Известно, что одной из основных причин сокращения населения трудоспособного возраста в последние годы является беспрецедентное для мирного времени смертность молодых мужчин, влияющих на репродуктивный потенциал нации.
Снижение репродуктивной функции может явиться отражением возрастающего воздействия на организм человека повреждающих факторов окружающей среды. Кроме того, в результате социально-экономического кризиса большое количество мужчин испытывают постоянный стресс из-за страха потерять работу и стать безработным, тревогу за будущее детей. В этих условиях наблюдаются различные нарушения исконно мужских функций.
Этиология и патогенез мужского бесплодия. Бесплодие возникает в результате разнообразных воздействий, способствующих развитию патоспермии, недостаточности секреции половых гормонов, нарушениям копулятивной и репродуктивной функций. Согласно результатам многоцентрового исследования ВОЗ, воспалительные процессы не играют ведущей роли в развитии бесплодия у мужчин, что в известной мере противоречит устоявшимся представлениям. Всего согласно реестру ВОЗ, выделяют около 20 основных причин инфертильности у мужчин.
Этиологические факторы данных изменений можно классифицировать следующим образом:
1. Нервно-психический. Регуляция процессов сперматогенеза осуществ-ляются нейроэндокринной системой (кора головного мозга - гипоталамус - гипофиз - семенники). Данная система, являясь замкнутой, быстро реагирует на внешние воздействия, которые могут оказаться повреждающими.
2. Врожденные и генетические. Составляют около 4-5%. Анализ частоты пороков развития и генетических отклонений по Республике Башкортостан показал, что данный процент остается достаточно стабильным в течение последних 5 лет.
3. Инфекционно-токсический. Патологическое влияние на яичко при новом инфекционном заболевании может оказать как инфекционный возбуди- к-ль, так и токсин, и тепловой фактор. В результате действия болезнетворных возбудителей образуются продукты распада, которые, в свою очередь, влияют на трофику яичек. К нарушению сперматогенеза могут привести изменение состава крови, патогенное влияние на функцию яичек инфекционного возбудителя, токсинов, высокой температуры тела, сопровождающей острые инфекционные заболевания, а также повреждения печени, особенно при инфекционном гепатите.
4. Экзогенные интоксикации. Яды могут вызывать клеточную гипоксию вследствие вытеснения кислорода в молекуле гемоглобина и токсического поражения эритроцитов. Не меньшее значение, вероятно, имеет и тканевая гипоксия, тесно связанная с метаболическим ацидозом и прямым угнетающим влиянием токсичных веществ на дыхательные ферменты.
Ряд профессиональных интоксикаций оказывает вредное действие на яички. Поэтому следует особое внимание придавать условиям работы мужчин, имеющих контакт с промышленными ядами (свинец, ртуть, марганец, фосфор, сероуглерод, аммиак, бензол, гранозан, органические перекиси, хлорорганические соединения и др.), постоянная работа с которыми постепенно может принести к поражению весьма чувствительного эпителия яичек.
Не исключается возможность поражения яичек в результате кислородной недостаточности и хронической интоксикации в больших городах выхлопными газами двигателей, промышленным дымом на фоне психического напряжения и переутомления.
При назначении кортикостероидов в период половой зрелости очень быстро появляется недостаточность яичек, причем изменения могут быть необратимыми. Отрицательно влияют на сперматогенез такие вещества, как тиоурацил, актиномицин, производные этиленамина, цитостатики и др.
Курение табака снижает количество и подвижность сперматозоидов. Потребление алкоголя в больших дозах ведет к снижению количества и подвижности сперматозоидов.
. Нарушение функции эндокринных желез (щитовидной железы, надпочечников, эпифиза, поджелудочной железы), а также заболевания гипофиза также вызывают изменения функции яичек. Эти изменения при невыраженности симптомов основного заболевания, как правило, не достигают степени азооспермии, а при выраженности эндокринных заболеваний вопрос обычно ставится не о восстановлении плодовитости, а о лечении основного заболевания под наблюдением эндокринолога. Коррекция эндокринных нарушений приводит к улучшению сперматогенеза.
Основным путем транспорта половых гормонов из яичек является кровь, откуда обеспечивается их поглощение тканями, в которых происходит их интенсивный метаболизм. Жировая ткань служит своего рода депо для половых гормонов. В их метаболизме активно участвуют печень, почки, кишечник, легкие, кожа. Соматические заболевания, сопровождающиеся гипогонадизмом и гиперпролактинемией, в том числе цирроз печени, хроническая почечная недостаточность сопровождаются значительным снижением числа сперматозоидов и изменением их качественных характеристик.
. Нарушение гематотестикулярного барьера. Ряд авторов указывает на важную роль аутоиммунных процессов в патогенезе асперматогенеза. Данные нарушения являются следствием поражения яичек при травмах яичек, длительного температурного воздействия, при сосудистых нарушениях мошонки.
