В 2004 больная стала отмечать, что вышеуказанные загрудинные боли с иррадиацией в левую лопатку стали возникать при ходьбе по ровной поверхности на расстояние 100-200 м, появились инспираторная одышка и утомляемость при обычной физической нагрузке. По совету соседки пациентка попыталась купировать приступ стенокардии нитроглицерином, в результате чего (со слов больной) потеряла сознание и была доставлена в больницу.
Впоследствии неоднократно лечилась стационарно (название препаратов пациентка не помнит). Пациентка отмечает, что подбор адекватной медикаментозной терапии был затруднен в связи с непереносимостью многих лекарственных препаратов.
Максимальное АД 240/100 мм. рт. ст., рабочее АД 140/80 мм. рт. ст. За давлением регулярно не следит. С 2008 года отмечает периодические головные боли в затылочной области, которые связывает с резким повышением АД (со слов пациентки измеряет давление во время головной боли, однако точные цифры АД указать не может). Анальгетики головную боль не купировали.
Последняя госпитализация в апреле 2010 года в ГКБ №61. После этого принимала нерегулярно предуктал (триметазидин), диротон (ингибитор АПФ), эгилок. С 27.11.10 участились подъемы АД, появились вышеперечисленные жалобы. Амбулаторное лечение без эффекта, госпитализирована в плановом порядке для подбора медикаментозной терапии.
Диагностика
На основании первого этапа диагностического поиска
можно сделать вывод о том, что в патологический процесс вовлечена сердечно-сосудистая система. Повышение АД, головные боли свидетельствуют о синдроме артериальной гипертензии. Учитывая современную классификацию АГ по уровню АД, можно сделать вывод о наличии у пациентки АГ III степени. Из анамнеза заболевания следует, что синдром артериальной гипертензии является проявлением гипертонической болезни, впервые выявленной в 1996 году. Последующие этапы диагностического поиска должны быть направлены на выявление объективных признаков поражения органов-мишеней и факторов риска ГБ, так как это позволит определить уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сформировать дальнейшую тактику антигипертензивной терапии.
Загрудинные боли (чувство сжатия, давления) средней интенсивности с иррадиацией в левую лопатку при ходьбе на 50-100 метров, проходящие в покое свидетельствует о кардиальном синдроме. На основании жалоб и анамнеза характеристика болевого синдрома укладывается в клиническую картину типичной стенокардии: боль в области сердца типичного (давящего, сжимающего) характера и продолжительности (2-5мин); провоцируется нагрузкой или эмоциональным стрессом; облегчается отдыхом. Стоит отметить, что в большинстве случаев диагноз стенокардия ставится на основании одного опроса, что обусловлено характерной клинической картиной и отсутствием специфических для стенокардии физических признаков (но могут выявляться симптомы, характерные для причин развития стенокардии). Оценивая (на основании жалоб) толерантность больной к физической нагрузке, можно сделать вывод о наличии у пациентки стенокардии III ФК.
Наличие инспираторной одышки при небольшой физической нагрузке (вследствие этого заметное ограничение физической активности), повышенная утомляемость, слабость и высокая вероятность (объективные доказательства необходимо установить на последующих этапах диагностического поиска) связи этих симптомов с заболеванием сердца свидетельствует о синдроме ХСН. Жалобы пациентки на ощущение сердцебиения и перебоев в сердце по всей видимости свидетельствуют об аритмии, однако на данном этапе нет всех необходимых данных, чтобы классифицировать нарушение ритма сердца.
Данные объективного осмотра (
status
praesens
)
Общее состояние больной - средней тяжести.
Больная контактна.
Сознание ясное.
Положение больной в постели активное, с низким изголовьем.
Выражение лица утомленное.
Температура тела 36,40С.
Телосложение правильное. Конституция гиперстеническая: рост 164 см, масса тела 78 кг. ИМТ 28,6 - избыточная масса тела.
Кожа и слизистые оболочки
Кожные покровы чистые, теплые, умеренной влажности. Эластичность кожи хорошая. Цвет кожи бледно-розовый. Склеры белого цвета. Видимые слизистые оболочки обычной окраски. Волосы, ногти без особенностей.
Подкожная клетчатка
Подкожный жировой слой развит значительно. Толщина кожной складки на уровне пупка - 3 см.
Периферических отеков нет. Пастозности нет.
Болезненности при пальпации подкожной клетчатки нет.
Лимфатическая система
Лимфатические узлы при осмотре не видны. Регионарные лимфатические узлы (затылочные, задние шейные, надключичные, подмышечные, локтевые, паховые) не пальпируются. Кожа над лимфоузлами не изменена.
Смотрите также
Психофизиологические особенности работоспособности
Работоспособность рассматривается, как
способность человека выполнять определенную работу на определенном уровне
качества и надежности, и как нечто тождественное функциональному состоянию
организма ...