет на вооружении такие методы как: обезболивание, коррекция психоэмоционального состояния, детоксикация, паллиативные инструментальные и хирургические вмешательства. Несмотря на это продолжают активно вестись исследования в области совершенствования старых и разработки новых эффективных и безопасных методологических подходов к паллиативной помощи этим больным [1, 6, 13, 17, 22, 24,25, 30, 31].
Так как процесс лечения и реабилитации онкологических больных занимает в среднем от 3 до 6 мес. очень важной становится функция врачебно-трудовой экспертизы
, особенно на последних этапах лечения.
Основными задачами ВТЭ совместно с онкологами является установление степени утраты трудоспособности онкологического больного, причин и времени наступления инвалидности, определении для инвалидов условий и видов труда, а также мероприятия по восстановлению их трудоспособности /профессиональное обучение, переквалификация, восстановительное лечение, протезирование, обеспечение средствами передвижения.
Организационно ВТЭ онкобольных осуществляется путем проведения специальных комиссий на базе областного, городского онкологических диспансеров, а также в районной ВТЭК с участием специально назначенного врача-онколога-эксперта.
ВТЭ онкобольных имеет ряд существенных особенностей, связанных с характером течения заболевания и длительностью многокомпонентного лечения. Таким образом, основным фактором, играющим роль в экспертизе, является прогноз заболевания, устанавливаемый специалистом онкологом. При проведении органосохранного лечения опухоли с начальными стадиями возможен пересмотр длительности листка трудоспособности в сторону увеличения. В остальных случаях специалисты ВТЭ руководствуются общими критериями инвалидности, адаптированными к онкобольным.группа инвалидности устанавливается при выраженном нарушении функции организма с потерей трудоспособности, необходимой посторонней помощи в уходе, неблагоприятном прогнозе заболевания. Этим критериям соответствуют онкологические пациенты, которые в результате лечения утратили важные функции как голосообразования, глотания и т.д. Например, трахео- и эзофагостомы вследствие ларингоэктомии, ампутация ведущей верхней конечности на уровне проксимального сегмента и т.д. А также при наличии признаков прогрессирования опухоли после лечения или пациенты с впервые установленной IV стадией. Причем в последнем случае возможно этапное освидетельствование со II группы на I без последующего переосвидетельствования.группа инвалидности устанавливается при значительных функциональных нарушениях, которые не требуют посторонней помощи и приводят к длительной потере трудоспособности или когда доступны в ограниченных объемах специальные формы труда. Под формулировку этой группы попадает значительная часть онкологических больных с III стадией заболевания, проходящие комплексное лечение рака легкого гортани, желудка, пищевода, прямой кишки, опухолей нижних конечностей и т.д.группа устанавливается лицам, которые по состоянию здоровья не могут продолжать трудиться в полном объеме по своей основной профессии. К этой категории относятся большая часть онкобольных начальных стадий на этапе завершения лечения, такие как рак молочной железы, шейки матки, щитовидной железы и т.д.
Смотрите также
Хронический тубулоинтерстициальный нефрит при системных
заболеваниях
Хронический
саркоидный ТИН обнаруживают у больных саркоидозом хронического течения с
другими внелёгочными симптомами этого заболевания. Признаки неспецифичны, АГ -
не обязательный симптомом. Почечн ...
Либеральная позиция
В своей книге
"Мастерская человеческого тела" Э.Кимбрелл пишет: "Многие
эксперты считают, что нынешнее негативное отношение к использованию зародышей
для медицинских целей може ...
Ультразвуковая биомикроскопия иридо-цилиарной зоны
Ультразвуковая
биомикроскоиия - это новый метод В-сканирования. в котором применяются высокие
частоты в диапазоне 50-100 М Гц. При этом глубина проникновения составляет 5-7
мм. этот метод позволяет ...