В условиях подземной добычи руды на организм рабочих воздействует одновременно комплекс вредных факторов - вибрация, производственный шум, тяжесть и напряженность труда, аэрозоли токсичных металлов, отсутствие дневного света, охлаждающий микроклимат. Многие из перечисленных факторов могут негативно влиять на репродуктивную функцию мужчин.
Исследованиями последних лет установлено накопление токсичных соединений, в частности тяжелых металлов, содержащихся в составе руд, в организме рабочих горно-обогатительных комбинатов, что обуславливает частоту развития отдельных заболеваний и оказывает усугубляющее действие на развитие производственно-обусловленных заболеваний. Особенно чувствительными к влиянию токсических соединений являются репродуктивные органы.
В связи с вышеизложенным, изучение репродуктивного здоровья у мужчин, занятых в горнорудной промышленности, приобретает важное значение.
Целью нашего исследования явилась оценка показателей репродуктивного здоровья рабочих ОАО «Учалинский горно-обогатительный комбинат», запитых в основных профессиях.
Материалы и методы. В исследовании участвовало 320 мужчин, занятых в двух основных подразделениях:
· 1 группа - 213 человек, занятых добычей медно-цинковых колчеданных руд подземным способом (шахтеры);
· 2 группа - 115 человек, занятых обогащением концентратов цветных металлов в обогатительной фабрике.
Стаж работы обследованных составил от 6 до 21 года (14,6 ± 1,3 лет), возраст - от 26 до 50 лет (41 ± 2,4 лет).
Нами проведен анализ показателей репродуктивного здоровья рабочих, нанятых подземной добычей медно-цинковых руд: проходчики, машинисты погрузочно-доставочных машин (ПДМ), крепильщики, которые по гигиеническим критериям оценки условий труда работали во вредных условиях (класс 3.2 - 3.4).
Условия труда мужчин-работников, занятых обогащением руды, соответствовали 3-му классу (3.1), по профессиональной принадлежности это были флотаторы, слесари-электрики.
Критерии включения в исследование. С информированного согласия были включены мужчины, не имеющих анатомических изменений полового члена, простатэктомию в анамнезе, не страдающих артериальной гипертензией, не получавших гормональное лечение психотропными средствами. Следует отметить, что горнорабочие при поступлении на работу проходят предварительный медицинский осмотр для определения их профессиональной пригодности во вредных условиях труда, т.е. состояние их здоровья первоначально определяется как группа элитарного отбора.
Все рабочие прошли урологическое, пальцевое ректальное исследование, УЗИ простаты, проводилось анонимное анкетирование с использованием таблиц шкалы количественной оценки мужской копулятивной функции (МКФ).
Было проведено исследование семенной жидкости у 29 обследованных мужчин с использованием общепринятой методики забора и анализа эякулянта.
УЗИ простаты проводилось с применением аппарата «Aloca SSD 2000» (Япония) с использованием конвексных датчиков - абдоминального 3,5 - 5 МГц и трансректального 5 МГц.
Результаты исследования. Уровни воздействия комплекса вредных производственных факторов и класс условий труда, как было представлено выше, обуславливает высокий риск нарушений здоровья рабочих в горнодобывающей промышленности, особенно занятых в подземных работах.
Следует отметить, что горнорабочие при поступлении на работу проходят предварительные медицинские осмотры, где определяется их профессиональная пригодность во вредных условиях труда, т.е. состояние их здоровья определяется как группа элитарного отбора.
Из данных анамнеза алкогольной или какой-либо другой зависимости у обследованных рабочих не было, однако часто употребляли (2-3 раза в неделю), каждый третий мужчина (32,2 %), а эпизодически - более половины (54,3 %) обследованных. Курение табака выявлено в 64,4 % случаях.
Результаты анонимного анкетирования показателей мужской копулятивной функции (МКФ) у обследованных в 2-х группах мужчин по шкале количественной оценке представлены в таблице 3.6.1.
Данная анкета включает 12 тестовых вопросов относящихся к группам, определяющих мужскую копулятивную функцию. Первая составляющая - психическая, определяется вопросами IV и V. Вторая нейрогуморальная определяется вопросами I, II и III - характеризует физиологическую возможность оргаиизма для совершения полового акта. Третья составляющая - эрекционная - отражена в вопросах И, III и VI, по результатам которой можно судить непосредственно о качестве половых актов. Четвертая - эякуляторная - VII, VIII и IX вопросы, по данным которых определяется продолжительность полового акта, характер семяизвержения и яркость оргазма. Вопросы X, XI и XII характеризуют общее состояние копулятивной функции.
