В патогенезе ИЗСД основную роль играют следующие механизмы, приводящие к гормональной недостаточности бета-клеток (первично-генетические дефекты):
. Врожденное нарушение рибосомного аппарата бета-клеток, ответственного за накопление гранул инсулина в цитоплазматической сети.
. Дефицит аминокислот, необходимых для синтеза инсулина.
. Нарушение образования инсулина из предшественников и выделения его в кровь.
. Нарушение электролитного обмена в бета-клетках.
. Угнетение системы циклической 3,5-АМФ в бета-клетках, активирующей окислительный гликолиз (источник питания бета-клеток).
При ИНЗСД ПЖ и объем секретируемого инсулина не изменены. Важными в его развитии являются следующие механизмы: 1. Снижение или отсутствие первой фазы секреции инсулина (при повышении глюкозы в крови отмечается двухфазность секреции инсулина - первоначальный выброс связан с ранее накопленным в бета-клетках инсулином, а вторичное - с выделением вновь образованного инсулина). 2. Ферментативные дефекты на уровне периферических действий инсулина (уменьшение числа рецепторов к инсулину и снижение чувствительности к нему периферических тканей). 3. Дефекты инсулинового биогенеза. 4. Дефицит ионов цинка, необходимых для полимеризации молекулы инсулина и накопления его в гранулах бета-клеток. 5. Образование антител к инсулину. 6. Присутствие в крови антагонистов инсулина. 7. Нарушение способности жировой ткани расщеплять связанный инсулин. 8. Извращенная реакция тканей к циркулирующей форме инсулина. 9. Периферическая инактивация инсулина.
ИЗСД у детей развивается в результате аутоиммунного инсулината, приводящего к деструкции бета-клеток и хронической латентно протекающей гипергликемии. В.Л. Лисс (1993) выделяет 6 стадий развития ИЗСД:
). Стадия генетической предрасположенности (потенциальный ИЗСД). В этой стадии нет ни аутоиммунных, не биохимических нарушений, диагностируется она по наличию антигенов высокого риска системы НЛА, но реализуется далеко не у всех.
). Воздействие провоцирующих факторов, которые предположительно вызывают развитие активного аутоиммунного инсулинита.
). Стадия хронического аутоиммунного инсулинита (у 90% больных определяются антитела к поверхностному антигену бета-клеток, их цитоплазматическим компонентам, антиинсулиновые антитела, повышается количество активированных Т-лимфоцитов). Первоначально секреция инсулина не нарушена, сохраняется нормогликемия.
). В результате деструкции бета-клеток отмечается снижение инсулина в ответ на введение глюкозы при сохранении нормогликемии натощак - стадия латентного СД, с нарушением толерантности к углеводам (диагностируется редко).
). Явный ИЗСД, клиническая манифестация заболевания, развивается остро при гибели 80-90% бета-клеток, при этом сохраняется остаточная секреция инсулина.
). Полная деструкция бета-клеток и абсолютная инсулиновая недостаточность.
Смотрите также
Сахарный диабет II типа
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
Ф.И.О.
пациента:
Возраст:
78 лет
Основной
клинический диагноз: Сахарный диабет II
типа, впервые выявленный, стадия декомпенсации обменных процессов.
...
Герпетическая инфекция у детей. Проявления. Методы лечения
...
Рентгеновская спектроскопия в медицинской диагностике
Вильгельм Конрад Рентген родился 17 марта 1845 г. в пограничной с
Голландией области Германии, в г. Ленепе. Он получил техническое образование в
Цюрихе в той самой Высшей технической школе ( ...