Настои и отвары являются простейшими водными извлечениями, биологически активных веществ. Листья, траву, цветки мелко режут; кожистые листья измельчают в порошок; корни и корневища режут или дробят, используя ступку, кофемолку. Мелкие цветки, семена и плоды берут целыми. Настои обычно готовят из надземных частей растений - цветков, некожистых листьев, травы, соцветий и большинства плодов и семян; отвары - из более грубых частей - плотных листьев, корней, корневищ и коры. Исключение составляют растения, содержащие эфирные масла, из них готовят только настои, чтобы уменьшить потери ароматических веществ при кипячении.
Измельченный растительный материал заливают водой согласно указаниям в рецепте. Если в прописи не указано соотношение сырья и воды, оно берется чаще всего 1: 10, т.е. на 1 часть сырья - 10 частей воды. Например, чтобы получить 100 мл настоя, надо взять 10 г измельченного сырья. Для наружного применения можно делать и более крепкие извлечения (в 1,5-2 раза), учитывая, что в некоторых растениях содержание действующих веществ невелико. Измельченное сырье лучше взвешивать на аптечных весах. В домашних условиях его можно дозировать столовыми или чайными ложками. В одну столовую ложку входит в среднем 3 г сухих измельченных листьев, цветков или травы; коры, корневищ и корней - около 7 г; семян, почек и плодов - около 12 г.
Для получения настоя сырье, помещенное в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают определенное рецептом время. При длительном настаивании полезно накрыть посуду полотенцем. Но лучше готовить настой следующим образом: сырье залить водой комнатной температуры (около 20°) в эмалированной посуде, с крышкой и нагревать на водяной бане без кипячения. С учетом поглощения сырьем и испарения воды ее следует налить на 15-20 % больше, чем указано в прописи. Нельзя ставить кастрюлю на горячий огонь. Кроме того, сырье в этом случае нежелательно также заливать горячей водой, так как при этом происходит быстрое свертывание белков в клетках растений, что препятствует переходу биологически активных веществ в раствор. Продолжительность нагрева на водяной бане 15 минут. Для приготовления отваров пользуются тем же способом, но сырье кипятят 30 минут (или готовят способом, указанным в рецепте). Время нагрева настоев и отваров увеличивается на 10 минут при больших объемах водных извлечений (1 л и больше).
После окончания нагрева раствор охлаждают при комнатной температуре: настой не менее 10 минут, отвар - 45 (в теплом месте). Затем процеживают через полотно или два слоя марли; остаток отжимают и полученную при этом порцию жидкости также процеживают. Если необходимо, доливают кипяченой водой до нужного объема. Настои или отвары, приготовленные из растений, содержащих дубильные вещества (кора дуба, трава зверобоя и др.), процеживают сразу же после окончания нагрева, так как при охлаждении они быстро мутнеют и портятся.
Настои и отвары нужно использовать свежими, так как при хранении они теряют свою целебную силу. В холодильнике их можно хранить не более 2 суток.
В некоторых случаях настои готовят без нагревания, настаивая сырье определенное время (от 4 до 12 часов) в холодной воде при комнатной температуре. Так, например, готовят настой корня алтея. Из растений, содержащих слизи (чаще всего из семян и корней), готовят настои, добавив горячую воду в определенных соотношениях, а по окончании настаивания взбалтывают и процеживают.
Смотрите также
Прогнозирование развития здравоохранения
...
Охрана труда и окружающей среды
Анализ вредных факторов на рабочем месте
Дипломный проект посвящен моделированию насосной функции
правой половины сердца с учетом упругости вен. Так как с помощью математической
модели серд ...
Обзор литературы
В
последние годы интенсивно ведется поиск и исследование факторов, определяющих
вирулентность штаммов H. pylori. Наиболее известные факторы вирулентности:
вакуолизирующий цитотоксин (продукт гена V ...