Учитывая различные условия труда рабочих обогатительной фабрики и рабочих подземных рудников, был проведен анализ по отдельным категориям обследуемых. Данные средних значений показателей копулятивной функции представлены в таблице 3.6.1.
Таблица 3.6.1 - Показателей копулятивной функции
№ |
I |
II |
Ш |
IV |
V |
VI |
VII |
VIII |
IX |
X |
XI |
XII |
Σ |
Оф* |
3,31 |
1,12 |
3,07 |
3,71 |
3,48 |
3,6 |
3,68 |
2,5 |
2,91 |
2,9 |
2,31 |
3,55 |
36,14 |
ПР* |
2,49 |
0,76 |
2,91 |
4,02 |
3,6 |
4,22 |
3,86 |
2,88 |
2,69 |
2,92 |
2,67 |
3,71 |
36,73 |
Примечание: * ОФ - обогатительная фабрика, * ПР - подземный рудник.
Как видно, суммарный балл в двух группах исследования не имеет существенной разницы и составляет чуть более 36 баллов.
Показатели МКФ в обследуемых группах варьируют от 21 до 59 баллов и составляют в среднем 36 баллов, что по нормативам соответствует максимальным показателям данной возрастной группы (36-50 лет). Полученные данные свидетельствуют, что:
обследованный контингент рабочих отмечает редкое возникновение спонтанных эрекций (вопрос II), несколько снижено желание иметь половое сношение и совершение повторного полового сношения (вопросы I и III), то есть, снижена нейрогуморальная и в некоторой степени эрекционная составляющая копулятивного цикла;
психическая составляющая по данным анкетирования не страдает и составляет в среднем более 3,5 баллов;
эякуляторная функция в целом удовлетворительная, что отражено в общих средних баллах VII, VIII и IX вопросов и в среднем составляет более 3 баллов;
состояние копулятивной функции в целом отражены в вопросах X, XI и XII и составляют чуть более 3 баллов в среднем значении, что характеризует удовлетворительную копулятивную функцию у обследованных рабочих.
Анализируя отдельные составляющие общей МКФ можно сделать вывод о том что, нейрогуморальная составляющая, определяющаяся вопросами I, II и Ш страдает больше у рабочих, занятых подземной добычей руды.
Результаты исследования семенной жидкости. Анализы спермы позволили констатировать нормальные ее показатели лишь у 36,7% горнорабочих, в остальных случаях были обнаружены различные нарушения (рис. 3.6.1):
астеноспермия установлена у 30%,
олигоазоспермия I ст. - у 15,7 %,
олигоазоспермия II ст. - у 13,5 %,
олигоазоспермия III ст. - у 3,3 % обследованных рабочих
Рис. 3.6.1 - Результаты исследования семенной жидкости.
В отдельных возрастных группах различия в составах семенной жидкости не выявлено, а с увеличением стажа работы в подземных условиях частота изменений спермиев в эякуляте горнорабочих нарастала.
Данные репродуктивного анализа урологического обследования. Мри оценке субъективного восприятия состояния репродуктивного здоровья Рабочими, по данным опроса, было уточнено следующее: 52,0% опрошенных считают свое репродуктивное здоровье как «удовлетворительное» или как «успешное». В остальных случаях ответы были разные, при этом каждый третий ( *2,3 %) неудовлетворен качеством половой жизни, а остальные (15,7 %) - воздерержались с ответами.
На вопрос: «Заботитесь ли вы о своем половом здоровье» - был получен ответ: большинство шахтеров (54,7 %) ответили «да», при этом обратили внимание, что занимаются здоровьем нерегулярно (рис. 3.6.2).
Рис. 3.6.2 - Результаты распределения ответов по оценке репродуктивного здоровья по данным опроса (%)
Учитывая, что по данным количественной оценки МКФ у рабочих нейрогуморальная составляющая была ниже нормы, ослаблена и эякуляторная функция, нами уточнены отдельные моменты половой функции и факторы, влияющие на нее. Из числа опрошенных 25,3% указали на влияние условий труда, 46,0% ответили отрицательно, 28,6% ответили «затрудняюсь ответить».
Неудовлетворенность своим здоровьем они связывали с наличием хронических заболеваний. Стоит отметить, что при приеме на работу все они проходили предварительный медосмотр, были признаны пригодными, т.е. по состоянию здоровья составляли группу элитарного отбора. Наиболее распространены среди рабочих заболевания позвоночника и суставов, затем - органов пищеварения, дыхания и кровообращения. Обращает внимание значительное число сочетания заболеваний мочевыводящих путей и предстательной железы (13,2% и 17,3% соответственно). 4
Урологический осмотр рабочих подземных рудников и обогатительной фабрики проведен с участием врачей-урологов, андролога (д.м.н., проф. В.Н. Павлов, к.м.н., доц. А.П. Казихинуров, к.м.н. Д.С. Громенко, И.М. Гареев).
