После проведенного исследования работы медицинских служб ВООД по оказанию медико-социальной помощи населению нами сделаны следующие выводы:
1. Медицико-социальная служба помощи онкологическим больным нуждается в организационном оформлении как самостоятельный структурно-функциональный элемент в структуре ВООД (желательно открытие отделения паллиативной помощи онкобольным, консультационного кабинета по вопросам пациентов, службы психологической поддержки пациентов и их родственников). Для этого необходима разработка соответствующей правовой базы и конкретных принципов организации этой службы, приоритетных направлений реформирования кадрово-штатного обеспечения и направленного профессионального ориентирования специалистов.
2. Современные условия социально-экономического реформирования здравоохранения в области медико-социальной помощи онкологическим больным, возрастающая конкурентная борьба на рынке медицинских услуг обуславливает необходимость подготовки специалистов, хорошо ориентированных не только в лечебно-профилактической деятельности, но и в вопросах реабилитология, психологии, педагогике, основах правоведения и т.д. Потребность в таких специалистов требует подготовки специальных кадров на основе принципа непрерывного профессионального обучения при реализации совместных программ образования высшего, среднего и младшего медицинских звеньев.
. Эффективность деятельности специалистов характеризуется не только профессиональными знаниями и навыками, но и умением рационально использовать их, т.к. это в значительно мере влияет на производительность, качество труда и удовлетворенность пациентов. Применение на практике многих новейших разработок в этой области позволяет улучшить в значительной мере качество жизни онкологических больных, избежать пациентам ранней инвалидизации и длительной, мучительной смерти.
. Важным структурно-функциональным элементом медицинских служб могут стать проводимые экспресс контроли по экспертным картам качества помощи пациентам. Именно они помогут выявить основные просчеты и недостатки в работе и принять меры по их ликвидации.
На основе общих выводов по исследованию разработаны следующие практические рекомендации:
1. Совершенствование службы медико-социальной помощи онкологическим больным должно и далее проходить на региональном, муниципальном и государственном уровне.
2. Подготовка и профессиональное совершенствование кадров для соответствующих служб должны осуществляться на основе принципов непрерывности образования врачей, психологов, медицинских сестер и социальных работников.
. Расширение профессиональных прав и обязанностей медсестер за счет пересмотра должностных инструкций медработников, передачи в ведение медсестер части второстепенных обязанностей врача, самостоятельная их работа в хосписах, отделениях и больницах сестринского ухода за онкологическими больными.
. Ввести в практическую деятельность ЛПУ (как на административном, так и на отделенческом уровнях) регулярные проверки качества помощи пациентам по экспертным картам, для повышения качества оказываемой больным помощи.
Бурный рост злокачественных опухолей и успех онкологической науки требуют на сегодняшний день участия в лечебно-диагностическом процессе не только медицинского персонала, но самих пациентов и их родственников. Зачастую только внимательное отношение пациента к своему здоровью и умение пользоваться приёмами самообследования позволяют выявить злокачественную опухоль на ранних стадиях, что значительно улучшает результаты лечения пациента и прогноз заболевания. Чаще злокачественные опухоли выявляются в распространённых стадиях и требуют значительных усилий со стороны медицинского персонала, больного и его родственников. Только совместными усилиями удаётся добиться тех результатов лечения злокачественных опухолей, которые уже сегодня позволяют человечеству смотреть в будущее с определённой долей оптимизма.
Смотрите также
Умение выслушать
Некоторым клиентам свойственно желание поговорить о своих болезнях в
надежде услышать слова участия. Невнимание обижает их. Умение выслушать,
посочувствовать, разделить чужую боль является важным де ...
Введение
Знания
и навыки по оказанию первой помощи необходимы всем, ибо несчастный случай, или
острое заболевание, или отравление, утопление и т.п. могут произойти в любое
время.
Основными
направлениями ...
Сахарный диабет. Клиника, лабораторная и инструментальная диагностика, лечение
Сахарный диабет - это заболевание, основанное на
повышении содержания сахара (глюкозы) в крови.
Клетки поджелудочной железы (бета-клетки) вырабатывают
инсулин - гормон, который отвечает з ...