Трава фиалки Herba Violae
Фиалка трехцветная Viola tricolor
Фиалка полевая Viola arvensis
Сем. фиалковые Violaceae
Родовое название Viola, ae, f. - латинское название пахнущих крестоцветных.
Видовое определение arvensis,e - полевой; tricolor,oris - трехцветный. Фиалка трехцветная встречается под названиями анютины глазки, братики, трехцветка, топорчики [5], мотыльки, полуцвет, воробьиное семя, сорочье семя, золотуха, камчуг, недушник [11].
Эти растения имеют холодную ауру. Им благоприятствует планета Сатурн, и их стихией является вода. Используются цветки анютиных глазок. Обычно носят с собой, чтобы привлечь любовь [11].
Бытовала легенда о юноше и девушке, которые горячо полюбили друг друга, и, узнав, что они брат и сестра, превратились в цветок, окрашенный в разные цвета, дабы никогда больше не разлучаться. С тех пор этот цветок считается символом верности.
Фиалку необычайно почитали древние греки. Они украшали венками и букетами из фиалок не только себя, но и свои жилища, статуи богов.
В римской мифологии фиалку называют цветком Юпитера. Легенда повествует о том, что однажды в жаркий день Венера решила искупаться и вдруг увидела, что несколько смертных смотрят на нее. Разгневавшись, богиня воззвала к Юпитеру, требуя смерти виновных. Но Юпитер решил их превратить в цветок, который олицетворял бы удивление и любопытство, погубившее несчастных. (Название "анютины глазки" также связано с легендой о девушке, превращенной в цветок за излишнее любопытство).
ка полевая трехцветная медицинский
Римляне использовали фиалку как целебную траву, а также добавляли ее в вино, получившее название весеннего напитка. Без фиалок не обходились ни радостные события, ни религиозные празднества, поэтому окрестности Рима, как и окрестности Афин, напоминали плантации фиалок. Их воспевали римские поэты, а в городе Генна (Сицилия) чеканили монеты с изображением этих цветов.
У древних галлов фиалка считалась символом невинности, скромности и девственности, ею осыпали ложе новобрачных и украшали могилу безвременно погибшей невесты. От галлов любовь к этому цветку унаследовали французы, у которых во времена "цветочных игр" (поэтических состязаний), происходивших ежегодно в Тулузе, одной из высших наград была золотая фиалка.
Страстно любила фиалки и красавица Жозефина, которая при первой встрече с молодым генералом Бонапартом была облачена в платье, утканное фиалками, а единственным ее украшением были живые цветы. Прощаясь с Наполеоном, она уронила букетик цветов к его ногам. Каждый год в день своей свадьбы императрица Жозефина находила на своем ночном столике свежий букетик фиалок, а после смерти Наполеона в его золотом медальоне, с которым он никогда не расставался, нашли две засушенные фиалки и локон белокурых волос.
В Германии же фиалку называют мачехой: она как будто напоминает лицо сердитой женщины. Считается, что самый крупный и ярко окрашенный нижний лепесток - это злая мачеха, два средних, нарядных лепестка - ее дочери, а два верхних, самых маленьких и бледных - бедные падчерицы. Но во все времена этот удивительный цветок был все-таки цветком влюбленных. И в Валентинов день именно фиалки посылают любимым, ведь они не нуждаются в словах [9].
Смотрите также
Исследуемые критерии
В исследуемых группах проводился анализ ряда показателей.
Во всех группах оценивали общие критерии. К ним относили возраст и
половую принадлежность. Средний возраст больных рассчитывали в абсолютн ...
Ультразвуковая биомикроскопия иридо-цилиарной зоны
Ультразвуковая
биомикроскоиия - это новый метод В-сканирования. в котором применяются высокие
частоты в диапазоне 50-100 М Гц. При этом глубина проникновения составляет 5-7
мм. этот метод позволяет ...
Гиповитаминоз В12 (цианкобаламин) – Cyancobalaminum
Цианкобаламин (антианимический фактор) обладает многосторонним
физиологическим действием; участвует в синтезе нуклеиновых кислот, белков,
превращении углеводов, накоплении жира, способствует образов ...