Основными жалобами оказались усталость, слабость, нежелание после рабочей смены (невозможность с отсутствием свободного времени после отдыха) совершения полового акта. По данным опроса несоответствие суточного режима с партнершей также обуславливало резкое снижение количества половых актов до 1-2 раз в месяц. Около половины опрошенных когда-либо испытывали дискомфорт или боли в области промежности, дизурию. Жалобы на недостаточную эрекцию предъявили 21,3% опрошенных. У 9,4 % рабочих в возрасте от 22 до 39 лет, находящихся в репродуктивном периоде и состоящих в браке от 2 до 6 лет не было детей, т.е. их можно отнести к инфертильным семьям. При ректальном осмотре умеренное увеличение предстательной железы выявлено у одной трети обследованных (31,6%).
По данным УЗИ у 52,4% рабочих обнаружены различные структурные изменения в предстательной железе, в том числе хронический простатит установлен у 32,4% шахтеров. Развитие простатита у горнорабочих не было связано с инфекционными агентами, а больше - с застойными явлениями в малом газу вследствие малоактивной сексуальной жизни, большинство рабочих с хроническим простатитом отметили низкую половую активность. Результаты УЗИ исследования представлены в таблице 3.6.2.
Таблица 3.6.2 - Структурно-морфологические изменения в предстательной железе у рабочих
Патология предстательной железы |
Рабочие |
||||
Контрольная группа ОФ* |
Основная группа ПР* |
Всего (абс.) |
|||
Абс. |
в% |
Абс. |
в % |
||
Хронический простатит |
12 |
28,5 |
26 |
39,1 |
38 |
Доброкачественная гиперплазия ПЖ |
6 |
15,8 |
21 |
26,3 |
27 |
Кальцинаты предстательной железы |
2 |
5,3 |
9 |
11,3 |
11 |
Без изменений |
18 |
50,4 |
24 |
23,3 |
42 |
Всего обследовано |
38 |
100 |
80 |
100 |
118 |
Полученные данные позволят констатировать, что у большинства обследованных рабочих имели место различные структурные изменения в предстательной железе. Анализ показателей УЗИ исследования в стажевом аспекте позволил констатировать влияние длительности экспозиции комплекса вредных рабочей среды на повышение частоты структурно-морфологических изменений в предстательной железе.
Таким образом, у рабочих горно-обогатительного комбината, подземных рудников и обогатительной фабрики, подвергающихся вредным производственным факторам, развиваются нарушения в репродуктивном здоровье, на частоту развития которых влияет стаж работы.
Репродуктивные установки шахтеров. В современных сложных социально-экономических условиях складывается неоднозначное отношение к численному составу семьи и перспективам деторождения.
Как показал опрос, самой распространенной является точка зрения, согласно которой в семье должно быть 2-3 ребенка (78,4 %), однако в реальности и 74,3 % случаях в семьях имеются лишь 1 или 2 ребенка.
При анализе ответов рабочих, находящихся в наиболее активном репродуктивном возрасте (до 39 лет), установлено, что в этих семьях в 34,5% имеется лишь один ребенок , 41,7% - двое, 15,4% - трое и лишь 8,4% - четверо и более. Желания шахтеров заиметь еще детей для увеличения состава семьи отражены в таблице 3.6.3.
Таблица 3.6.3 - Репродуктивные намерения фертильного возраста группы шахтеров (22-39 лет), (ответ в процентах к численности группы)
№ |
Варианты для ответов |
% |
1 |
Количество детей в семье: 1. один 2. двое 3. трое 4. четверо и более |
34,5 41,7 15,4 8,4 |
2 |
Хотели бы иметь еще: · одного · двоих · троих · четверо и более |
66,4 21,2 10,5 1,9 |
Эти данные дают возможность хотя бы, приблизительно сформировать прогноз репродуктивного поведения молодых семей, занятых в трудовом процессе, т.е. семей, имеющих источник дохода.
Ответы шахтеров являются естественным отражением объективных процессов, происходящих в социально-экономическом статусе населения. Эти цифры отображены в официальной статистике - за последние 10 лет рождаемость снизилась на 20-24%, брачность - на 19-20%.
Таким образом, в результате изучения репродуктивного здоровья горнорабочих условия труда относятся к вредному классу, свидетельствуют о много- компонентности нарушений в данной сфере, что требует разработки комплекса мер по минимизации повреждающего действия производственно-социальной среды.
Смотрите также
Диагностика ишемической болезни сердца
...
Методы определения качественного и количественного состава
основных групп биологически активных веществ, содержащихся в пряно-ароматических
растениях
В качестве сырья используют образцы надземной части
пряно-ароматических растений, собранных в фазу цветения и высушенных до
воздушно-сухого состояния. Числовые показатели качества пряно-ароматически ...